Butch Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Часть три.четыре. Учисар. Аванос. Долины Каппадокии. Во второй день пребывания в Каппадокии - последний день. Надо было многое успеть. С утра рванули в Аванос, который находися в 7 километрах от Гёреме. Аваносу почти 3 тысячи лет. Все это время через него неизменного протекает река Кызылармак - "Красная река". Ее дно и берега очень богаты глиной (оттого река и "красная" - ее воды имеет красноватый от глины оттенок), которая считается одной из самых качественных в мире. С издревле в Аваносе процветает гончарное искусство. Самый известный каппадокийский гончар - мастер Чез Галип, имеющий свой салон керамики в Париже, два в Аваносе и интернет-магазин, живет именно здесь. Но я повез жену в Аванос не только пошопиться в магазинах посуды... Но об это чуть позже. Пока вернемся к глине, горшкам и национальной кухне. Проезжая по мосту через Кызылармак, я обратил внимание на тысячи и тысячи разбитых горшков, которыми были усеяны берега и островки на реке. Хм.. совсем что ли не берегут посуду? Как оказалось, я ошибся. Глины здесь много, гончарных мастеров несколько сотен, технологии производства посудин развиты, поэтому примитивные горшки очень и очень дешевые. И они... - одноразовые. По-турецки горшок называется каким-то названием (не помню). А вот "одноразовый" горшок называется Testi. В них готовят главное местное аутентичное блюдо, называемое Testi Kebabi. Гончар делает горшок. В него кладутся мясо/овощи. Горшок запечатывается глиняной крышкой, отчего становится цельной глинянной оболочкой (Testi), сверху прилепляется кусок теста, и все это помещается в слегка разогретый тандыр на несколько часов. В итоге получаются "каппадокийские консервы". Это сейчас у нас есть микроволновки, консервы, упакованная пища. А как раньше? Приготовленная еда в полностью запечатанном горшке не соприкасается с воздухом, поэтому долго хранится. Путники брали такие глиняные Testi с собою, и были обеспечены провиантом. В любое время брось горшок в костер разогреться, разбей его, и наслаждайся горячим ужином - мясом и овощами Очень удобно. Вот поэтому везде разбросано много глиняных черепков. В наше время они красуются у ресторанов, завлекая клиентов: "Тут готовят Testi!" Я тож купил попробовать. Стоит что-то вроде 12 лир (вместе с рисом на гарнир, приготовленный отдельно). Очень вкусно, и не обычно. Горшок разбил аккуратно, сохранил на память. Лучший сувенир из Аваноса В Аваносе десятки гончарных магазинов, но посвященные люди спешат именно к Чезу Галипу. Чез Галип - миллионер, потому что мастер-трудяга и талантливый маркетолог. В середине 80-х он стал собирать коллекцию.... женских волос. Все его клиентки, приходившие в его скромный магазин по своему желанию оставляли прядь своих волос. За десятилетия набралась огромная коллекция, занимающая несколько десятков квадратных метров пещер. Да, магазин находится в трехэтажной пещере, а фасад - лишь пристроен. Увиденное поражает Женщины отрезают небольшую прядь. На бумажке пишут дату, имя, откуда приехали, и номер телефона. Моя супруга тоже оставила о себе память Чез Галип утверждает, что раз в год он просит случайного посетителя выбрать наугад десять прядей. Счастливчиков он лично приглашает в Каппадокию в гости на две недели, оплачивая им перелет и проживание Умный он гончар! Реклама - двигатель торговли. В магазин стремятся толпы. Естественно, люди покупают его гончарные изделия. Мы тоже купили две формы для запекания рыбы. Более в Аваносе мы не задерживались. Мы направились в Учисар, расположенный в двух километрах от Гёреме. Деревня Учисар славится своей Крепостью-Скалой Учисар, что означает "три крепости (замка)". Эта громадная десятиэтажная боевая "Цитадель" возвышается над деревней на несколько десятков метров. Именно со взятием этой крепости в 14 веке османы покорили Каппадокию. На вершину можно подняться за несколько лир. Внутрь сотен проходов и