Перейти к содержанию

Турция (осторожно трафик - много фото)


Butch

Рекомендуемые сообщения

Фотоотчет о поездке по Турции в начале сентября 2011.

IMG_2733.jpg

За 12 дней:

2260 км (кстати, всего около 130 литров солярки для Фиат Албеа)

Турецкий "Суздаль" - Шафранболу, центральная и восточная Анатолии - озеро Туз, долины Каппадокии, вулкан Эрджияс, Гереме, Учисар, Мустафапаша, Аванос, стлица - Анкара, черноморский курорт Авва и его окрестности, Стамбул.

Введение

Основные "точки" на гуглмап можно посмотреть здесь

Этой весной мы с женой и детьми уже совершили потрясающую поездку по средиземноморскому побережью Турции, совмещая купально-пляжный отдых с познавательно-туристическим. О второй поездке мы и не думали. Тогда в мае, в одном из проспектов я узнал (ей Богу, раньше и не подозревал о сущестовании) о Каппадокии. Ого-го подумал я. Вот бы съездить. Жена, впрочем, особых восторгов не испытывала.

А еще раньше, на НГ2011 я подарил супруге книгу турецкого писателя Орхана Памука "Музей невинности".

IMG01.jpg

Жена прочла - была потрясена и сюжетом, и духом, и стилем, и вообще Памук ее сразил. Действие разворачивается в Стамбуле в середине 70-х годов. Любовная история между Кемалем и Фюсун. Читайте сами, в общем :) Я начал читать книжку весной, потом забросил, и перманентно дочитал в июню. Отложив только что прочитанную книгу в сторону, я подумал немного... Подумал, что такого я не читал давно, и такого удовлетворения от чтения я не испытывал наверное ни разу. И совершил неожиданный и весьма спонтанный поступок - в тот же день купил 4 билета в Стамбул для себя, жены и детей (куда же без них). Второму путешествию в этом году быть! :) Увидим Стамбул, пройдемся "по следам Памука и его героев из "Музея невинности", посетим настоящий, открытый Памуком "Музей невинности" (подробности читайте в конце романа), заодно смотаемся в Каппадокию, к морю, и еще куда-нибудь.

В общем, турки Орхану Памуку должны присвоить звание "живого национального достояния" (что уже давно делают японцы по отношению к своим ремесленникам, создающими шедевры японского искусства) - ибо Памук - рупор и пиарщик настоящей Турции. Его книги заставили меня разорится на сотню или чуть более тысяч рублей :) Вот засранец.

Поступили так.

Прилет в Стамбул к 9 утра. Аренда на весь срок бюджетной машины (Фиат Албеа, дизель, литр солярки 3-50..3-90 туркиш лир (сейчас 1 лира=17,5 рублей, 1 евро=2,45 туркиш лир). Далее 465 км до Шафранболу (кстати, 100 км турецких дорог на магистралях преодолевается за 40-50 минут, уверяю вас - я отдыхал за рулем!). Одна ночь в Шафранболу. Далее 560 км (по таким же трассам) до Гереме - туристического центра Каппадокии, мимо озера Туз (с заездом на пару часов). В Гереме поездки по окрестностям и городкам. Три ночи. Далее 350 км до Анкары. Одна ночь там. Далее 450 км до Аввы на Черном море. Четыре ночи на море. Далее 120 км до Стамбула. В нем три ночи. Апогей - посещение в нем "Музея невинности", помимо всего прочего, и домой.

Траты такие:

3200 руб - на такси в Шереметьево и обратно.

739 евро - билеты на регулярный рейс у Туркиш Эйр. Уточню - цена почти на троих взрослых.

286 евро - аренда машины на весь срок у турецкой конторы.

820 евро - проживание в отелях (по факту. планировал ровно на 100 евро меньше). Уточню - номера бронировали трехместные, семейные или двухместные с дополнительной кроватью.

442 лиры - на солярку - 3,2 бака (по факту).

1390 лир - ежедневных трат на еду, сувениры, приколюхи, билеты в музей и прочее (по факту).

Общий счет в рублях подсчитывать не желаю - страшно ;) К тому же "пришлось" купить широкоформатних 10-20, иначе никуда.

К убыткам, кстати, стоит причислить поляризационный фильтр Кенко 77 мм - разбил в предпоследний день поездки. Месяц пользования обошелся мне в 3200 рублей :(

Ну в общем поехали.

Часть первая. Шафранболу.

IMG_0981.jpg

Или все-таки "Сафранболу"? В любом случае Safranbolu. Мы долго думали, заезжать в него или нет. Все-таки выходил приличный крюк и минимум 300 "лишних" километров. Жена очень и очень хотела, а я был настроен скептически. Чем же примечателен Шафран(Сафран?)болу? В начале 1990-х чуть ли не добрая треть города была занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в нем сохранились десятки образцов классической османской архитектуры. Сохранившимся домам по 100-300 лет. И они сохранились в первозданном виде. Дома эти возводились из дерева и что-то наподобие кизяка - глины, соломы, навоза.

Этому дому (в нем отель) 180 лет.

