tasha Опубликовано 23 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2007 Rus не прав, в 3-НДФЛ надо обязательно заполнять про квартиру все данные, чтобы вычет получить. Пишу, как я заполняла лист Л (вычет уже давно получила): дату приобретения я ставила дату оплаты, что и подтверждается документами оплаты, адрес я ставила, как в акте приема-передачи, он - основной документ, если не оформлена собственность (если оформлена, то все как в свидетельстве, это еще проще). Сумму процентов по кредиту я тоже указывала. Спасибо всем за советы. Но все же невыясненным остается какую сумму в этом листе Л ставить в расходах на приобретение. С учетом кредита или только собственные средства. Если первое, то в последующей декларации расходы только текущего года или полностью за 2 года. Программа заполнения декларации как-то странно считает, вот я и запуталась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natka Опубликовано 23 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2007 Вопрос про кредит и собственные средства не очень понятен! На листе Л ставится сумма расходов на квартиру, но не более 1 млн., т.е. это вся стоимость квартиры, если она меньше миллиона или собственно 1 млн. руб., если сумма больше. В следующей строке ставится сумма процентов по кредиту по справке из банка. В разделе про имущественный налоговый вычет на листе Л ставятся суммы вычетов предыдущих лет и перешедших с прошлых налоговых периодов на текущий в соответствующих строках, в сумме они и составят миллион (или стоимость квартиры) (строки 2.1 и 2.3 декларации 2005), а по процентам за кредит - суммы отдельно учитываются, сверх этого миллиона. Строка 2.8 - сумма вычетов текущего года - это разница 2.3 и 2.1 В декларациях за каждый год указываются доходы этого года, а имущественные налоговые вычеты уменьшаются в строке по текущему году, как будто вам уже заплатили в прошлых годах. То есть сумма вычета в декларации "перетекает" из текущего года в сумму уже принятую к зачету, которая будет указана в следующей декларации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasha Опубликовано 24 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2007 (изменено) Вопрос про кредит и собственные средства не очень понятен! На листе Л ставится сумма расходов на квартиру, но не более 1 млн., т.е. это вся стоимость квартиры, если она меньше миллиона или собственно 1 млн. руб., если сумма больше. В следующей строке ставится сумма процентов по кредиту по справке из банка. В разделе про имущественный налоговый вычет на листе Л ставятся суммы вычетов предыдущих лет и перешедших с прошлых налоговых периодов на текущий в соответствующих строках, в сумме они и составят миллион (или стоимость квартиры) (строки 2.1 и 2.3 декларации 2005), а по процентам за кредит - суммы отдельно учитываются, сверх этого миллиона. Строка 2.8 - сумма вычетов текущего года - это разница 2.3 и 2.1 В декларациях за каждый год указываются доходы этого года, а имущественные налоговые вычеты уменьшаются в строке по текущему году, как будто вам уже заплатили в прошлых годах. То есть сумма вычета в декларации "перетекает" из текущего года в сумму уже принятую к зачету, которая будет указана в следующей декларации. Наверное я не так задаю вопрос. Можно на примере. В декабре 2005г. я купила квартиру по ипотечному кредиту, в т.ч. 800 тыс. мои средства, остальные кредит. В декларации за 2005г. на листе Л в строке 1.8. фактически произведенные расходы я должна указать 800 тыс. или 1 млн.? Ведь 200 тыс. не мои, как я могу просить на них вычет, пока не вернула на эту сумму кредит. К тому же и в 2006 году я кредита отдала только допустим 150 тыс. Вот и пыталась в программе по заполнению декларации в 2005г. в стр.1.8 поставить 800 тыс., за 2006г. в такой же строке 150 тыс. Я ошибаюсь? Изменено 24 апреля, 2007 пользователем tasha Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 24 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2007 Конечно ошибаетесь. Банк же дал Вам кредит, поэтому средства стали Вашими. Пишите миллион в 2005 год. Налоговую не волнуют Ваши отношения с банком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ciferka1 Опубликовано 25 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2007 Подскажите, пожалуйста. Начало получения вычета будет 2004 год. При заполнении декларации за 2006 год в графах "сумма налога, подлежащая возврату из бюджета" надо писать оставшуюся причитающуюся сумму возврата, т.к налог за 2006 год уже перекрывает положенную мне сумму (13% от стоимости квартиры)? Или писать ту, что указана в 2-НДФЛ и в налоговой пересчитают сами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 25 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2007 Я думаю что нужно писать реальную сумму. В налоговой не пересчитывают, а проверяют как Вы заполнили. Скажут что неправильно - придется переделывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ciferka1 Опубликовано 25 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2007 Я думаю что нужно писать реальную сумму. В налоговой не пересчитывают, а проверяют как Вы заполнили. Скажут что неправильно - придется переделывать. Завтра узнаю, как надо было Вобще легче наверное по порядку получать вычеты - за 2004... потом 2005 и т.д... А я правильно понимаю, что за 2006 год декларацию на вычет можно до 2009 сдавать или нет? Или только в течении трех лет с момента покупки квартиры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Профи Опубликовано 26 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2007 Подскажите, пожалуйста.Начало получения вычета будет 2004 год. При заполнении декларации за 2006 год в графах "сумма налога, подлежащая возврату из бюджета" надо писать оставшуюся причитающуюся сумму возврата, т.к налог за 2006 год уже перекрывает положенную мне сумму (13% от стоимости квартиры)? Или писать ту, что указана в 2-НДФЛ и в налоговой пересчитают сами? Указывать нужно сумму на которую вы претендуете, т.е. остаток 13% от не более миллиона. Если переплатят по недосмотру - прийдется возвращать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasha Опубликовано 27 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2007 Конечно ошибаетесь. Банк же дал Вам кредит, поэтому средства стали Вашими. Пишите миллион в 2005 год. Налоговую не волнуют Ваши отношения с банком. Спасибо. И еще вопрос, при заполнении декларии в спец.программе на листе Л нужно указывать дату регистрации квартиры, а если у меня еще нет права собственности что писать? Оставить эту строку пустой в программе не получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natka Опубликовано 27 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2007 Я писала дату акта ПП пока нет собственности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.