помещений никого не пускают из-за множества обвалов. Изрытым ходам около полутора тысяч лет. Я не поднимался. Вид в сторону Гёреме. Между Учисаром и Гёреме располагается потрясающая Голубиная долина, имеющая розоватый оттенок. Голубей в Каппадокии разводили наравне с лошадями, сооружая им тысячи и тысячи голубятней в туфовых конусах. Голуби давали помет, столь ценный для здешнего скудного земледелия. Говорят местное вино (весьма не дешевое, от 40 лир за бутылку) имеет специфическую нотку голубиного помета Уникальных долин в Каппадокии пара десятков. Все они очень разные. Цели углубляться в них я не имел. Я проехался по некоторым из них на машине, насколько это было возможно, и насколько позволяло мне время. Естественно, сперва я двинул в самую популярную долину - Долину любви Это - визитная карточка Каппадокии. Именно из-за нее сюда валят толпы со всего мира. В ней есть на что посмотреть Увлекшись фотографированием я все глубже и глубже заезжал в долин по все более узкой и узкой грунтовой дорожке, вскоре превратившийся в тропинку, чтоб ее Хм... выбраться оказалось не просто. Я проехал еще несколько сот метров поисках площадки для разворота, но такой и не пахло. в результате выполнил самый грандиозный в моей жизни маневр, помяв передний бампер и потеряв при этом заглушку от дырки, где устанавливают противотуманную фару. На повреждения обратил внимание лишь вечером. У машины полное Каско - никаких проблем. Вечером, уже к закату, я делился впечатлениями с женой, и она выразила желание взглянуть на это чудо природы Наверное, я из тех редких туристов, побывавших тут дважды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Часть три.четыре. Учисар. Аванос. Долины Каппадокии. Продолжение. Посередине дороги между Гёреме и Аваносом располагается небольшая деревня Чавушин. Вдоль трассы встречаются "грибные поляны" В центре Чавушина расположился огромный "многоэтажный жилой комплекс", чьи сотни помещений вырублены в единой скале Обвалы в древних домах нередки и в наше время. Обвалы обнажают внутренние переходы, помещения. При въезде в Чавушин еще одна скала-дом. Тут располагается большой магазин керамики Неподалеку от Чавушина - Красная долина Повернув за Чавушином направо, вот здесь ..попадаем в Долину Пашабаг, она же Долина Монахов. Трехглавая пирамида в Пашабаге известна как пристанище Святого Симеона, ведущего здесь в 5 веке отшельнечиский образ жизни. Пашабаг на протяжении многих столетий был местом для монахов-отшельников. Проехав от Пашабага далее пару километров, можно попасть в город Зельве. В Зельве распложен второй в Каппадокии музей под открытым небом. Помятуя о посещении подобного музея в Гёреме, в Зельве я заходить не стал. Хотя с геологической точки зрения Зельве самое древнее место Каппадокии. Современные турки жили в пещерах вплоть до 1960-х годов, по ка частые обвалы не вынудили власти выселить людей в Новый Зелве, а на месте старого сделать музей. Долина Дербент, она же Розовая долина Название этих? Без понятия. Очередной безымянный (для меня) "многоквартирный" дом И целые города-лабиринты В очередной раз поразвлекав детей, направились обратно в Гёреме Римская спальная усыпальницв в Гёреме возле нашего отеля. Обратите внимание на остантки вырезанных колон слева Побродили по тем местам Гёреме, где живут обычные турки. Вот какой-то чувак соорудил себе гараж и квартирку на втором этаже Куда же в Каппадокии без лошадей каппадокийской породы? Хотите почувствовать себя троглодитом? Приезжайте в Каппадокию и поживите в одном из десятков пещерных отелей! Помотавшись по пыльным долинам, помыл машину (мойка, пылесос салона, стекла, пластик - 15 лир), все-таки на следующий день направлялись в столицу - в Анкару! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Часть четвертая. Анкара. 320 километров до Анкары мы преодолели меньше, чем за 3 часа. Выехав в 7-00, в 10 утра были уже в столице. Автозаправка Лукойл на трассе Цены на топливо у BP, кстати Путь до отеля проходил мимо местного "Останкино". ...