Butch Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Некоторые соображения Я думаю этот отзыв будет интересен семьям с малолетними детьми. Тем, для кого дети – не «тяжкий груз». Тем, для кого они – не помеха в свободе передвижений. Вообще-то мы собирались в «отельный» Египет – тюлленить на пляже с трехразовым питанием. Считали: куда же еще семье с двумя детками (4 года и 9 месяцев)? Но тогда, когда пришлось определиться окончательно, в Египте произошли известные события. Одновременно вообще решили отказаться от идеи «Покупка тура», и организовать отпуск самим. С детьми, к морю, за рубеж - для нас это было впервые. Развеять сомнения помогли и участники нашего форума ak47 и alex43, за что им большое спасибо :rolleyes: Учитывая интересы всей семьи (обязательные прелести моря и наличие «посмотреть достопримечательности), детей, а также жены, на чьей шее все-таки больше, чем на моей, виснет то один, то другой ребенок, определились с начальными условиями: 1. Перелет – максимум 4 часа, лучше – меньше. Категорически - только прямые рейсы, никаких пересадок; 2. Наличие «посмотреть достопримечательности» в радиусе 50-100 км от места жительства. Вообще тяга к «посмотреть» неожиданно стала для нас определяющей и первоочередной; 3. Как следствие - безусловная аренда автомобиля на весь срок отпуска; 4. Море, солнце, пляжи; 5. Банально, но факт – минимум соотечественников; 6. Бюджет на две недели до 100 000 рублей. Больше всего под эти критерии подходила Турция. Только, конечно, не вся Турция - все-таки страна огромная. В Турции есть и море, и кухня, и достопримечательности. Кроме того, основным аргументом в пользу Турции послужил отзыв пользователя ternovskiy в ЖЖ. Более того, его отзыв послужил нам некоторым «путеводителем». О некоторых тратах (тем более обязательных) в отзыве я напишу. Подготовка Авиабилеты купили у Турецких авиалиний ( www.turkishairlines.com ) в середине февраля. На тот момент их предложение было наиболее оптимальным для нас. Прямые билеты до Анталии на четверых обошлись в 850 евро. Причем, пока раздумывали, билеты дорожали на глазах. На заметку - в начале февраля их еще можно было приобрести за 650 евро. В начале марта билеты стоили 1050. В апреле 1250. Для себя сделали вывод - планируй отпуск еще более заранее, покупай билеты еще раньше. Отель забронировали в небольшом курортном городке Каш ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88 ) через http://booking.com. Трехместный номер с завтраком с бесплатной отменой бронирования в Hotel Kayahan на 12 ночей обошелся в 565 евро (45 евро/сутки - апрельский прайс, 50 евро/сутки - майский прайс). Купили медицинскую страховку на всех членов семьи у СК "Транснефть" за 42 евро (возмещение до 50000 евро на каждого). У турецкой компании http://www.cizgirentacar.com забронировали бензиновый Рено Символ на ручке. На 13 дней со всеми страховками это обошлось в 273 евро. Люльку-переноску для малыша и бустер для дочери мы взяли с собой. Не забыли и про прогулочную коляску, купленную специально для отпуска. Да простят меня модераторы, но я прорекламирую эту классную крепкую совершенно недорогую коляску (1500 в каком-то инет-магазине) - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9079...modelid=6322696 Естественно, без навигатора в подобную поездку направляться проблематично. Предварительно я внес в него все необходимые нам точки. Планировалось проехать около 1500 км (в итоге столько и наездили). На заметку - бензин в Турции один из самых дорогих в Европе. За литр 95 с вам попросят 4.20 - 4.25 лир. 1 лира = примерно 18-21 рубль (18 - у некоторых российских банков, 21 - так вам поменяют в Анталии). То есть литр бензина стоит около 85-90 рублей. В общем, подготовились, взяли с собой пару пластиковых карточек, валюты в евро и долларах и пАехали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak47 Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Поздравляю с удачным отпуском. "Все правильно сделал". Детскую коляску, кстати, можно купить на месте, а не везти с собой из Москвы. И кмк лучше брать на больших надувных колесах, чтобы шла и по песку и по брусчатке. И почему так категорично с пересадками? Вышел из самолета, размял ноги, поел как человек, дети побегали, летим дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Поздравляю с удачным отпуском. "Все правильно сделал".