Ржевский Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Два года назад нам подарили 2 путевки в любую страну мира (с условием «не борзеть сильно»). Мы выбрали Италию, очень хотелось побывать в стране-музее под открытым небом, ну и заодно совместить полезное с приятным: погреть уставшие от московских харчей пузики на средиземноморском солнышке. И вот мы в Италии. Первым пунктом нашей программы была Венеция. Но там нас, конечно, не поселили, отвезли на выселки в уютное спокойно-патриархальное местечко Ровиго. Приехали уже затемно, поужинали толстым куском индейки и прогулялись перед сном по окрестностям. Утром погрузились на автобус и отправились собственно в саму Венецию по длинному многокилометровому мосту. Всем известно, что Венеция стоит на воде. А на воде она стоит потому, что тут обосновались в свое время купцы, опасавшиеся за свои богатства. Путь для своих кораблей они отмечали специальными колышками. При приближении врагов колышки выдергивали и вражеские суда застревали на многочисленных отмелях. На момент нашего визита врагов не было, поэтому колышки торчат спокойно, как раз они и видны в море за мостом. Прибыли мы в небольшой порт-стоянку водных такси. В Венеции наземного транспорта нет. Совсем нет. Даже пожарные, полиция и врачи – все передвигаются исключительно на катерах. Все стоянки частного транспорта - за городом. Вероятно, по каким-то местным законам при передвижении по воде запрещено жевать, поэтому перед отправлением все, что жуют, налепляют на специально вбитый для этой цели столбик. Веселый водный "трамвайчик" домчал нас до главной набережной Венеции: Рива-дельи-Скьявони, по-простецки до Славянской набережной. Не знаем, почему ее так назвали, наверное потому, что очень много русских туристов. Русская речь слышна куда чаще, чем чужеземная на Арбате. Пока мы не успели потратить наличиные, наш гид, едва мы ступили на твердую почву, потащила нас в лавку, где при нас из капли муранского стекла мастер за две минуты выдул весьма прикольную лошадку стоимостью 250 евро. Произвело впечатление, но не купились. На Славянской набережной все фонари выполнены из венецианского розового стекла. Очень симпатично. Проведя нас через магазин с разными (весьма красивыми, кстати) изделиями из стекла нас отпустили погулять и мы решили прокатиться на гондоле. Залезать в эту страсть – целая наука, провели целый инструктаж на суше, потому что многие туристы ныряют в вводу при посадке. Даже трезвые. Раньше гондолы делали кто во что горазд. Со временем, дабы остановить извращенный разгул фантазии был издан указ, чтобы все гондолы были одинаковых габаритов.и черного цвета. Чаще всего встречающаяся отделка внутри – красная. Очень похоже на гробик или советскую калошу от валенка – кому как нравится. У каждого дома в Венеции обычно по два выхода: на мостовую и на канал. Это, судя по всему, частные гаражи. Многие улочки обрываются прямо в канал. Именно поэтому в Венеции нет пьяниц. Они все утонули. Конечно, расположение на воде не способствует хорошему состоянию архитектуры. Домик справа – это торговый центр, а не тюрьма. Гондольеры очень проворны, ловко лавируют, объезжая остановившиеся гондолы, уворачиваются от низеньких мостиков через каналы. Жители Венеции очень общительны, гондольеры во время прогулки приветствуют своих знакомых громкими криками «О! Марио!» и «О! Антонио!», которые то и дело раздаются над тихими каналами. Полной неожиданностью для нас стало, когда наш гондольер вдруг затянул веселую гондольерскую песню, под которую мы и вернулись к началу нашего путешествия. У нас еще оставалось свободное время и мы пошли осматривать окрестности по узким венецианским улочкам. И маленьким венецианским мостикам. С моста Риальто открывается прекрасный вид на Гранд-канал – главный водный проспект города с самыми дорогими и красивыми домами – бывшими дворцами. А это сам мост Риальто с набережной Гранд-канала. Арочки на мосту – это торговые павильончики, где продаются всякие-разные сувениры. Рядом с мостом Риальто гондолы на приколе (извините ©). Очень похоже на набережную Анапы или Алушты, но это набережная Сан-Марко с венецианскими сувенирами Made in China (проверяли). А это главная площадь Венеции пьяцца Сан-Марко. На ней традиционно очень много голубей, их настолько много, что есть запрет на их кормление. Но их все равно кормят, очень любят, чуть-ли не целуют. После питерских и московских голубей – картина волосошевелительная. Что характерно, не видно, чтобы голуби делали свои голубиные дела на площадь, памятники и головы туристов. Поговаривают, что в корм им подсыпают закрепляющее лекарство. Очень красивая часовая башня. Каждый час человечки на крыше бьют молоточками в колокол. Часы тоже своеобразные: час отображается римскими цифрами, а минуты – арабскими. Минуты меняются с шагом в 5 минут. На колоннах два главных символа Венеции. Крылатый лев и грустное животное под пятой св.