Jump to content

А шипы на льду должны работать?

Valera

Recommended Posts

Вопрос кто по конкретному льду на дорогах ездил в последние дни - а шипы на льду должны хорошо машину держать?

У меня резина шипованная, не оч. свежая, и на дорогах где конкретный гололед ее ведет и бросает очень сильно. И АБС-ка трещит постоянно. Свежая резина с шипами она должна как на рельсах держать машину или на льду ничего не спасет?

Обледенелые дороги - это например участок у выезда к дороге к 5-й школы, где киоск хлебный.

Это лесная дорога в Северном Кучино к озерам - там такая наледь сразу за поворотом с Леоновского шоссе что меня чуть на встречную не вынесло бочком (на маленькой скорости).

И у меня такая же фигня. Шипы - не панацея! Машина имеет большую массу и импульс, никакие шипы на голом льду не удержат имхо.

Я вчера тюкнулся в попу даме, хорошо что без последствий. Просто была маленькая горочка в Салтыковке, я метров за 20 тормоз выжал и толку - машина катится себе помаленьку, как камень в этом новом виде спорта, где перед ними лед трут :rolleyes:

Вопрос кто по конкретному льду на дорогах ездил в последние дни - а шипы на льду должны хорошо машину держать?

У меня резина шипованная, не оч. свежая, и на дорогах где конкретный гололед ее ведет и бросает очень сильно. И АБС-ка трещит постоянно. Свежая резина с шипами она должна как на рельсах держать машину или на льду ничего не спасет?

Обледенелые дороги - это например участок у выезда к дороге к 5-й школы, где киоск хлебный.

Это лесная дорога в Северном Кучино к озерам - там такая наледь сразу за поворотом с Леоновского шоссе что меня чуть на встречную не вынесло бочком (на маленькой скорости).

ИМХО, главный источник опасности - сама АБС-ка, а не резина. Вот за ней глаз да глаз.

Когда АБС-ка активизировалась, на голом льду или не совсем, рассчитывай на 15-30% эффективности торможения, относительно эффективности торможения на честном мокром асфальте.

Что касается шипов, то никакие шипы никогда не смогут обеспечить сцепление, сопоставимое по эффективности паре резина/асфальт.

Хотя бы потому, что на каждом колесе в момент торможения или движения с дорогой соприкасаются всего 2-4 шипа. А каждый шип - лишь штырек размером несколько мм на несколько, вдавливаемый в лед лишь весьма небольшой частью массы, приходящейся на колесо.

Я думаю, к шипам надо относиться как к средству, позволяющему всегда сохранить "хоть какое-то" сцепление, всего лишь так.

ИМХО, главный источник опасности - сама АБС-ка, а не резина. Вот за ней глаз да глаз.

.....

?????

Ну так отключите АБС, если она так мешает!

Впервые слышу, что она вредит и не помогает

Вообще-то:

1. АБС в любых условиях торможения обеспечивает автомобилю сохранение курсовой устойчивости. Это позволяет не только легко удерживать автомобиль на прямой, но и спокойно объехать препятствие, а при торможении на повороте избежать заноса.

2. Наиболее совершенные и дорогие АБС улучшают эффективность торможения автомобиля.

3. АБС способствует увеличению срока службы шин.

Что касается шипов, то они, безусловно, не на 100% спасают на льду. Просто надо быть аккуратнее на особо опасных участках.

Шипы - лишь средство более комфортного передвижения в зимнее время на обледенелой дороге

Edited by bligor

?????

Ну так отключите АБС, если она так мешает!

Впервые слышу, что она вредит и не помогает

Я такого не писал. Я написал лишь то, что написал, как конечный готовый факт.

Почти всё, что Вы перечислили - верно. Не спорю.

Чтобы попусту не дискутировать, доказывая друг другу что 2*2=4, сначала прочтите то, что я написал о работе АБС

в этой теме на ольгино.инфо Простое объяснение принципа действия стандартной АБС Сообщение №119.

Здесь же тема про шипы...

UPD: Я заменил сейчас в том посте фразу "Когда АБС-ка активна" на "Когда АБС-ка активизировалась". Потому что фраза, как выяснилось, вводит в заблуждение и истолковывается как призыв выкинуть ABS с корнем, как что-то вредоносное.

мне рассказывали что есть резина на присосках, может кто использует, как она в жизни?

присасывает сильно к асфальту, что трогаться невозможно :lol:

а если серьезно, то лучше шипов пока ничего не придумали.

Edited by bligor