IMG_0877.jpg

Дому (отелю), в котором мы остановились, чуть больше 150.

IMG_0859.jpg

Отель назывался Sayinlar Hotel. Трехместный номер обошелся в 55 евро за ночь.

IMG_0858.jpg

Во всех этих домах и отелях, предписано снимать обувь при входе. Иначе нельзя.

IMG_0934.jpg

Конечно, дома могли гореть как щепки. И они горели. Орхан Памук в своей книге о Стамбуле пишет, что когда-то добрая половина османских городов, в особенности стамбульские ялы (дачи, загородные дома) на Босфоре выглядили именно так. Но различные исторические события и стихийные бедствия (пожары) не пощадили эти здания почти по всей Турции, кроме Шафранболу.

Удивительно, в большинстве из них до сих пор живут люди, десятки из них - отели. Но есть и вовсе обветшалые. На каждом доме висит охранная табличка - здания нельзя трогать, сносить, значительно реконструировать, лишь реставрировать и только.

IMG_0869.jpg

IMG_0862.jpg

Здесь живет обычная семья, которая не имеет право ни достроить, ни перестроить дом.

IMG_0873.jpg

А рядом очередные отели. Все они с виду достаточно однотипны.

IMG_0874.jpg

IMG_0872.jpg

Интерьеры скуповаты.

IMG_0977.jpg

Но во всех помещениях за деревянными ставняли ниши, полки, антрессоли для хранения вещей и прочей утвари.

IMG_0971.jpg

В Шафранболу мы провели вечер, ночь и утро следующего дня. Дневных фотографий совсем нет. Мой скептицизм моментально испарился, так как жить в НАТУРАЛЬНОМ доме - это нечто. Провести ночь в деревянном доме - это фантастика. Воздух - супер. Спал, как младенец. Ночью стояла такая тишина, от которой я совсем отвык. А утром пели петухи :)

Вечером и утром прогулялись по городку.

IMG_0959.jpg

IMG_0884.jpg

Мне сказали, что этот дом середины 17 века.

IMG_0940.jpg

А этот моложе на сотню лет, но сохранился он значительно хуже.

IMG_0966.jpg

IMG_0967.jpg

Уровень земли от первоначального поднялся на добрый метр. Двери замурованы "свежей" мостовой.

IMG_0963.jpg

IMG_0968.jpg

IMG_0956.jpg

Турецкая бабулька :)

IMG_0928.jpg

IMG_0927.jpg

IMG_0911.jpg

Мне нравится, что во всех турецких городах можно встретить десятки общественных фонтанчиков и умывальников. Конечно, чаще всего они располагаются ближе к мечетям. Но есть и обычные. Вода - всегда под рукой.

IMG_0935.jpg

IMG_0938.jpg

На центральной площади хамам, мечеть (в кадр не попала)

IMG_0947.jpg

..и сувенирный лавки, в которых главное - ШАФРАН, который произрастает тут в большом количестве.

IMG_0952.jpg

Ну и сувениров/поделок из дерева в Шафранболу видимо не видимо. Причем, как потом, оказалось, цены здесь были самые дешевые. Магниты, брелоки, деревянные безделушки по лире. Двадцатисантиметровая деревянная машина 4 лиры.

IMG_0917.jpg

IMG_0918.jpg

Уезжать из Шафранболу так быстро совсем не хотелось (я бы с удовольствием провел бы в нем еще одну-другую ночь), но нас ждала Каппадокия (график), а по пути - соленое озеро Туз.

Шафранболу - это только "притирка", а озеро Туз - "разминка".

Часть вторая. Озеро Туз.

Часть третья. Каппадокия.

Часть три.один. Гёреме. Воздушные шары.

Часть три.два. Гёреме. Музей под открытым небом.

Часть три.три. Вулкан Эрджияс. Мустафапаша. Ургюп.

Часть три.четыре. Учисар. Аванос. Долины Каппадокии.

Часть три.четыре.... Продолжение.

Часть четвертая. Анкара.

Часть пятая. Черное море. Авва.

Часть шестая. Стамбул.

Часть шестая. Стамбул (продолжение).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, чего? Где трафик и много фоток? :rolleyes: У меня тут, может, неделя времени высвободится, хочу поехать из своей турецкой дыры Стамбул посмотреть, почитал бы твои заметки с удовольствием...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, чего? Где трафик и много фоток? :rolleyes: У меня тут, может, неделя времени высвободится, хочу поехать из своей турецкой дыры Стамбул посмотреть, почитал бы твои заметки с удовольствием...

Дай Бог, на неделе только все окончательно размещу. О Стамбуле - в самом конце. Так что тебе прямая дорога на forum.awd.ru, если инфа нужна.

Но от себя пару советов:

1. Прогулка по Босфору. Только один рейс в 14-30 занимает около часа - все что нужно увидишь (10 лир). Все остальные (25 лир) везут тебя прямиком до Черного моря, в итоге прогулка занимает 3 часа. Если времени не жалко - то плз. Прогулка по Босфору стоит того. Я и не хотел, но прокатился - не пожалел. Цены на чай/закуски на теплоходе смешные.