и мечети Коджатепе, возведенной в 1980-х В Анкаре мы провели одну ночь. Здесь нам попался самый лучший, просторный 45 кв. м., современный номер в новой гостинице. Причем этот номер обошелся нам дешевле остальных - в 35 евро + 12 за дополнительню кровать. Проблем с шикарными и недорогими отелями в столице нет - конкуренция. Анкара оказалась просторным современным очень чистым и вполне себе европейским городом. Очень зеленым городом. Я мечтал посетить Музей анатолийских цивилизаций, где хранятся артефакты одного из самых древних неолитических городов - Чаталхоюка (кстати, он располагался совсям рядом с Каппадокией), но времени у меня не хватило. Хотел купить каталог, но русского издания не оказалось. Жаль. Передохнув, направились в Аныткабир - в Мавзолей первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаль Ататюрка. При въезде на территорию необходимо сдать документы на машину охранникам, взамен получить спецпропуск. Все серьезно и организовано. Местность открытая. Расстояния приличные. Солнце печет нещадно. Сентябрь, на солнце +35. Что же здесь творится в июле? Проход по комплексу сквозной. Оставив машину на стоянке, входим здесь. Беззвучно и недвижно стоять в почетном карауле при полном параде на такой жаре - самоубийственный подвиг. Этому "повезло", он стоит в тени. А вот этот бедолага поджаривается на солнце Смена караула (пары меняются местами) происходит раз в час. Но все равно каждые 10-15 минут к изнуренному военному подходят местные работники и заботливо поправляют одежду, протирают пот со лба. Солдаты даже не шелохнутся. К центральной площади комплекса ведет длинная аллея. Тени нет. Мавзолей На выход, 300 метров, и вожделенная парковка. Ненавижу пекло. Из Мавзолея открываются виды современной Анкары Но мы направились в старую часть города - в центр. Все диаметрально отличается от наших "центровых" городов. Центр в Анкаре - это разруха, бедность, трущобы и проблемы с парковкой и тротуарами для пешеходов. Если бы не достопримечательности древнего города, то нечего тут делать. "Павелецкий вокзал" Нормальнай такой местный "Китай-город" А это где-то "возле Кремля" Особняк "на Кузнецком мосту" "Камергерский переулок" "Столешников переулок" Здесь я наткнулся на стайку местных "мажорных" деток. Вот не соврать, полчаса не мог от них отстать. Крики-оры, вайтмэн, гивмимани, фотоми! В "центре" я направлялся в Древнюю крепость Анкара-калеси. Но окончательно заблудился в местных переулках и тупиках. Среди орущих детей я выбрал двух наиболее бойких пацанов, которые за 3 лиры быстренько провели меня где надо. Подвели к самому древнему сохранившемуся храму мусульман в Анкаре - к Мечети Алладина (1373 год постройки, еще до османов, при сельджуках). От нее правда сохранился лишь минарет (..ннадцать раз реставрировавшийся). Все остальное новодел. Минарет Алладина с Анкара-калеси Крепость Анкара 9 века основания Рядом с ней Крепость Хизар, вход куда запрещен (см. выше "центровую" фотку с поленницей) Крепость Хизар 6 века основания. Или наоборот :rolleyes: В общем одна из крепостей 6 века, другая 9 Все они, конечно, восстановлены. На Анкару-калеси поднимаются на свиданиях. Ваще местные турки сидят тут часами, электронные книжки читают Цетр-окраина Сувениры рядом с Анкара-калеси в основном для женщин, так как это женские штучки, сделанные местными рукодельницами. Сидят, вяжут крючком. Профессиональным взглядом определили хэндмэйд-панамку моей дочери, связанную супругой. Женщины сразу нашли общий язык В итоге: браслет дочери 1 лира, сумка жене 20 лир. Мы с Серегой - с носом (нам по пиву вечерком!) Все остальное время мы отдыхали в номере, чьи современные блага после пыльной Каппадокии нам пришлись очень кстати. Вечерком пробежались по супермаркету в поисках турецких продуктов, которые у нас невозможно купить, либо можно купить очень дорого: наршраб, туркиш равиоли, ТААИИ (вы знаете, что это такое? ), семена фетхие что-ли (не помню названия) для турецкого Pilav, ореховую пасту и прочее. Спокойно пройти мимо книг я не могу Утром следующего дня долой сухую Анатолию! Да здравствует влажный воздух Причерноморья. Жена заметно повеселела. Мы направились в местечко Agva, что читается как Авва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Часть пятая. Черное море. Авва. Если стамбульцам, не имеющих дач на Босфоре, хочется покупаться в море, то выбор их невелик. Мраморное море и Босфор загрязнены, что конечно не мешает мелким пацанам бултыхаться. Остаются Принцевы острова в Мраморном море, и три курорта Черного моря: грязный Кильос в 30 км, шумный Шиле в 70 км и тихая Авва в 120 км. Мы любим потише. Мы любим безлюдные пляжи. В Авву две дороги: из Стамбула через Шиле по шикарной скоростной трассе, а потом 50 км по жутко узкой деревенской петляющей дорожке со скоростным ограничением в 30 км/час (мы по ней уезжали из Аввы); а двигаясь из Анкары, удобнее было свернуть с трассы 01 и проехать 50 км по, как нам казалось, менее сложной дороги. Но нет. Такие же петли и перемены высот. В общем, добраться до Аввы не просто. Вести машину придется в стойке настороженного пса. В Авве раскошелились и на 4 ночи заселились в шикарный Гюнай-отель с полупансионом (завтрак-ужин). Одна ночь 190 лир. Здесь не предлагалось шведских столов с типичной отельной турецкой едой, а кормили в ресторане по меню: мясо, рыба, птица - что душе угодно в любом виде. Я приехал на море в рыбацкую Авву, естественно старался вкушать свежайшую рыбу. Персонал замечательный. Каждый день дарили фрукты, выполняли любые капризы детей по первому требованию. День рождения Нади, моей жены, пришелся на Авву. Так нам сделали такой мощный торт, что ого-го! Авва расположена между двумя устьями рек, впадающих в Черное море. Пляжи в окрестностях песочные. Но шезлонги/зонты платные. По 5 лир/штука. Многие местные и приезжие турки пользуются своими зонтами. На выходных в сезон тут, как у нас в Анапе в августе. Мы же специально подобрали себе 4 будних дня. В итоге - тишь и благодать. В целом Авва - непримечательный городок Приехали мы часам к 17-00, выбрались прогулятся лишь в сумерки. В самом главном местном тусовочном месте - в порту - местные рыбаки спокойно удят рыбу в речке Профессиональные рыбаки, вернувшись с моря, тут же разделывают свежий улов и продают его. Хамса и чурпа по 10 лир/кг, какой-то истарит по 7,50. Быстро стемнело Мы уселись на лавке и просидели около часа, попивая чаек. Малыш спокойно спал. Утром первого дня двинулись на местный пляж. От Гюнай-отеля до него метров 200 Народу почти нет Сходил прогулялся к маяку. Речка-порт По ней ежеминутно курсируют судна/суденышки/лодки. Большое количество (причем самых дорогих и шикарных! до 300 евро/сутки!) отелей находится выше по течению реки, в 1-2 км от моря! Почему-то некоторых стамбульцев это прикалывает. Лодки у них - это местный транспорт. Те же самые вчерашние дядьки разделывали ту же рыбу. Рядом шакалили коты. Местная бронзово-шоколадная шпана, завидев белого мистера с фотоаппаратом, устроила цирковое шоу на пирсе Взрослый турок один смотрел-смотрел, потом разделся, сказал своей жене: "смотри", и тоже сиганул в целом день прошел очень неторопливо и вяло - то, что надо на море То, что на пляже в Авве за два лежака и один зонт дерут 15 лир и в торг не вступают, нам не очень понравилось, и на следующий день мы решили поездить по округе в поисках дикого местечка. Двинулись в сторону деревушки Курфалли (в трех км от Аввы на запад). В Курфалли заметили пляж, отметили его для себя и поехали дальше. Проехав еще 10 км вдоль побережья, близ деревни Караккой нашли тихую безлюдную бухту метров 300 на 300. На берегу 4 типовых особняка, хиленький пирс, 2 рыбацких судна и 4 лодки. И ни души. Покатавшись с часик, вернулись в Курфалли. По дороге вдоль побережья. В Курфалли в этот (и все последующие) день