Guest Elder Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Вчера прихожу домой и меня встречает в ванной комнате озеро глубиною примерно в 3 сантиметра. За последние месяцев 8 был затоплен уже второй раз. Ну алгоритм уже отработан, знаю как все оформлять, поскольку еще до первого потопа успел застраховаться. Но речь не об этом, а о славном порожке на входе в ванную. Именно благодаря ему вся вода осталась в санузле, ни капли не просочилось в другие помещения. И что еще приятнее у соседки сверху тоже есть порожек :rolleyes: Так вот потоп был локализован. Но еще раньше помнится этажами десятью выше тетенька начала наполнять ванну и пошла по магазинам. Так она тогда основательно протопила этажа три. И когда после того давнего затопления у меня на подоконник стала громко капать вода, я сначала подумал, что затопило до оконных проемов Потом сообразил, какой же я глупый, это просто у людей выше нет порожков и выжимать тряпки с водой в комнате им ближе в окно, чем бегать к унитазу. Ну а наш российский железкинский маргинальный менталитет в тазик выжимать не позволяет. Так о чем это я? А о пользе порожков. С учетом моего опыта, когда средняя периодичность затопов по нашему стояку получается 1 раз в полгода. Они нужны. Но только если у вас в квартире не проживает кто, кто ноги поднимать не умеет. Мои некоторые гости пару раз спотыкались. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Злата Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Порожек - дело сугубо индивидуальное. По нормам - ванна вообще должна быть в нише, относительно всей квартиры - но это неудобно и можно вспотыкаться, особенно когда маленькие дети. У меня порожка не было ни в Мурманске, ни в Щелково ни в Железнодорожном. Без него прекрасно отчерпывали все что вытекалось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
01962 Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 .. Они нужны. ... Однозначно. Как-то, имея лирическое настроение, решил перезакрутить кран Маевского на полотенцесушителе. Перекрыл на нём шаровики, подставил тазик и выкрутил этот самый кран.. Оказалось, один из шаровиков не перекрылся, а свернулся и все пять или около того атмосфер горячей воды хлынули в тазик, а через секунду - в ванную. Пока я перенаправлял другим тазиком эту ниагару в унитаз, пока жена вызванивала диспетчерскую, пока перекрыли воду.. Аккурат начало потихоньку перехлёстывать через порожек. К нужности порожка я бы добавил ещё необходимость наличия в хозяйстве валентного шланга от пылесоса. Очень ловко им осуществлять отвод воды от сорванного крана/трубы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimnext Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Порожек порожком, если на пол прольется более допустимой нормы по порогу, то куда воды хлынет? в вашу квартиру! Для такого случая у меня есть поттайной порог и лишняя вода в первую очередь выльется в вент шахту, нежели ко мне в квартиру и нижним соседям на голову. Я все чаще и чаще задумываюсь о системе "водостоп" тьфу, тьфу. тьфу, но пока меня судьба бережет от глобальных потопов, пропаганда помогает :rolleyes: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drem Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Порожек - дело сугубо индивидуальное. Вообще порожки по строительным нормам положены. Так же как и гидроизоляция пола санузла. Так же как запрещен перенос санузла на пространство над жилыми помещениями соседей снизу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tesse Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Для такого случая у меня есть поттайной порог и лишняя вода в первую очередь выльется в вент шахту, нежели ко мне в квартиру и нижним соседям на голову. Что за зверь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Unlimited Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Что за зверь? Подозреваю, что кто-то проложил трубу от порожка в ванной и второй конец запустил в шахту. правда тут зависит от напора, но шансов локализовать потоп до перелива существенно возрастает. Рекомендую кстати ставить 9в звонок и датчик от протечки. где-то видел (в отличии от водостопа помогает и от залива через соседей))) Вердикт - порожек необходим, но лучше дополнительно под(за)страховаться )))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Elder Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 Для такого случая у меня есть поттайной порог и лишняя вода в первую очередь выльется в вент шахту, нежели ко мне в квартиру и нижним соседям на голову. То есть самым нижним соседям на голову? Какое прекрасное и умное изобретение Рекомендую кстати ставить 9в звонок и датчик от протечки. где-то видел (в отличии от водостопа помогает и от залива через соседей))) Вердикт - порожек необходим, но лучше дополнительно под(за)страховаться )))) Можно вебкамеру с ИК диапазоном (ночную) в ванную с датчиком движения и звука. И отсылкой SMS и почтовых уведомлений. И себе и сантехнику сразу на мобильник. ---- А еще в современных домах иногда в стене делают кругленькую дырочку (диаметром со среднее яблоко) для вентиляции с затворным механизмом. Так можно по аналогии сделать дренаж из квартиры на улицу. Трубочку такую и с клапаном только на выпуск На уровне чуть ниже пола. И под паркетом дренажные канавки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Unlimited Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 То есть самым нижним соседям на голову? Какое прекрасное и умное изобретение Можно вебкамеру с ИК диапазоном (ночную) в ванную с датчиком движения и звука. к соседям или себе? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Elder Posted August 24, 2011 Share Posted August 24, 2011 к соседям или себе? Можно и к соседям за отдельную плату или бесплатно, но неявно Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.