Butch Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Карт бумажных у меня и так навалом, я все ж третий месяц в Турции живу и мне их турки надарили. Остановка трамвая которую ты дал, это центр района, как мне подсказвает сидящий рядом турок , пристаней там несколько, у вокзала Саркеджи, у рыбного рынка и еще есть, ты с какой плавал? Остановка Эйминёню. Набережная Эйминёню. Это не центр. Это набережная - шли турка в топку, если он не в курсе В 25 метрах по правую сторону Галатского моста, если стоять спиной в Султанахмету. Тут же напротив ты увидишь причал, турникеты на него и кассу, при ней инфа и расписание корабликов. Это самое начало. Естественно по пути он будет заходить и на другие причалы. В общем приедешь в Стамбул, спроси любого, прикинься туристом - тебе любой местный без проблем все расскажет и подскажет. Этот Султанахмет - как Китай-город, не более. Если топографическим кретинизмом не страдаешь, то на третий день можно ночью без фонаря и карты ориентироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Остановка Эйминёню. Набережная Эйминёню. Это не центр. Это набережная - шли турка в топку, если он не в курсе В 25 метрах по правую сторону Галатского моста, если стоять спиной в Султанахмету. Тут же напротив ты увидишь причал, турникеты на него и кассу, при ней инфа и расписание корабликов. Это самое начало. Естественно по пути он будет заходить и на другие причалы. Так мне и сказали. Это место называется вокзал Саркеджи, один из крупнейших узлов пересадочных в Стамбуле, ж\д+трамвай+паромчики. Т.е. это не экскурсионный маршрут. И мне говорят что со стороны Мраморного моря у Рыбного рынка есть еще пристань, вот там есть и чисто туристичекие дела... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Так мне и сказали. Это место называется вокзал Саркеджи, один из крупнейших узлов пересадочных в Стамбуле, ж\д+трамвай+паромчики. Т.е. это не экскурсионный маршрут. И мне говорят что со стороны Мраморного моря у Рыбного рынка есть еще пристань, вот там есть и чисто туристичекие дела... Карту разместил - смотри первый пост в "Введении". Эйминёню - очень удобно. На Мраморном море набережная Кеннеди на несколько км - скучно. Трасса - машины. На Мраморное море отлично посмотреть с крыши отеля - с возвышенности - десятки судов в море впечатляют. Фото будет позже. П.С. Если поедешь из Зонгулдака (? я правильно понимаю?) самостоятельно на машине, не езжай по побережью. Дорога - ужас. Петляет, страшно, узко. 45 км от Аввы до Шиле заняло 1,5 часа. За это время можно проехать километров 150 по автобану 01 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 П.С. Если поедешь из Зонгулдака (? я правильно понимаю?) самостоятельно на машине, не езжай по побережью. Нет, я поеду из Даламана (не самого, чуток ближе к Фетхие). Я от Стамбула в 800 километрах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна_К Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Дай Бог, на неделе только все окончательно размещу. О Стамбуле - в самом конце. Так что тебе прямая дорога на forum.awd.ru, если инфа нужна.Но от себя пару советов: 1. Прогулка по Босфору. Только один рейс в 14-30 занимает около часа - все что нужно увидишь (10 лир). Все остальные (25 лир) везут тебя прямиком до Черного моря, в итоге прогулка занимает 3 часа. Если времени не жалко - то плз. Прогулка по Босфору стоит того. Я и не хотел, но прокатился - не пожалел. Цены на чай/закуски на теплоходе смешные. - я без проблем брала тур на частном кораблике. Везде прокатили, дали выйти, еще и остановку специально для меня у Долмабахчи сделали)) И стоило не помню сколько, но меньше 25 лир сторговала. Так что не обязательно привязываться к регулярному рейсу. Но ориентироваться на около часа дня столит 2. Балык Экмек ("рыба в булке") по нашему сэндвич с макрелью у Галатского моста (2 шага от порта) за 5 лир - это АТАС! Я брал дабл за 10 лир. Советую! Очень вкусно. - Ага, офигенский просто "хот дог". Очень вкусно, вот если бы его еще не в толстой блке делали, а в тонкой лепешке.... 