нас ждал безлюдный песчаный пляж и ... опять-таки платные лежаки/зонты. Но за 10 лир за все. Пляж почти пустой (три пышногрудые стамбульские турчанки пристроились к нам (пообщались) и я оказался в полной малине) - ГУД, нам нравится Вид направо Вид налево. Под зонтом весь (и все следующие!) день дрыхнул местный спасатель (лодка его). Тюлленить немного скучновато, поэтому я развлекал себя и семью постройкой песочного замка и фотографированием Море классное. Водичка теплая, ветер умеренный, песочек нежный. Жена красивая На противоположном берегу в середине сентября миллионы тел, тут не больше десятка Пообщался с рыбаком. Он на три удочки прямо с берега ловит калкана. Говорит двух калканов за день точно вытащит. Каждый калкан до 4-6 кг. Одного он продает в ресторан, одного приносит в семью. Закидывает удочки с наживкой из мелкой рыбешки и сидит, покуривает, терпеливо ожидая. Я протусил рядом с ним около получаса. Калкан все это время не попадался Часам к 17-00 становилось прохладнее (темнело к 19-30) и мы гуляли по Авве. Типовые дома тут строят уже с готовыми "штатными" тандырами на балконе! Инна-К, бери на вооружение Вечером на причале неприменно сидели рыбаки И как всегда, двое ловят, двое смотрят. На закате рыбацкие шхуны, обгоняя друг друга из устья реки уходят в море на лов. Я насчитал штук 15 посудин Наша семья среди местных аборигенов, конечно сильно выделялась Отбоя от изучающих взглядов не было. Авва, как морской курортик, нам понравилась. То, что ожидали, то и получили. Тишина и море. Море и тишина. И сервис в Гюнай-отеле. Вот, кстати, и он. Направляясь из Аввы в Стамбул, мы ради любопытства заехали взглянуть на Шиле, который многократно превосходит Авву по размерам, количеству людей и шуму. Порт в Шиле живописный А вот пляж рядом "ужасен". Наверное (надеюсь), в Шиле есть другие пляжи. К обеду 15.09.2011 мы прибыли в Стамбул... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Красиво как... Ну ваще! Жена очень красивая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна_К Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Читаю с упоением)) На вооружение взяла)) Только не тандыр (в новой квартире совсем распрощалась с мечтой о шашлыках на балконе), а маршрут. Уже разрекламировала подругам, собираю компанию на следующий год. Мне Стамбул очень понравился, когда я там была в январе в командировке-отпуске. Но теперь очень захотелось проехаться по стране. Дима, спасибо! Очень душевно. Молодцы! Особенно с мелкими детьми преодолеть такой путь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 24 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Часть шестая. Стамбул. В Стамбуле мы были впервые. Все представления о городе рухнули прахом, как только пересекли Босфорский мост. О Стамбуле буду рассказывать так, как будто вы о нем ничего не знаете (либо лишь поверхностно) и никогда в нем не были. Я оговорюсь заранее, что в Стамбуле мы не стремились посетить все известные достопримечательности. Вот как сложится, так и должно было быть. От Стамбула мы ожидали лишь три вещи - атмосферы города, атмосферы города и атмосферы города. Забегая вперед, Стамбул открылся мне лишь после прогулки по Босфору. До этого я лишь ужасался. Шум/гам, толпы, неразрешимые проблемы с парковокой . После тишайшей Аввы мы попали в клоаку, как нам показалось. От Галатского моста до отеля (2 км) мы ехали 1,5 часа. Пробки - ужас. Заселившись в аппартаменты в Султанахмете - туристическом, центральном (историческом) районе Стамбула (знающие люди, я же говорил, что пишу для тех, у кого Стамбул и Адисс-Абеба - это что-то далекое и неизвестное), мы только в вечеру выбрались на первую прогулку. До центра - 600 метров. Жена понимает новый город, пытаясь вжиться в толпу, впитывая в себя запахи, наблюдая за метными жителями и туристами, неторопливо поглощая местную пищу, а я делаю так же, только через фотоаппарат. Но город мне никак не хотел расскрываться. Первое, на что наткнулись был Египетский обелиск, установленный на месте древнего ипподрома. Обелиск из некрополя фараона Тутмоса III 1450 г. до н.