СергейК Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 гЙФБФБ(01962,30 марта 2005,14:07) Договор заключён в 2004, деньги оплачены в 2004?Тогда за 2004-ый год (и позже) вычет должен быть, на сколько мне известно. Я считаю также. Деньги проплачены в 2004, но где прочитать (и показать инспектору). Ни в Налоговом ни в Изменениях ничего конкретно не сказано. А инспектор привязывается к Акту а не к платежным документам. Почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zina Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 На www.nalog.ru есть ответы специалистов ФНС России на типовые вопросы налогоплательщиков по применению налогового законодательства.Один из них. Вопрос: Может ли налогоплательщик получить имуществ.налоговый вычет,оформив Свидетельство о праве собственности на квартиру,приобретенную в 2002г.в январе 2003года и представив в том же году налоговую декларацию по налогу на доходы физ.лиц за 2002г. Ответ: Статьей 220 Кодекса предусмотрен имущ.налог.вычет по суммам,израсходованным физ.лицами на новое строительство или приобретение жил.дома или квартиры за счет собств.средств. Указанный имущественный налог.вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им в налоговый огран письменного заявления,деклараци и документов,подтверждающих право собственности на приобретенный жил.дом или квартиру ,а также платежных документов,оформленных в установленном порядке,подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Следовательно,оснований для отказа в представлении налогоплательщику имущественного вычета при наличи на момент подачи декларации в 2003г.свидетельства о гос.регистрации на приобретенную в 2002г.квартиру(независимо от того,в год приобретения квартиры или позже было получено такое свидетельство) не имеется. Я думаю это наш случай. Лично я платила за квартиру в 2003г.Акт приемки-передачи в 2005г.Декларацию буду подавать за 2003г.и 2004г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zina Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Для тех,кто будет подавать декларации.Если по месту работы у вас применялся стандартный налоговый вычет на ребенка (это видно из справки 2-НДФЛ),то необходимо с документами на квартиру (договор,акт,платежка или приходный кассовый ордер и т.д.)иметь и копию свидетельства о рождении ребенка. Сотрудница с работы вчера была в своей налоговой.Сдала декларацию ,простояв в очереди пол дня.Копию свидетельства о рождении ребенка конечно забыла.Сказали,чтобы подвезла. Короче.3 месяца на проверку документов,затем пришлют уведомление,что имущ.вычет ей положен или позвонят.Получив уведомление,опять приехать в налоговую и сообщить реквизиты Сбербанка,куда перечислять деньги.И только через месяц ей переведут деньги.Итого 4 месяца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Опубликовано 31 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2005 Договор заключён в 2004, деньги оплачены в 2004?Тогда за 2004-ый год (и позже) вычет должен быть, на сколько мне известно. Я считаю также. Деньги проплачены в 2004, но где прочитать (и показать инспектору). Ни в Налоговом ни в Изменениях ничего конкретно не сказано. А инспектор привязывается к Акту а не к платежным документам. Почему? Налоговый инспектор, не принявший у Вас декларацию, нарушает статью 80 НК. В соответствии с пунктом 2 статьи 80 НК налоговый орган НЕ ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ В ПРИНЯТИИ ДЕКЛАРАЦИИ и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. TO all: если вам отказывают в принятии декларации (по разным причинам), спрашивайте фамилию инспектора и пишите заявление на имя руководителя инспекции примерно такого содержания: "В нарушение ст.80 НК такого-то числа сякая-то (ФИО) отказала в принятии декларации, тем самым не исполнив обязаннось, предусмотренную статьей 32, о соблюдении законодательства о налогах и сборах." Думаю, что если вы это заявление покажете своему некомпетентному инспектору, он(а), фыркнув, примет у вас декларацию. В противном случае давайте этому заявлению ход. Если вам начнут объяснять, что у вас не хватает каких-то документов, во-первых, пусть обоснуют со ссылкой на нормативный документ, где сказано, что они нужны. Во-вторых, 3 месяца дается на камеральную проверку не просто так. Если чего-то не хватает на их взгляд, пусть запросят у вас эти документы. И еще. Если вы можете немного подождать, то подавайте декларацию после декларационной кампании, которая заканчивается 30 апреля (не касается тех, кто обязан по НК сдавать декларацию: предприниматели и т.