Butch Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Кстати, о кошках. В Каше - наверное, миллион котов. Ну просто невероятное количество котов и кошек: рыжик и черных, сытых и драных - на любой вкус. Естественно символ Каша - это кот Ну еще гуси. В порту, где тут же, на месте, рыбаки (а чаще их жены) потрошат пойманную рыбу, все потроха достаются гусям. Мы не могли удержаться и не купить несколько чудесных магнитов в виде керамических плиточек (их изготавливают в том же магазине-мастерской, где жена купила сахарницу) Внимание на крышу Ну и гуси Как я уже написал, следов Ликийской цивилизации в Каше немного. Несколько гробниц и амфитеатр. Чтобы увидеть эту гробницу (и еще две), выдолбленную в скале, нужно не хило вскарабкаться. Эта уникальная гробница с четырьмя львиными головами на макушке стоит прямо в центре Каша (имхо, не случайно) В порту наткнулся на граффитти Амфитеатр совсем небольшой (и частично восстановленный - так как в нем устраивают всякие танцульки летом). Капремонт виден невооруженным глазом Встретили милейшую бабульку (с внуком), вязавшую с космической скоростью крючком тончайшую тряпочку (жена сказала - это мегакруто). Бабулька, кстати, отлично лопочет по-английски. Лучше нас вместе взятых. Прогуливаясь на задворках Каша, встретили турецкое жилище, гармонично прихватизировавшее всемирное наследие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Ресторанчиков, закусочных, питейных заведений, кафешек и баров - в Каше великое множество на любой вкус и кошелек. Я, любитель готовить и вкусно поесть, могу сейчас написать здесь двадцать страниц про все эти заведения, турецкую кухню и так далее. Но я не буду. Единственное, что попрошу, если кто-то из вас окажется в Каше, то обязательно зайдите в ресторан Семпати (в центре) и передайте официанту Али ба-а-а-льшой привет от моей семьи Этот ресторан полюбился нам больше всех. В нем чудесно готовят (хозяйка и ее помощница - мы познакомились) и атмосфера изумительная. Из не туристических мест (поскромнее, и там, где бывают только местные турки) я был в восторге от пиде и ламанджинов (это такие турецкие пицы-пироги) в кафешке в 200 метрах от мечети (кафе не на улице, а во дворе, скрыто от посторонних иностранных глаз). Ну и просто БОМБА - рыбный ресторанчик (не примечательный, поэтому в нем мало туристов), где я съел потрясающий сэндвич с макрелью... подумал... и съел еще одну макрель целиком Жена все больше по креветкам, я же все больше по различной рыбе фанател. О том, что вся рыба наисвежайшая - уточнять не надо. Семпати. Официанту Али - привет Мы с женой все гурманичали, а Катя только рисом и питалась (и попробуй закажи ей что-нибудь другое). Однажды (мы прогуливались просто так - "до супермаркета") наткнулись на кашевскую библиотеку, и... заглянули на минутку. Просто поглазеть. В итоге провели там полтора часа, общаясь с двумя сотрудниками - интереснейшими собеседниками. Обе стороны упражнялись в своем английском Об Орхане Памуке (не читали? так читайте его "Музей невинности"!) тоже говорили. Невзначай, ради интереса, супруга спросила что-то по родам и гинекологии (типа, а как женщины рожают в Каше?). Он не понял (еще бы ), а потом, когда мы уже вышли на улицу, выбежал и всучил визитку - его дядя в Анталии известный практикующий гинеколог: "Будут проблемы обращайтесь к нему, скажите от меня!". Вау. Обзавелись связями Визитки сохранились. Обращайтесь. Скажите - от него Порт в Каше красочный. Почти все лодки и яхты можно взять в аренду, как одному, так и с группой. Рыбацких, дайверских и прогулочных посудин - поровну. Повторяюсь, Каш нам очень и очень понравился. Люди - чудесные. А уж сколько историй с нами в нем приключилось, и сколько неожиданных встреч произошло (напишу позже)... Ну и еще про кое-что, связанное с Кашем, о чем я запомню на всю жизнь, я приберегу напоследок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Часть вторая В один из дней мы съездили в соседний городок Калкан, расположенный в примерно 30 километрах от Каша. Калкан поменьше Каша, немного "победнее", в целом туристическое село (тоже бывшая греческая рыбацкая деревенька). Турецкое название "Калкан" город получил не в честь одноименной рыбы "калкан", а в честь разновидности боевого щита "калкан". Основной достопримечательностью Калкана является его географическое положение - в 5 минутах езды от него на восток находится пляж Капуташ, в 20 минутах езды от него на запад находится пляж Патара. Именно благодаря этим пляжам в Калкан едут туристы. В Калкане днем очень-очень тихо. Почти безлюдно И в Калкане, и в Каше среди сувенирной продукции попадаются чудесные тарелки. Мы купили себе большое блюдо и несколько пиал. Однажды выдалось дождливое прохладное утро (лишь однажды), и мы решили проехаться по полуострову Чукурбаг в Каше. Большая часть полуострова свободна от построек, меньшая застроена тихими отелями и виллами. Не соврать, треть вилл выставлены на продажу или предлагаются в аренду. Я обращал внимание на рекламу агенств недвижимости в Каше - в среднем виллы стоят от 150 тысяч долларов до 200 тысяч евро. То есть за максимум 8 млн русских рублей можно заиметь себе шикарную двухэтажную виллу с несколькими спальнями на берегу Средиземного моря в тихом местечке. В заливах много яхт (турецких и пришлых) В пасмурный день на местных пляжах не было ни души На всем полуострове ни души Снять одну из этих вил на две семьи например на месяц стоит дешевле отельного номера В Каше мы познакомились с русской семьей, один из членов которой вышла замуж за турка и распрекрасно себе живет в Каше. Ее родители и сестра с семьей навещают ее довольно часто. А все почему? Потому что сняли для своего проживания в Каше на два месяца (апрель и май) виллу, напичканную всем необходимым и излишним за 850 евро на весь срок. Да-да, по 425 евро в месяц. Да-да. В доме три спальни, и трем семейным парам вилла бы обходилась в 140 евро в месяц с каждой - да-да в 5600 рублей в месяц. На заметку - в следующий раз для себя мы решили, если поедем в Каш, то попытаемся найти себе виллу, либо на худой конец апартаменты. Это многократно дешевле. Чукурбаг нам понравился настолько, что мы съездили на него еще раз в солнечный день. Подумать только - этот домик стоит как трехкомнатная квартира в Железке, или двушка в Алтуфьево, или половину цены скромного домика в Салтыковке Да еще с парковочным местом (обратите внимание на марку и модель автомобиля владельца виллы) Дорога по Чукурбагу, конечно, доставляет несколько неприятных минут Ведь погонять везде любят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sol Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Дима! Какая красотища! И отчеты, как всегда, твои суперские! Вот, начиталась в прошлый раз твои рассказы про Египет Эль набилу и поехала же туда ))))) Щаз, начитавшись, в Туркишь захотелось. И ведь поеду ))))))))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Часть третья В общем собрались мы как-то и направились за 60 километров от Каша на восток в деревеньку Учагиз. Чем примечателен Учагиз? Тем, что географически - это наиболее близкое место к остаткам древних городов Кекова (город-остров) и Симена. В Учагизе планировали взять в аренду лодку или яхту и совершить морскую прогулку к развалинам. Где-то я вычитал, что "Учагиз-тишайшее место". Так оказалось на самом деле. Приехали в порт - ни души. Меня сразу выцепил местный дядя и начал торг. Забегу вперед, вернувшись в Учагиз после обеда, с удивлением обнаружили толпы туристов на десятках громадных автобусах, два из которых "заперли" мою машину. Нифига не "тишайшее место" :rolleyes: Отвлекусь на минуту. По дороге в Учагиз меня впервые сильно подвел (подставил) навигатор. АйгоуПримо проложил наикратчайший путь через горы (хотя, собака, в настройках стояло никаких "дорог без покрытий"). Когда оставалось 7 км до Учагиза, навигатор заставил свернуть с шоссе в горы на грунтовку, которая через пару километров превратилась в щебенку, а еще через один километр "здрасьте-приехали" - сплошные валуны и на джипе не проедешь. В общем забрались мы в горы, да еще ливень бабахнул. Пришлось возвращаться на шоссе и делать крюк в 35 километров. Ну так