Butch Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 Ссылка на Гуглмап здесь Я по несколько раз в год проезжаю трассу Владимир-Муром протяженностью 120 км. И мне всегда казалось, что кроме владимирских пейзажей, и собственно Мурома и Владимира, взгляду зацепиться не за что. Пейзажи, кстати, примерно такие. Вроде как старообрядческий молельный дом в чистом поле, не доезжая 40 км до Мурома И вот совсем недавно я выяснил, что стоит потратить 1 час и свернуть с трассы на Судогду. И вот почему. Судогда небольшой серый городок во Владимирской области, в нескольких километрах от трассы Владимир-Муром, в сорока километрах на юго-восток от Владимира. Я всегда думал, что ничего примечательного, кроме названия, в Судогде нет. Город с ярко выраженным депрессивным советским наследием (чтобы никого не обижать - напишу так). Но, хорошо, что я ошибался, так как и в Судогде обнаружилось вот это чудо архитектуры начала 20 века (ул. Ленина, д. 47). Это так называемый "Дом матери Голубева". Господин Голубев, насколько я понимаю, миллионщик, судогодский стекольный промышленник. Своей маме для проживания построил такой замечательный теремок. В настоящее время, вместо того, чтобы сберечь столь уникальный по красоте дом, в нем располагается судогодская станция скорой помощи. Больше о Судогде сказать мне нечего. Зато есть что сказать о поселке Муромцево, что находится в 5 минутах езды от Судогды на юг. А в Муромцево в конце 19 века некий лесопромышленник и предводитель дворянства Владимирский губернии (из гусар, кстати) Храповицкий выстроил себе настоящий готический замок, летний театр, церковь, конный двор размером с полтора наших детских сада, птичий двор и другие хозяйственные постройки. И основная часть этой усадьбы (кроме церкви и пары построек (отремонтированных), в которых живут обычные люди) сейчас в запустении. Наверное, Храповицкий, будучи молодым военным, нагляделся готики в Европе и на пенсии недюже вложился (подумайте, сколько ЭТО стоило денег!) в строительство реального замка в глухом владимирском лесу в 200 км от Москвы. В 1917 году, опасаясь разграбления, Храповицкий произвёл полную опись своего имущества и добровольно передал его новой власти. Сам же вместе с супругой уехал во Францию, где через десять лет умер в нищете. Усадьба в настоящее время заброшена, разрушена, все растаскано и разграблено, скорее всего еще в 1917-1920 годах. Церковь восстановлена, действует. Также, удивительно, рядом с конным двором часть (именно что часть!) одной из построек отремонтирована, возле нее были замечены сохнущее белье и ВАЗовская девятка - живут люди При этом, основная часть этого здания в разрушенном состоянии. При "главном входе" замка вас будут ждать местные пацаны и девчонки (на месте обратите внимание на сохранившуюся напольную плитку). Они предложат вам за десятку показать "большой камин" (ну дайте десятку, а то с наскоку зал с "большим камином" не найти). Камин в высоту точно около 2 метров, но я не впечатлился. Тут же, в каминном зале, местная молодежь развлекает редких туристов тем, что колымит, танцуя хип-хоп Странное место они себе выбрали. Удивительно, как разрушаются здания за 100 лет Полазить по разрушенной усадьбе можно без проблем. Осилит даже молодая мама с ребенком на руках. "Я тут был точно, а не скачал все фото из инета!" На некоторых фото заметны следы приведения части замка "в порядок" (на фотке с камином заметьте, что потолок восстановлен бетонными плитами). Местные рассказали, что в начале 90-х в замок приезжали немцы снимать то ли документальный, то ли художественный фильм. Они и привели часть помещений в порядок с точки зрения безопасности. Ну а нашему государству на эту усадьбу по фигу. П.С. Так что проезжая по "безликой" трассе Владимир-Муром свернуть с нее все-таки стоит, уж поверьте П.П.С. Очень жаль, что в момент посещения Судогды-Муромцево погода выдалась весьма дождливая и не солнечная. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серый Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 в любом случае неплохо было бы что-нибудь разместить для затравки Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 Дима ты уже можешь ничего не писать, побеседуем и так Link to comment Share on other sites More sharing options...
Драгоценная Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 круто. красивые фото Link to comment Share on other sites More sharing options...
kisa Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 АААА!!! Знакомые места! ) Мы туда ездили на велотур Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.