3. Если будет машина у тебя в Султанахмете - то брось ее и забудь. Ездить еще более-менее можно, но вот припарковаться - забудь. Платные парковки - 6 лир/час, да еще попробуй на них попасть - все забито. Проще, дешевле и быстрее, а главное "почувствовать дух" - это надо на трамвай (2 лиры одна поездка). Или такси - на худой конец. Брошенную не по правилам машину эвакуируют в два счета - видел это ежедневно и ежечасно. - траффик в Стамбуле ни чуть не лучше, чем в Москве. Я до офиса по два часа добиралась в жутких пробках. 4. В мечеть Султанахмет пускают бесплатно в 14-00 и 17-00, в остальное время - молитва. 5. Если намылишься в Айя Софию, готовь 20 лир за билет. Очереди приличные к тому же. 6. Галатаская башня разочаровала, но ряди фото и обзора Стамбула все-таки можно потратить 11 лир. 7. Рестораны (может мне такой попался) поражают своей "дороговизной" - на двоих 60 лир. Это дорого, сам знаешь. Кафешки дешевле. - Особенно вкусны кебабы и сладости. 8. Я ездил специально к Босфорскому мосту ночью - сфоткать мечеть у этого моста - одна из местных "фирменных открыток" - так вся мечеть закрыта тентом на реконструкцию - не трать время. 9. Топкалы - займет несколько часов. Толпы - ужас. - Интересное место, стоит посетить. В общем для меня Стамбул - это уличный дух, дешевые перекусоны, тусня в центре и шатание по улицам и улочкам, ну и Босфор с Галатским мостом и их рыбаками. После любого другого турецкого города, Стамбул ошеломляет. Анкара - тише во много раз. А еще множество мечетей, призывы к молитве, кебаб и сладости)Сорри, как могла прокомментировала от себя. Ярковато только получилось) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Часть вторая. Озеро Туз. Из Шафранболу до Каппадокии удобнее всего добираться через Анкару, мимо озера Туз. Это примерно 560 км. Озеро Туз где-то посередине. Мы добрались до него уже к вечеру, к закату и сумеркам. Вдали на фотографии виден силуэт потухшего вулкана - горы Хасан, близ Аксарая. Кажется близко? На самом деле до подножия около 120 километров. По пути, в Анкару не заезжали - оставили ее на потом. Но окрестным пейзажам я постарался уделить внимание. Ближе к центру Анатолийского плато, пейзажи становятся "ровнее" и "скупее". Все-таки высоты 1000-1500 метров над уровнем моря. Не смотря на палящее солнце, выжигающее все зеленое вокруг, довольно прохладно и ветрено, отчего очень комфортно! Никогда я еще не видел так много охристого, песочного и желтого цвета в "не пустынной" местности. При подъезде к озеру единственный раз засветили свой ренткар Фиат Альбеа На стоянке заприметил "родную" машину. Позже я видел их постоянно, даже однажды ВАЗовскую десятку с турецкими номерами. Тут же, рядом, в небольшом загончике паслись три страуса. Не одними же сувенирами из соли развлекать туристов :angry: Озеро Туз располагается в центре Анатолийского плато, площадь озера около 2500 кв.км. Это второе по величине озеро Турции, имеет в длину около 80 км, в ширину до 50 км. На Википедии пишут, что глубина озера в среднем метр-два, в турецких источниках и описаниях я встречал, что... глубина в среднем - 60 сантиметров. Вот такое необычное озеро. Когда-то, в глубокой древности, современная Анатолия была дном громадного океана. За миллионы лет суша поднималась, вода испарялась, и тысячи тонн концентрированной соленой воды накапливались в одном месте. Так и образовалось это озеро - самое соленое озеро в мире, его соленость в десять раз больше солености Мертвого моря и составляет 340 промилле, то есть в литре воды 340 грамм соли. Большую часть времени в году оно пересыхает, тогда его покрывает корка соли толщиной до 30 см. Тогда можно "ходить по воде" :angry: В сентябре озеро как раз в высохшем состоянии. Лишь несколько месяцев в году, в самые влажные сезоны, озеро представляет собою соляное болото. По библейскому преданию Иисус ходил по воде. Так может быть Иисус ходил по озеру Туз? Тогда все сходится :angry: Мы тоже походили "по воде". Соляное плато, в зависимости от угла падения света, меняет свой цвет с ослепительно белого на розоватый. Повернешь голову