вот, Хасан (капитан яхты) за 65 евро предоставил в наше распоряжение свою небольшую яхту - "Но групп, онли фэмили!" Отплыли от Учагиза и направились в Симену. В Симену невозможно добраться никак иначе, как по воздуху или по воде. Дороги туда нет. Автомобилей в Симене нет. Вроде как личное транспортное средство сименца Вообще в Симене живет 400 человек, половина из них - родственники Хасана, а десятая часть мужского населения носит имя Хасан Говорят (турок в Мирах) и пишут (в желтой турецкой и русской прессе), что владелец крупнейшей торговой турецкой сети Мигрос (он же владелец российской сети Рамстор) живет в Симене. А вообще все жители Симены живут исключительно зарабатывая на туристах. По пути начались ликийские гробницы Море за 2,5 тысячи лет поменяло свой уровень Мы изрядно проголодались, плутая в горах, поэтому в Симене наш Капитан-Хасан привез нас к своему двоюрдному брату Ресторатору-Хасану в ресторан Хасан-Дениз-Бест-Китчен-Туркиш, где не было ни одного посетителя, кроме нас Ресторан оказался истинно турецким, еда - очень вкусной Племянник Капитана-Хасана, сын Ресторатора-Хасана, Мемет, пяти лет отроду с радостью принял от меня лиру и шоколадку С Катькой моей они подружились, не смотря на языковой барьер Бабушка Мемета в это время гармонично вписывалась в пейзаж и занималась рукоделием После обеда, жена с детьми остались в ресторане, а я пошел погулять Встречаются совсем милые ресторанчики Взобрался на развалины римской крепости (вход 3 лиры), оглянулся На 150 мм в нескольких километрах виден Учагиз Общий вид Симены и крепости Поплыли на Кекову. Наш водный пепелац. Вдруг Капитан-Хасан прищуривается, кивает на соседнюю лодку и произносит, сплюнув: "Рус". Я кричу в след обгоняющей нас переполненной лодке: "Русские?". Мне хором: "Да!". Я им: "Привет, я Дима из Москвы!". А мне в ответ доносится: "Сибирь!" И диалог прервался. Жена усмехнулась: "Наверное они подумали, что ты олигарх - один на лодке, в два раза больше их". Это скрытая реклама Капитана-Хасана 65 евро всего ведь взял (начали торг с 90) Кекова - это остров, в нескольких километрах от материка. На нем располагался крупный город (чуть ли не 40 тысяч населения) ликийский город Кекова, который в результате землетрясения был разрушен. Часть города ушла под воду, люди покинули это место. Всюду следы человеческого пребывания Капитан-Хасан еще и нянька. Пока он посидел с нашими детьми, мы с женой искупались в укромном уголке моря (утренней прохлады и след простыл) В общем, море впечатлений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Часть четвертая Выбрали день мы и для посещения двух других ликийских городов: Ксанф и Летоон, которых друг от друга разделяет всего 7 километров. Дорога до Ксанфа (крупные город, первый нам по пути) на запад, через Калкан, заняла около часа по шикарному многополосному шоссе. Ксанф впечатляет (вход 5 лир) Жена с Серегой в слинге тоже не удержалась от соблазна полазить по камням Амфитеатр в Ксанфе большой Город в свое время разрушали и персы и македонцы, попутно вырезая всех жителей, и детей, и стариков. Когда-то по эта улица была центральной и вела она на Агору - рыночную площадь. Не взирая на остатки некрополя, сразу за ним, потомки древних ликийцев в своих многочисленных теплицах выращивают помидоры черри. Матчасть Летоон (вход 8 лир), в отличие от Ксанфа оказался намного меньшим городком. В нем намного меньше туристов. Точнее - мы были единственные посетители. Пейзажи силуэтом напоминают челябинские, по дороге из аэропорта в город Приглядевшись, можно увидеть, как дурят туристов с некоторыми частями развалин А вот амфитеатр в Летооне оказался потрясающим Дурят, дурят туристов - не могут камешки так неестественно расположиться Вот и доказательства (думали, я ближе не подойду). Оригинальный камень покоцанный и пронумерованный, а бетонная фальшивка для антуража лежит На заметку - после Ксанфа, в Летооне делать нечего. Возвращаясь в Каш, обнаружили, что шоссе D400 перекрыто на 2 часа в связи с проводившейся национальной мотогонкой. Я пошел поглазеть и тут же попал в буйную толпу шумных