э, в 390 году привезенный в Константинополь. Raw-файл с его великолепным рельефным пьедесталом у меня полетел Аллея (ипподром) заканчивается Умывальником с большой буквы. Ему лет 100, не больше Кукуруза по 1 лире, как и должно быть Ну и попали в сердце города. Уже темнело. Мечеть Султанахмет, она же Голубая мечеть, наверное главный храм турецких мусульман. Начало 17 века. Туристов - море. Сидят, пьют чай, жуют шаверму. Тут же шакалят объедки многочисленные кошки Напротив, через площадь, Айя-София, он же Собор Святой Софии. На самом деле ни о какой "Софии" дело не идет. Hagia Sophia у византийцев - "святая мудрость". Для турок эти звуки тарабарщина - вот и получилась София В нынешнем виде собор с 6 века. А возник он в 4 веке. Ну вот и стемнело. Мы покинули центр и нырнули в переулки. И, о чудо, тут же попали в настоящий, не туристический Стамбул, туда, где бедность, живут простые люди. Еле выбрались оттуда. Вышли на Набережную Кеннеди, взглянули на ночное Мраморное море и азиатскую часть города. Направились в отель. В 200 метрах от нашего отеля располагается не менее красивая мечеть (да и вообще красивых в Стамбуле много). Название мне неизвестно. Семью уложил спать, а мне не унималось. Я сел за руль и, уже к 00-00, поехал по ночному городу. К этому времени Султанахмет опустел. Все закрывается часам к 10 вечера. Но город не спит. За Галатским мостом, в Бейоглу, Нишанташи и на Таксиме - ночные тусовки. Молодежи море. Музыка, бары, рестораны, пробки в час ночи Но меня интересовали лишь архитектурные достопримечательности. Рыбаки на Галатском мосту тоже не унимаются, не смотря на час ночи (обратно я возвращался ближе к трем часам - человек 15 все удили рыбу!). На фоне (кто не в курсе) - Новая мечеть, она же Мечеть Валиде, середины 17 века. Остановился у Долмабахче, резиденции Ататюрка. Естественно, все закрыто. И вот представьте себе, я подхожу к местному полицескому, говорю примерно следующее: "Хочу снять ночной Долмабахче, а мне отсюда (из-за забора) неудобно, можно я за КПП пройду, плз?". "Пожалуйста", слышу в ответ. Это при всем при том, что в Долмабахче до сих пор какие-то правительственные структуры заседают. У нас такое возможно? При Долмабахче башня с часами, 19 века. Яркое подтверждение тому, что европейская культура все-таки влияла на османов в какой-то степени. Босфорский мост. Хм.. Его архитектор - русский чувак! Внук того самого Керенского - председателя Временного правительства в 1917 Визитная карточка Стамбула - мечеть у подножия этого моста - на реконструкции, закрыта "кубом" - расстроился... Второй мост - Мост Султана Мехмеда Фатиха, в честь завоевателя Константинополя. В общем, освоился. Ритм жизни - московский. К завтрашнему дню готов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 25 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2011 Дима, ты не упомянул что до 1930 года город назывался Константинополь, что Собор Святой Софии переделан в мечеть из христианского храма и т.п... То есть, это был город христианский до 15 века... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 25 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2011 Дима, ты не упомянул что до 1930 года город назывался Константинополь, что Собор Святой Софии переделан в мечеть из христианского храма и т.п... То есть, это был город христианский до 15 века... ну очевидные вещи в школе проходят, писать об этом даже стыдно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 25 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2011 Увы не все знают А ещё из интересного - Константинополь вполне мог быть сейчас российским городом, но... Не сложилось. Из-за этого (в частности) Российскую Империю и развинтили - сильно уж поперла во все стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.