как-нибудь эдак, и соляная поверхность стремительно ослепляет Соляные кристаллы под ногами довольно крупные. Босиком ходить очень полезно. А вот обувь лучше поберечь. Убить ботинки можно за 5 минут. При входе специально продают резиновые шлепки. Мы тоже переобулись. Черные пятна кое-где выше на фотографиях - это "лунки-проруби" сквозь тридцатисантиметровую корку соли. Это ил и грязь. Ступить в топкую жижу почти по колено - довольно прикольно, и, видимо, полезно Я тоже было полез, но вовремя вылез. Отмывался потом долго Катька моя радовалась таким просторам, и набивала карманы солью, "мы ведь ее кушаем, да? возьму для куколок своих!" Солнце постепенно садилось, и пробыв около полутора часов на озере, мы тронулись в сторону Каппадокии. Наконец-то увидели не просто соль, но и подобие водного зеркала К 9 вечера мы прибыли в деревню Гёреме - в один из главных туристических центров Каппадокии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Часть третья. Каппадокия. Небольшая справка о регионе Каппадокия с Википедии. Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство городов Каппадокии либо известны с древнейших времён и упоминаются во многих источниках античности, либо были основаны исламскими завоевателями ок. XIII в. Геологическая характеристика местности - думаю, вам будет интересно, если вы зададитесь вопросом, как такие умопомрачительные, фантастические ландшафты могли появится на свет божий. Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад: 1. Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы. 2. Период эрозий. В период образования гор, в частности хребта Тавр, в средней Анатолии, частью которой является Каппадокия, образовались разломы глубинного заложения. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы, таким образом параллельно Тавру появилась линия новых вулканов (Эрджияс, Хасан и др.). Пик активности этих вулканов пришёлся на период позднего миоцена (ок. 70 миллионов лет назад). Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита. Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Они разрушали вулканические породы. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Часть три.один. Гёреме. Воздушные шары. Сегодня Гёреме - это туристическая деревушка на 4000 тысячи жителей. Штук 50-60 отелей, половина номеров которых, выдолблена, как и все здания вокруг в скальных породах. Тысячелетия люди тут жили в пещерах. Живут и сейчас, естественно, пристраивая себе "нормальные" фасады. Каппадокия необъятна. У меня на нее было всего два полноценных дня, и утро третьего. Заселившись в отель, и уложив детей спать, я забрался на терассу и сделал несколько ночных фото Гёреме. Осмотрелся, так сказать. Часам к 12 ночи, после длительной дороги уснул до 6 утра. В 6 утра снова забрался на терассу, чтобы поснимать воздушные шары. Помимо исторических и природных достопримечательностей, местные придумали замануху с воздушными щарами. Полеты совершаются исключительно утром, когда наиболее безветренно. Обычно с 6-30 до 10 утра. Удовольствие не из дешевых. Что-то около 150-200 евро с человека за полуторачасовой полет. Не смотря на дороговизну, от желающих нет отбоя. Я наблюдал до сотни шаров в небе каждое утро. В корзине каждого по 10-15 туристов. Обозреть ландшафт с высоты птичьего полета - наверное платят за это. Имхо, у нас намного дешевле полетать в подмосковном Волене в Деденево или в Великих Луках на ежегодном фестивале воздушных шаров. Начинают на рассвете. Очень холодно. Градусов 15, не более. Минут через 10 многие уже в небе Через час в небе уже полсотни шаров Летают и высоко, и низко, и тут, и там - за такие деньги - любые капризы Дочь моя, Катя, была в полном восторге. Вспоминает шарики до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Часть три.