школьников, которые подудев в свои дудки, замучали меня вопросами вроде кто ты, откуда ты, что тут делаешь и так далее... Мы вернулись в Ксанф, заехали в город и впервые познакомились с турецкой пиццей - пиде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Уговариваю жену съездить в Турцию, надеюсь с помощью этого отчета все получится :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Часть пятая По дороге из Ксанфа в Каш, мы решили заехать на Патару. Все-таки от Каша до Патары далековато (6к км), поэтому основным для нас пляжем был Капуташ, но ведь и на Патаре надо ножки помочить, ага? Патара - это плоский песчанный многокилометровый пляж. А также ... снова ликийский город - город Патара. Въезд на территорию заповедника платный - 5 лир с человека. Детям бесплатно. Парковка бесплатная. День выдался чудесный, солнечный. Неожиданно в ромашках заприметил корову, и крикнул какой-то туристской семье в сторонке, обращая их внимание: "COW!" Они заулыбались и кивают мне в ответ: "Коровфа!". Оказались поляки. Приехали в Ликию в юбилейный, десятый раз. Каждый год приезжают на машине (дорога 3 дня), живут недалеко от Патары. Пообщались на русском (взрослые говорят, дети лет 12-15, конечно, нет). Они сообщили, что в апреле-мае самое оно, а летом уж слишком жарко. В сентябре-октябре тут тоже хорошо. Про политику тоже поговорили. Они были очень-очень рады пообщаться по-русски. На пляже основная часть тусуется при входе. Тут и кабинки, и кафе-бар, и аренда зонтиков-лежаков. Хотите уединения - так прошлепайте километр направо и вы окажетесь совершенно одни на бескрайнем пляже. Слева от входа, в полукилометре небольшая скала, откуда открывается общий вид Патары За скалой обрыв и небольшой грот Ну что сказать. Я не люблю ровные, плоские пляжи. Возможно мы устали, или виноват ветер (на Патаре всегда ветры), но как-то мы не прониклись, хотя провели на пляже часа 3 или 4. Все-таки малютку-Капуташ (об этом ниже) ни один пляж не переплюнет. Но Патара все равно впечатляет. Фанатов у нее, не меньше, чем у Капуташа. А вообще, вдоль побережья, бесчисленное множество диких, но в основном каменистых пляжей, где можно просто посидеть, отдохнуть или устроить пикник (что как раз и делают местные жители). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жасмин Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Молодец очень познавательный и интересный отчёт о поездке.Здорово!Фото-супер!!!Не ожидала этого от Турции.Городок видимо очень уютный.Сама еду через неделю в путешествие по некоторым странам.Два дня буду в Турции с инд. экскурсией,может удастся посетить и этот городок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Часть шестая Но, вернемся, к скалам. В тот единственный пасмурный день, когда мы покатались на Чукурбаге, я съездил еще и поглазеть Ущелье Сакликент. Поехал один. От Каша до него километров 100, вроде - ну в общем не спеша 1,5 часа. Горы я люблю все-таки больше, чем море, поэтому ждал особенных впечатлений, но, как оказалось - Сакликент - жалкое подобие Юпшарского ущелья ("Каменный мешок") в Абхазии (см. мой отчет по Кавказу в 2010 году). Приехал, заплатил за вход (6 лир), полазил минут 20 и уехал назад. Но если перейти вброд поток воды (что реально и выполнимо в более жаркий день), то можно проползти по ущелью метров 500 вглубь. Кому интересно - погуглите в инете, я встречал фото от упорных туристов. Немного на детскую тему Дети нам хлопот не доставляли. С машиной хорошо. Едешь куда-нибудь (подгадываешь по времени) - дети спят. В городе, в кафе - в коляске ребенку удобно спать Нет проблем :rolleyes: Вообще никаких Ведь машина - это "вторая квартира" В одном из магазинчиков обнаружили в продаже это 1 Мая в Турции тоже праздник и "холлидей" Несколько пачек турецкого чая (спросили у случайно посетительницы в магазине - какой самый лучший и настоящий - она ткнула нам пальцем в совсем не примечательную коробку, мы и купили штук 5 в подарок и себе) и набор турецкий стаканчиков с блюдцами привезли с собой в качестве сувениров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.