Детскую коляску, кстати, можно купить на месте, а не везти с собой из Москвы. Спасибо. Но отзыв еще и не начался Ждите фоток и комментов до конца недели. Верно про коляску. Но мы посчитали, что в аэропорту коляска нам нужнее всех. Так и вышло. Шереметьево, F - самый поганый аэропорт, который я видел. Организация вылета ниже плинтуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Перед публикацией фото немного о коммуникации Мы прихватили с собой русско-турецкий разговорник, купленный в книжном Юниона за 144 рубля (в зоне вылета в Шереметьево дешевле - по 90 рублей). В той части Турции, куда мы направлялись русского языка не знает никто (один продавец сумок, у которого была русская жена и 6-тилетний сын в Москве, и один совершенно случайно подвернувшийся турок, имеющий бизнес "кожи на Черкизоне", и специально для этого изучавший русский язык - не в счет). Английским (иногда еще и немецким) турки, обслуживающие туристов, немного владеют, но не все и не везде. А сделай шаг вправо-влево, или тем более за городом основной язык - турецкий. Так что без разговорника никуда. Вполне себе приличные турки (в костюмах и на дорогой БМВ) за городом, на трассе, не понимали меня, когда я спросил их на английском, где тут ближайшая заправка. Даже Petrol, Gaz, Fuel, Five (Беш - пять по-турецки) kilometers, Five miles - ничего не говорят турку, не знающему английских слов. Только долум (заправка) и якит (топливо). 95 бензин они называют тупо "супер", 92 - тупо "нормаль". В общем, вне туристических мест - только жесты и турецкий язык. Так что разговорник обязателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 давай уже фото не томи , фик с ними неговорящими по английски турками )))) а в турции в апреле же холодно или купания играли не решающую роль ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Про деньги: Если вы планируете совершать покупки в магазинах, на рынках, расплачиваться в закусочных, кафешках, ресторанах, покупать билеты на посещение достопримечательностей, оплачивать парковку - в общем планируете полноценно жить не в искусственной зоне отеля или крупного курортного города, то вам понадобятся турецкие лиры. В городках и деревнях с относительно низким уровнем посещения туристов, от евро и баксов так вообще крутят носом - гивми лиры и точка. Там же, где возьмут и валюту (на той же заправке) - вас обсчитают процентов на 10% - так как "правила игры" - курс установит продавец. У меня было около 600 долларов наличности - так я только 130 потратил на бак бензина, а остальное поменял на лиры в банке (лучший курс - в обычном банке), основная часть евро также ушла на обмен лир. Курс такой: 1 евро = 2,21 лиры (готовьтесь, что обманывать вас станут "1 евро=2 лиры") 1 доллар = 1,51 лир. доллары у меня согласились принять только на заправке. 1 лира в местных банках стоит 20-21 рубль. Поэтому реально дешевле будет вообще расплачиваться евровой или рублевой картой. По моей карте 1 лира стоила мне 18,61 рубль. давай уже фото не томи , фик с ними неговорящими по английски турками ))))а в турции в апреле же холодно или купания играли не решающую роль ? Фото в сортировке и обработке. Про воду-море-пляжи отдельно в процессе Купались - вода потрясающая. Погода - замечательная. Все эти разговоры про "апрель в Турции холодно" - глупости. Или нам, возможно, повезло. За 13 дней осадки были: В день прилета 24.04 утром с 8 до 9 в Анталии. На четверый день 01.05 в Каше до обеда - самый холодный день В день отлета 06.05 вечером в Анталии - настоящая гроза. В общем популярная Анталия показалась мне дождливым городом - как не приедешь, так дождь В остальное время - ясная солнечная погода до +25. Море синее и прохладное первую минуту. Черное море на Кавказе в октябре-ноябре намного холоднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёльчик Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Эх, не купили в турцию путевку, побоялись. что море будет холодным.... А язык у них не сложный, легко по разговорнику читать, в транскрипции