два. Гёреме. Музей под открытым небом. Я уже писал, что Каппадокия необъятна. Не хватит и недели, чтобы посетить и уделить внимание всем долинам причудливых скал (только их десяток-два - несколько квадратных километров), Ургюпу, Чавушину, Ортахисару, Учисару, Гереме, Аваносу, Мустафапаше, Невшехиру, каньонам Ихлара и Сонгалы, подземным городам Деринкую, Ознокак и десятку других, более мелких. Каждое место уникально, с характерным пейзажем. Во всех сохранились многочисленные ранние христианские церкви, часовни, монастыри 9-11 веков (подробнее о роли Каппадокии в развитии христианства гуглите в инете, если это вас интересует), выдолбленные в основной местной горной породе - мягком туфе. Туф совершенно влагонепроницаем, отчего древние фрески местами замечательно сохранились. Кроме того, в пещерных церквях сумеречно, а то и вовсе темно, круглогодично держится постоянная (около 15-17 градусов) температура. Все это, а также удаленность Каппадокии, и некоторая "недоступность" церквей для не посвященных и чужаков (иди-ка найди их без путеводителя ), поспособствовало сохранению уникальных тысячелетних фресок. Я, конечно, запланировал себе многое, но осущестил не все. Конечно, проще всего начать именно с Гёреме. Здесь компактно существовали десятки церквей и монастырей. До наших дней дошли несколько уникальных пещерных церквей. Сообразительные турки сделали из этого места Gereme Open Air Muzeum и стали пускать туристов за 15 лир. Нацинальный парк Гёреме охраняется ЮНЕСКО. Утром первого дня, после завтрака на терассе, откуда я снимал воздушные шары, я пошлепал в этот музей - ходу до него 1,5 км. С терассы приглядывался к соседним домам - да, точно, люди живут в пещерах с пластиковыми окнами Типичная "городская застройка" Гёреме Поснимал по дороге Чье-то заброшенное жилище Замануха для туристов у одного из ресторанов К открытию в музее дофига народу. Везут из Анталии и Стамбула автобусами по 8-12 часов. Молодежи мало. В основном европейские пенсионеры. Речь итальянская, немецкая, чешская, польская, украинская, русская, японская, китайская, по-моему даже корейская, английская, конечно. Даже индийцев и карибских англоговорящих девушек встречал. В общем, полный Вавилон. В Музее специально стремился, чтобы туристы попадали в кадр - я в музее. На фото ниже, так называемый Девичий монастырь (сразу при входе) 11 века. В нем 5 "этажей". Археологи сходятся во мнении, что в нем могло обитать до 30 монахинь. Он же справа В этой церквушке фресок нет Но их и не было. Так как в визайнтийском христианстве в 9 веке существовал период иконоборчества, тогда церкви украшали примитивными узорами При входе этой (и во многих других) церкви обнаружил ниши-углубления в полу. Спросить было не у кого. Мне подумалось, что тут же хоронили людей. Хотя возможно хранили припасы, как здесь При многих церквях есть общественные помещения. Это общие столовые, в основном Чтобы попасть в одну из "топовых" достопримечательностей - "Церковь с яблоками", нужно пройти вот по этому туннелю. Масшаб прохода можно оценить по этой фотографии Здесь меня ждало разочарование. Терпеливо дождавшись своей очереди (минут 15, ведь толпы, я говорил), от смотрителя-турка я узнал - в "топовых" церквях NO PHOTO Видимо, чтобы туристы покупали побольше открыток на память в сувенирных лавках, а не довольствовались собственными фото. Ну нет так нет. Вот вам фотка из инета. Фрески в Церкви с яблоками, 11 век. Тут уже "полноценная" церковь. 4 колонны, высота метров 10, свод-купол. Подобных церквей в Музее вроде шесть. Снимать их нельзя. Вот же не свезло мне - в тот день везде дежурили местные смотрители "ноуфотосэр" Вот вам вторая церковь из инета - Темная церковь 11 века. В ней реально темно. Лишь одно окошечко. Благодаря этому красочный слой фресок тут самый насыщенный. За вход в нее берут отдельно 8 лир. Внешний вид Темной церкви Снимать дозволялось в более "скромных" церквях, чьи названия я и не запомнил (и не стремился) Во всех знаменитых церквях толпы, напрягает. Потом эти толпы фоткаются, как пионеры В общем, мне в Музее после 30 проведенных в нем минут стало скучновато. Пещеры все-таки не для меня. Многие рвуться в Деринкую - древний подземный восьмиэтажный город, уходящий на 80 метров в глубину, раскинувшийся на 1500 квадратных метров под землей, вмещавший в себя до нескольких тысяч человек со всем имуществом и скотиной! Но это не для меня. В пещерах мне неуютно. Пофоткал в Музее, и на выход. Ведь на выходе, на бесплатной территории не менее притягательные пейзажи. Двигаемся туда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Часть три.