п.). Ни в каких очередях стоять не придется, правда, получите вычет на месяц позже. А можно отправить декларацию по почте, тоже в очереди стоять не надо. В заявлении на предоставление вычета сразу пишите реквизиты для перечисления суммы, только подробно: все, что указано в штампе на сберкнижке, чтобы не сказали, что реквизиты неполные. Тогда не придется лишний раз идти в налоговую. Не балуйте особо их хождениями, цените свое время. Обязательно перезвоните и спросите, зачем приходить. А потом решайте, нужно ли идти. Zina, у Вашей подруги потребовали свидетельство неправомерно. Она же не просила вычет на ребенка в инспекции, ей его предоставил работодатель. Если инспекция не доверяет работодателю, пусть идет и проверяет, правильно ли Вашей подруге начислили налог. Пользуются незнанием законов, гоняют лишний раз людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zina Опубликовано 1 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2005 Мало того,что неправомерно потребовали свидетельство о рождении ребенка,так у нее оказывается заявление не приняли (как выяснилось сегодня),но документы и декларацию взяли для камеральной проверки,ссылаясь на ст.88 Налогов.кодекса.А заявление примут через 3 месяца,если пройдет проверку.В заявлении указать реквизиты для перечисления денег .А перечислят их через месяц с даты подачи заявления.Вот такой порядок.Она была в 23 налоговой инспекции. Еще один пример:зам.главного бухгалтера в прошлом году подавала на возврат подоходного (соц.налог.вычет на обучение сына).Свидетельство на рождение ребенка налоговая тоже потребовала.Так что лучше перестраховаться и взять с собой копию этого свидетельства.Просто не хочется спорить с инспектором и доказывать ,что он не прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valera Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Подскажите если кто в курсе по подаче декларации. Если отправлять по почте она к ним должна поступить до 5 мая или почтовый штемпель должен быть до 5 мая? И еще вопрос - если встанет вопрос оперативности - можно ли отправлять декларации всякими DHL, Гарант-постом, Пони-экспрессом и т.п. службами экспресс доставки? Или только официальной "Почтой России"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Опубликовано 19 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2005 Подскажите если кто в курсе по подаче декларации.Если отправлять по почте она к ним должна поступить до 5 мая или почтовый штемпель должен быть до 5 мая? И еще вопрос - если встанет вопрос оперативности - можно ли отправлять декларации всякими DHL, Гарант-постом, Пони-экспрессом и т.п. службами экспресс доставки? Или только официальной "Почтой России"? Почему 5 мая, а не 3? Что, до 5 не работаем? А вообще, датой отправления считается дата отправки (по штемпелю на конверте). По поводу , чем отправлять, в статье 6.1 НК написано "почта". Только нужно сделать опись вложения, чтобы в случае потери документов можно было доказать, что именно было отправлено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Опубликовано 19 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2005 Мало того,что неправомерно потребовали свидетельство о рождении ребенка,так у нее оказывается заявление не приняли (как выяснилось сегодня),но документы и декларацию взяли для камеральной проверки,ссылаясь на ст.88 Налогов.кодекса.А заявление примут через 3 месяца,если пройдет проверку.В заявлении указать реквизиты для перечисления денег .А перечислят их через месяц с даты подачи заявления.Вот такой порядок.Она была в 23 налоговой инспекции. Беспредел. Заявление, раз по-хорошему не приняли, надо отправить по почте. Тогда в течение месяца должны будут предоставить вычет. А проверку могут проводить дальше, кто им мешает? Тянут время, чтобы деньги подольше не возвращать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sany Опубликовано 14 мая, 2005 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2005 Здравствуйте Марина! Не сочтите меня "чайником", но прочитав всю ветку так ничего и не понял!!! Есть реальная ситуация в цифрах. 02 февраля сего года знакомая взяла кредит(целевой) "Молодая семья" в Сбербанке. Получились следующие цифры - 343000 р. сумма кредита + 467000 с копейками процентов за пользование кредитом = 810000 с копейками с учётом, что всё это на 15 лет. Какую конкретную цифру по истечении 15 лет она вернёт с помощью налогового вычета??? Заранее спасибо! Ещё раз извините. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vik Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2005 Здравствуйте, Марина. Подскажите пожалуйста, как вашей подруге удалось доказать в налоговой, что оба супруга имеют право на налоговый вычет. У меня ситуация аналогичная, платежные квитанции оформлены на мужа, квартира в совместной собственности, мне в налоговом вычете из-за этого отказали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.