как пишется так и читается) Еще смешные слова, как наши, а означаются другое, можно облажаться) Остановка-дурак, стакан -бардак)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Часть первая Прилетели в Анталию в 8 утра. Было хмуро. Небольшой дождь накрапывал. Получили свой Рено Символ, детей усадили (тут же заснули) и тронулись. Я тут же заглох Все-таки привык к автоматической коробке передач. Не торопясь, с небольшими приключениями (бензина в баке - одни пары, еле до заправки докатились + в Камлючии перед самым носом у турецкого гайца случайно (ей Богу!) на круговом перекрестке выкатился на встречку) за 3,5 часа добрались до Каша (200 км). Анталия многим знакома Дороги свободные, очень хорошие. Дождик через 30 минут кончился Сосны в Кемере изумительные Камлючия. Через минуту окажусь в затруднительном положении на перекрестке. Местность в Камлючии не примечательная. В Финике городской пляж вдоль шоссе тянется на километры. Пляж - совершенно пустой. После Финике остановились и купили за 5 лир (100 рублей) штук 50 лучших в Турции ив мире апельсинов (именно в Финике они и растут). Ученик на Фиате спокойно себе учится водить машину Добрались до Каша, заселились в отель Городок Каш был выбран в качестве постоянного места проживания. Жителей в нем около 8000. Туристов в сезон столько же. Мы приехали в самом начале сезона, поэтому некоторые отели совсем пустовали. Наш же был заселен наполовину. 2,5 тысячи лет назад на месте Каша существовал ликийский город-порт Антифеллос - напротив крупного города Фелосса. В 19-начале 20 века город носил название Андифли и был заселен греками. В 1923 году греки "уехали", потому что сюда "пришли" турки. С тех пор город получил свое название. Городок был преимущественно рыбацким, пока сюда не нагрянули туристы. В Каше сохранилось совсем немного ликийских развалин (об этом ниже). Вид на Каш при подъезде к городу. Помимо бухты, часть построек располагается на полуострове Чукурбаг (уходит в море на 3 км). Левее - часть уже греческого острова. На этот греческий остров ежедневно шныряют дайверы. Говорят (и пишут), что рядом с ним находится какая-то "Голубая пещера" - самая фантастическая подводная пещера во всем Средиземноморье. Попытался разглядеть этот остров со 150 мм (больше нету) Отель оказался обычным отелем. Соседские балкончики совсем рядом. Бассейн в отеле есть. Когда влом было ехать на пляж, спасались в нем. Серега все норовил в него "заплыть" По Кашу мы гуляли почти ежедневно. Все больше по вечерам, возвращаясь из поездок. Гуляли, кушали в ресторанчиках, покупали сувениры и просто приятно проводили время. Каш - замечательный город. Ну просто офигенный городок. Как говорят "сельский стиль жизни с городским комфортом"? Это точно про Каш. Размещаю несколько фотографий Каша, сделанный в разное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Guardian Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 С само-почином Судя по эмоциям и фотографиям поездка вышла насыщенней и интересней чем организованный тур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Встречаются тихие кафе на пару столиков В этом магазинчике продают очень красивую посуду и керамику. Жена купила себе сахарницу Среди турецких женщин много современных женщин Востока Обратите внимание на кота. И запомните, что вы видели кота. О кошках - чуть ниже. Хлеб в Каше (И во всех других местах, где мы были. Подозреваю, что во всей Турции) продают именно так. Подходи, трогай его руками, определяй свежесть. Выбирай. В супермаркетах также - проверяли. Везет же людям. Почти все живут там, где и работают. Или наоборот На главной площади Каша - естественно Ататюрк. Большинство турецких детей, которых мы встречали - предоставлены сами себе. Мои девочки Коляску мы купили все-таки очень классную. Рекомендую (см. выше). Бары (не кафе и рестораны, а именно бары и пабы) в Каше есть. Естественно основные завсегдатаи в них - англичане. Ковры продают (как-то после ресторана, немного под шофе чуть было не купил какой-то коврик за 90 евро - жена уберегла ) Кроме древних Фиатов и Рено, встретился нам и ЖЖЖУУУК А также 5 советских мотоциклов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.