три. Вулкан Эрджияс. Мустафапаша. Ургюп. Возвращаясь в отель, сошел с проторенной дороги. Бесплатных пейзажей не меньше чем платных Домик с рожками Останки жилища-фаллоса (j скалах-фаллосах, а именно о Love Valley, будет отдельно) Трехэтажный домик с чердаком. Прикольно ваще, пополнилась семья новым членом, хоп и выдолбил в туфе себе новую комнатку Целые районы Вообще по долинам не везде проедешь на машине (я пытался, о впечатлениях ниже). Пешком много не находишь (маршруты по 2-20 км). А вот взять велик или квадроцикл в аренду - очень удобно. Предложения в Гёреме предостаточно. В тот же день покатались по местности. До более-менее приличного обзора стратовулкана Эрджияса, одного из главных "виновников" местного ландшафта, 40 километров. Высота вулкана 3917 метров, диаметр 72 километра. На восточном склоне Эрджияса - фешенебельный горнолыжный курорт. Почти до самой вершины ведет канатная дорога. У меня были мысли прокатиться, но от них пришлось отказаться из-за нехватки времени. Я ожидал увидеть, как бы так сказать... В У Л К А Н Воображение рисовало в голове немыслимое НЕЧТО Но по прибытию не место все оказалось намного прозаичнее. Пришлось довольствоваться другими впечатлениями. Пейзажи довольно скучны. До сюда иностранные туристы не добираются вовсе. Либо совсем мало. Этот пастух совершенно потерял дар речи при виде белого человека А вот сынуля его следил за овцами Вокруг много картофельных полей. Городок Аккой На обратном пути заехали в город Мустафапаша. Он примечателен тем, что ранее назывался Синасос, и в нем компактно проживало греческое население Каппадокии, а точнее наши "братья-славяне" - македонцы. Его население насчитывало 5000 греков и около 400 турков. В 19 веке город процветал, жители богатели, возводили себе особняки в греческом стиле, украшали их дорогой каменной резьбой. В результате греко-турецкого "обмена населением" 1923 года (2 миллиона греков насильно выселили из страны. в их освободившиеся дома вселялись турки), город опустел. Турки так и не смогли его полностью заселить. Город ветшал, разрушался и большая его часть превратилась в город-призрак. Все это я вычитал перед поездкой. По факту же, к 2011 году, город усиленными темпами восстанавливается. Ни о какой "призрачности" уже не может быть и речи. Но следы пребывания не турецкого населения еще заметны. Кстати, половиной туристического барахла на центральной площади торгуют македонцы. Я сразу и не разглядел нетурецкие лица, но они признали во мне русского, и давай лопотать на своем языке. Интуитивно слышишь знакомые звуки, какие-то понятные слова, но настоящая абра-кадабра-тарабарщина. Они объяснили мне, что их деды уезжать не стали. Их никто не трогал, так и живут, торгуют возле мусульманского медресе. Я заглянул внутрь Обратил внимание на заброшенную бывшую христианскую церковь. Ее элементы декора. Я лично, честно, разинул рот Увидеть такое в мусульманской стране, в городе с названием Мустафапаша - имхо, это тоже самое, что купить втридорога очки Lacoste в оптике на улице с названием Колхозная (у нас в Железке) К вечеру, конечно, детки-конфетки устали. С детьми в подобных поездках не просто. Вообще детей приходилось чаще, чем обычно развлекать и баловать. Усаживал их на машину и фоткал. Им весело. Покупал всякие браслетики-колечки свой дочери И рассказывал сказки, что в увиденных нами пещерах и "домиках" живут гномы и феи. И еще растут волшебные грибы. Это одна из визитных карточек Каппадокии - скалы-грибы рядом с Ургюпом. Никакой бутафории. Над грибами постаралась природа-матушка. Уже вечерело. Первый день пребывания в Каппадокии подходил к концу. Фотка показательная - видно, как с разрушением гор образуются долины. Некоторые участки дороги по пути к дому заставили попотеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.