2. Балык Экмек ("рыба в булке") по нашему сэндвич с макрелью у Галатского моста (2 шага от порта) за 5 лир - это АТАС! Я брал дабл за 10 лир. Советую! Очень вкусно.

3. Если будет машина у тебя в Султанахмете - то брось ее и забудь. Ездить еще более-менее можно, но вот припарковаться - забудь. Платные парковки - 6 лир/час, да еще попробуй на них попасть - все забито. Проще, дешевле и быстрее, а главное "почувствовать дух" - это надо на трамвай (2 лиры одна поездка). Или такси - на худой конец. Брошенную не по правилам машину эвакуируют в два счета - видел это ежедневно и ежечасно.

4. В мечеть Султанахмет пускают бесплатно в 14-00 и 17-00, в остальное время - молитва.

5. Если намылишься в Айя Софию, готовь 20 лир за билет. Очереди приличные к тому же.

6. Галатаская башня разочаровала, но ряди фото и обзора Стамбула все-таки можно потратить 11 лир.

7. Рестораны (может мне такой попался) поражают своей "дороговизной" - на двоих 60 лир. Это дорого, сам знаешь. Кафешки дешевле.

8. Я ездил специально к Босфорскому мосту ночью - сфоткать мечеть у этого моста - одна из местных "фирменных открыток" - так вся мечеть закрыта тентом на реконструкцию - не трать время.

9. Топкалы - займет несколько часов. Толпы - ужас.

В общем для меня Стамбул - это уличный дух, дешевые перекусоны, тусня в центре и шатание по улицам и улочкам, ну и Босфор с Галатским мостом и их рыбаками. После любого другого турецкого города, Стамбул ошеломляет. Анкара - тише во много раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что тебе прямая дорога на forum.awd.ru, если инфа нужна.

В общем для меня Стамбул - это уличный дух, дешевые перекусоны, тусня в центре и шатание по улицам и улочкам, ну и Босфор с Галатским мостом и их рыбаками.

Форум Винского ужасен.

А монумент с Фрунзе и Ворошиливым на пл.Таксим, где вход Тюнель-2 видел? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А монумент с Фрунзе и Ворошиливым на пл.Таксим, где вход Тюнель-2 видел? :rolleyes:

До Таксима не добрался. Но и не стремился. А вот запаха дерьма в подворотнях Истикляля нанюхался :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Прогулка по Босфору. Только один рейс в 14-30 занимает около часа - все что нужно увидишь (10 лир). Все остальные (25 лир) везут тебя прямиком до Черного моря, в итоге прогулка занимает 3 часа. Если времени не жалко - то плз. Прогулка по Босфору стоит того. Я и не хотел, но прокатился - не пожалел. Цены на чай/закуски на теплоходе смешные.

А ты где садился на кораблик? Где пристань с которой ты плавал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты где садился на кораблик? Где пристань с которой ты плавал?

Езжай до Галатского моста. Остановка трамвая называется Eminonu (Эминёню) - там все. Там и Новая мечеть, там и Мост (в конце него Башня), там и порт, там и балык экмек, там и паромы, там и кораблики. В 1500 метрах в глубь района Султанахмета - Айя София, мечеть Султанахмет, Египесткий обелиск (2 остановки на трамвае. остановка так и называется - Султанахмет). В 1000 метрах Цистерна Базилика, в 500 метрах Египетский рынок, в 2500 метрах Грандбазар. Я думаю, Эминёню - центровая станция. Но многие думают, что Султанахмет. Купи там карту - пар лир всего. Путеводители на русском лучше купить с рук. Перевод корявый, но зато 10 лир, против 25 лир в магазине или 400-500 рублей от Оранжевого гида. Но имея, карту, путеводитель не нужен - на них все обозначено, и остановки, и достопримечательности. До Долмабахче и площади Таксим нужно ехать больше. До Мостов также. Пешком по мостам через Босфор не пройти - только на авто. Пробки в час пик в Султанхмете - АХТУНГОВЫЕ. Я конечно, был к этому готов, но такого даже у нас нет, имхо. С парковками настоящий трабл.

Дороги, кстати, платные, но стоят копейки. Я наездил на 20 лир.

п.с. к вечеру я размещу ссылку на гуглмап со всеми точками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Езжай до Галатского моста. Остановка трамвая называется Eminonu (Эминёню) - там все. Там и Новая мечеть, там и Мост (в конце него Башня), там и порт, там и балык экмек, там и паромы, там и кораблики.

Но имея, карту, путеводитель не нужен - на них все обозначено, и остановки, и достопримечательности.

п.с. к вечеру я размещу ссылку на гуглмап со всеми точками.

Карт бумажных у меня и так навалом, я все ж третий месяц в Турции живу и мне их турки надарили. :) Остановка трамвая которую ты дал, это центр района, как мне подсказвает сидящий рядом турок ;) , пристаней там несколько, у вокзала Саркеджи, у рыбного рынка и еще есть, ты с какой плавал?

Такая карта пригодится, это спасибо, я ее в смартфон засуну, жду. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...