evgeniy Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 гЙФБФБ(ryot,22 марта 2005,11:35]гЙФБФБ(Steed,21 марта 2005,19:56]гЙФБФБ(evgeniy,21 марта 2005,16:26]Может кто-нибудь уточнить прав я или нет предположим я потратил на покупку квартиры 1,2 млн. руб. + потратил на ремонт и материалы 200т.руб. + брал кредит и выплатил 100 т.руб в виде %-ов =1,5 млн.руб. Вычет составит 1 млн.руб. Насколько я понял - в этом случае вычет будет 1.1 млн руб. Могу ошибаЦЦа. Все верно. Только терминология несколько не та. База максимум 1000000 или вычет 130000 рублей + 100000 проценты или вычет 13000 рублей, итого имущественный вычет - 143000 рублей. Вычет-это та сумма, налог с которой вам вернут. Т.е. максимальная сумма вычета 1000000. Только один вопрос... если я в сумме потратил гораздо больше (Пример:1200000 квартира+200000 ремонт+1000000 процент за кредит=1500000) мне все равно вернут налог только с 1000000? ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mashtak Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 гЙФБФБ(evgeniy,22 марта 2005,11:48) мне все равно вернут налог только с 1000000? Да. 130 000 р - это то, что можно будет отбить по-максимуму у родного государства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svecha Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Марина, извините за назойливость, но немогли бы Вы еще раз осветить такой момент: квартира приобреталась в долевую собственность (не супруги), платеж производился со счета в банке одного из будущих владельцев (с моего). Правильно ли я понимаю, что мы вправе претендовать только на 50% от полагающейся цифры? И можно ли еще что-то изменить, пока квартира не оформлена в собственность? Заранее благодарна за ответ. 21к/1с/3эт/2-ка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steed Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 мне все равно вернут налог только с 1000000? ??? В этой ветке выше есть и матчасть - т.е. статьи кодексов/законов, и ответы Марины, мне и не только мне по подобным вопросам. Как понял, вычет - 1М не считая процентов по целевому кредиту, т.е. 1М+проценты, вычет составит все-таки 1100000, вернут 13% от него 143000 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПНВ Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Если кому интересно это ст.220 п.1 пп.2: 2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться: расходы на разработку проектно-сметной документации; расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации. В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться: расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем; при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. (пп. 2 в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПНВ Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Забыла написать, что это Налоговый кодекс в новой редакции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Опубликовано 22 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Марина, извините за назойливость, но немогли бы Вы еще раз осветить такой момент: квартира приобреталась в долевую собственность (не супруги), платеж производился со счета в банке одного из будущих владельцев (с моего). Правильно ли я понимаю, что мы вправе претендовать только на 50% от полагающейся цифры? И можно ли еще что-то изменить, пока квартира не оформлена в собственность? Заранее благодарна за ответ. 21к/1с/3эт/2-ка В данной ситуации вычет полагается только Вам в размере Вашей доли.В соответствии со статьей 220 имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателя или иных лиц. Таким иным лицов Вы являетесь по отношению к дольщику по договору. Он не потратил своих средств, значит не имеет права на вычет. Вы бы могли получить весь вычет, если бы переоформили договор только на себя (но, как я понимаю, это неприемлемое решение). Дольщик мог бы воспользоваться вычетом, если бы оплатил свою долю. Но не знаю, насколько это возможно, чтобы Вам вернули половину суммы, а дольщик от своего имени перечислил ее по договору снова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svecha Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Марина, большое спасибо за ответ! А если квартира стоит 1 200 000, долевая собственность (50%). Я могу рассчитывать на 13% от 600 тыс. или от 500 тыс? Какая сумма рассматривается в данном случае: все тот же миллион или стоимость квартиры? И смогу ли я, в связи со сложившейся ситуацией, пополнить эту свою половину из расходов на ремонт и т.д.? 21к/1с/3-эт/2-ка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Разбирался малость с долевыми вариантами (для товарища) и получилось вот что... В законе есть такое предложение При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Т.е. Вычет может распределяться между собственниками квартиры в соответствии с их письменным заявлением! Следовательно достаточно написать бумагу в которой будет сказано что я, такой-то, собственник такой-то доли ... согласен с распределением имущественного вычета между совладельцами квартиры в пропорции: 100% - ..., 0% - мне. Подпись, прОтокол... А вот общая сумма вычета (заметьте Общая, т.е. суммированная по всем дольщикам) не может превышать 1 млн. руб. Т.е. если квартира 1200 тыс., то вычет 1000 тыс. и 50% доли = 50% вычета, т.е. 500 тыс. Хотя, см. выше, можно оформить получение вычета и на одного дольщика. Одельно идут проценты по кредитам, но сразу их никто не получит, только по факту оплаты... идете в банк, просите справку о размере оплаченных процентов по кредиту (сразу говорите что для налоговой) и прикладываете к декларации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nat Опубликовано 23 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 звонила в налоговую, только что, на тему этих самых вычетов. Сказали что если за 2004 год успеваю с документами из регистрационной палаты - добро пожаловать. А с 2005 года - со всеми этими документами в бухгалтерию места работы. Вот и не знаю радоваться или печалиться.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.