Теодора, нечто среднее между крокодилом и ящерицей – венецианцы сами до сих пор не пришли к однозначному выводу на кого же оно больше похоже. Когда стоишь под колоннами видно только хвосты этих замечательных зверей. Вид на Дворец дожей на площади Сан-Марко. Убранство фасадов дворца резное, ажурное, пышное Внутренний дворик Дворца дожей, в верхней части которого располагалась тюрьма из которой за всю историю сбежал только один заключенный - Джакомо Казанова. Суд в Венеции был скорый, строгий, но справедливый. Эта забавная рожица на стене – почтовый ящик для анонимок и прочих доносов. Все анонимки рассматривались местным КГБ - советом десяти и выносились приговоры, приговоры исполнялись на площади между колоннами. К сожалению, внутри дворца запрещено фотографировать, можете просто поверить, что там очень красиво и богато. Для каких целей мастера изваяли скульптуры мужиков с приспущенными одеяниями история умалчивает. В Венеции, как и по всей Италии можно пить воду из уличных фонтанчиков. Она вся питьевая, ее можно пить не рискуя заболеть. Правда, сами итальянцы пьют воду из бутылок, дескать, вода-то хорошая, но долго ее пить нельзя – кальция много. На этом наше путешествие по Венеции закончилось, мы усталые, но довольные отправились в отель в ожидании новых впечатлений. Продолжение следует (как руки дойдут ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 завидую белой завистью! Отличное путешествие! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Боже, как приятно в пятницу с утра посмотреть отличные фотографии красивого города и прочесть замечательный (краткий! что важно ) рассказ. Ржевский, спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 (изменено) И я там был!! И на набережной пила шампанское с клубникою %) Спасибо за освеженные воспоминания! улыбаюсь!!! Изменено 4 февраля, 2011 пользователем alt Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Guardian Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Венеция один из красивейших городов Италии Огромное удовольствие доставляют прогулки по замысловатым улочкам и мостикам В Венецию можно приежать снова и снова - она всегда открывает что-то новое Простые вещи совсем по-другому открываются в Венеции - безумно приятно выпить ристретто в кафе на Сан Марко, покормить голубей, поднятся на Кампиллу или уплыть в Лидо на золотые пляжи... Венеция прекрасна... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Спасибо за небольшой рассказ о городе, который я мечтаю посетить (с нетерпением жду продолжения))). Скажите, а как там с ценами на еду? ну, к примеру, пиццца, салат и напиток сколько будет стоить? морепродукты есть? зы: сувениры, кстати, везде made in china...проверенно во всех странах, где была))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Guardian Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Скажите, а как там с ценами на еду? ну, к примеру, пиццца, салат и напиток сколько будет стоить? морепродукты есть? Ценник на еду примерно как в Москве. Пара салатов + ризотто с морепродуктами на двоих + домашнее вино примерно 50 евро на две персоны. Быстро и недорого можно перекусывать в маленьких пицериях - кусок вкуснейшей пицы примерно 2 евро Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Ценник на еду примерно как в Москве. Пара салатов + ризотто с морепродуктами на двоих + домашнее вино примерно 50 евро на две персоны.Быстро и недорого можно перекусывать в маленьких пицериях - кусок вкуснейшей пицы примерно 2 евро аа...спасибо. Я просто хотела сравнить с Римом и Террачиной. Получается, что везде цены практически одинаковые. Да и вообще, Италия после перехода на евро не позиционировалась как дешевая страна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Гоголь писал, что в его времена в Италии жизнь обходилась в 2-3 раза дешевле, чем в Петербурге Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Red Guardian Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Я просто хотела сравнить с Римом и Террачиной. Получается, что везде цены практически одинаковые. Лисичка, Вы правы - цены в Италии достаточно ровные. Брендовые магазины имеют один и тот же ценник что в Милане что в Венеции. Да и вообще, Италия после перехода на евро не позиционировалась как дешевая страна. В Италии ценник на еду по крайне мере не выше Московских цен. Вот в Скандинавии... вот там вся еда очень не дешево стоит... за бутылку пива 0,33л с Вас попросят 6-7евро Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.