r74 Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Огромнейшее спасибо за ссылку! Воевали оба деда. И оба умерли до моего рождения. Практически ничего о них и не знал. Одного нашел. Гвардии младший сержат, разведчик. Получил орден Славы III степени. Написано про один орден, хотя у него и еще награды были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bligor Опубликовано 7 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Воевали оба деда. И оба умерли до моего рождения. Практически ничего о них и не знал.Одного нашел. Гвардии младший сержат, разведчик. Получил орден Славы III степени. Написано про один орден, хотя у него и еще награды были. Если написано про один орден, то должно быть и про остальные награды. Видимо, орден был первым. Посмотрите внимательнее в документах тех лет. Там должно быть указано про все награды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнцеЯсное Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 bligor, спасиб за ссылку на сайт) аналогично, ничего дед не рассказывал,а наград целая коробка...( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bligor Опубликовано 7 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 bligor, спасиб за ссылку на сайт) аналогично, ничего дед не рассказывал,а наград целая коробка...( Пожалуйста! Покажите сайт своим друзьям, пусть знают о подвигах тех, кто дал им жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Мой дед награжден 31.05.45 на сайте есть, так что документы формируются другим способом. Это уже обсудили. Я сослался на информацию с сайта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Что характерно, почти ни кто не рассказывал о войне. Я их понимаю. вот это несколько странно , мне бабушка когда был маленький много расказывала о войне , она была конечно еще ребенком , как корову немцы угнали расказвала , как чуть троих детей , ее и двух сестер , немцы не зарубили из-за того что младшая , ей года не было кричала , про то как в погребах прятались от бомбежек , про то как ташнотики ели ( нарно многие уже даже не знают что это ) , про добрых немцев которые шоколадки давали , про матка-матка млеко яйки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёльчик Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Мне тоже бабушка кое что рассказывала. но ничего особо страшного, а вот дед и правда не рассказывал...видимо всетаки кто учавствовал в сражениях не хотят об этом вспоминать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bligor Опубликовано 7 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Мне тоже бабушка кое что рассказывала. но ничего особо страшного, а вот дед и правда не рассказывал...видимо всетаки кто учавствовал в сражениях не хотят об этом вспоминать это факт. Там кроме "пушечного мяса", трупов, убитых друзей, голодных обмороков и постоянного ожидания смерти вспоминать нечего. Были, конечно, и минуты/часы/дни затишья, но они вряд ли способны нормализовать воспоминания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r74 Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2011 Если написано про один орден, то должно быть и про остальные награды. Видимо, орден был первым. Посмотрите внимательнее в документах тех лет. Там должно быть указано про все награды. Да, этот орден был первым. Получил всего лишь через 1,5 месяца после начала участия в боевых действиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genn2 Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2011 Что характерно, почти ни кто не рассказывал о войне. Я их понимаю. У меня отец воевал с Японией в 1945 году, призвали в 1943 году в возрасте 17 лет. Рассказывал много, но уровень тех боев с германским фронтом не сравнить. К тому же он долго не считался участником боевых действий и обижался на это(какие то маленькие льготы были положены), т.к. та война была 24 дня, а нужно было на фронте пробыть более месяца. Один дед попал под Москвой под обстрел пулеметом, когда стоял часовым и его комисовали тут же, всю оставшуюся жизнь хромал. Перед призывом в армию офицером, нас направили в мособлвоенкомат приводить в порядок личные дела умерших офицеров перед отправкой в архив. Читать дела строго воспрещалось, но все же многое за неделю успели почитать. Сухие строчки документов открыли нам много неприглядных фактов(повальное пьянство офицерского состава в каждом втором деле). Когда сам начал служить, понял, что многое в этом вопросе осталось за кадром. Практически все офицеры призывались во второй половине войны, понятно, что за первые два года войны всех просто выкосило.В основном смотрел дела летного состава (неравнодушен к авиации) много сбитых летчиков, которым особисты еще попортили жизнь. Вообщем то на войне столько грязи и бестолковщины, что рассказывать и нечего. Сын был в Чечне три месяца и тоже практически ничего не говорил, только после нее еще три месяца нервный тик был. Служа в Армии начался Афган, писал рапорт "Прошу направить меня добровольцем ..."(по подсказке замполита). При мне взяли из нашего Полка 6 человек всех неженатых. На аэродроме, будучи ДСЧ, встречал первых 200-ых. После этого рапорты больше не писали. Зато заставили повышать огневую подготовку. Реальный случай зачитывали, как двое духов подошли к аэродрому и при ночных полетах положили семь наших. На войне ,как на войне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.