Перейти к содержанию

Про российских производителей


roman

Рекомендуемые сообщения

Фейл - это когда хз сколько денег тратится на нерабочую штуку.
Есть такое выражение "Первый блин комом". В космос мы ведь тоже не на первой созданной ракете полетели. Ты рулишь темой про совок - сам знаешь какой кровью это далось. И чему ты удивляешься? У тебя как будто память отшибло, ей богу...

Почитай вот... И подумай - а может и вправду не нужно было это делать, а деньги на пенсии отправить? (исхожу что теперь мы типа жадные и Абрамовичу отдавать уже не хотим) :)

В начале февраля региональный самолет Sukhoi Superjet 100, первое детище компании «Гражданские самолеты Сухого», получил сертификат, выданный Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета. Сертификат позволяет начать коммерческую эксплуатацию самолета. Как ожидается, в ближайшие месяцы самолет поступит в распоряжение авиакомпаний. Примечательно, что этот самолет изначально разрабатывался с применением технологий PLM, появившись сначала в виде электронного макета, а затем и в виде реального образца. О некоторых деталях проекта и о роли ИТ-команды ГСС в его реализации рассказывает Галина Львова, директор по информатизации компании «Гражданские самолеты Сухого».

Насколько я знаю, ИТ-департамент в компании ГСС был создан в числе первых. С чем это связано?

Проект создания нового гражданского самолета изначально замысливался как новаторский с точки зрения организации работ. ГСС должна была стать компанией полного цикла — от маркетинга до производства, продаж и сопровождения в эксплуатации. Новаторским проект был и по составу проектной и производственной кооперации. В частности, было решено, что каркас самолета будут разрабатывать российские конструкторы, а все системы самолета, в том числе бортовые, и прочее оборудование — западные. К тому времени в «ОКБ Сухого» и в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю. А. Гагарина (КнААПО) был уже накоплен опыт проектирования и производства изделий с использованием PLM-технологий, поэтому было решено самолет RRJ 95 (позднее он стал называться SSJ 100) проектировать в электронном виде. Для этого требовались развитая ИТ-инфраструктура, организация взаимодействия внутри проекта (в том числе с внешними поставщиками) с использованием ИТ. Кроме того, декларировалось, что компания будет открытой (это было необходимо для успешного выхода на зарубежные, в первую очередь западные, рынки). И эту открытость, в том числе в плане ИТ, необходимо было реализовать и продемонстрировать. Все это стало причиной того, что ИТ-департамент в ГСС появился одним из первых. Когда я пришла в ГСС, в ее ИТ-дирекции работало 15 ИТ-специалистов, сейчас — около 70.

В качестве САПР еще до моего прихода в проект была выбрана система 3D-моделирования CATIA компании Dassault Systиmes. Несколько позднее, когда выяснилось, какие системы используют наши партнеры, пришлось развернуть и NX (сейчас у нас используется NX4 компании Siemens PLM Software), также у нас используется облегченное представление, реализуемое средствами продуктов Pro/Engineer компании PTC и SolidWorks компании Dassault. Единое информационное пространство разработки обеспечиваетсясредствами Teamcenter. Первоисточником информации об изделии у нас является 3D-модель. Если необходимо, на ее основе делаются упрощенные чертежи.

С чего начался проект Sukhoi Superjet 100 лично для вас?

Я подключилась к проекту в ноябре 2004 года. К тому времени уже был создан компоновочный макет. По указанию генерального директора холдинга «Сухой» Михаила Погосяна я была направлена в ГСС, чтобы оценить состояние работ по созданию электронного макета изделия. При этом я продолжала работать в «ОКБ Сухого». С точки зрения ИТ осень 2004 года стала переломным моментом в проекте. До этого электронный компоновочный макет разрабатывался без использования PDM-системы. В ЗАО «ГСС» и холдинге «Сухой» довольно долго обсуждался вопрос, какую PDM-систему выбрать, и в конце 2004 года приняли решение

взять за основу продукт Teamcenter Engineering компании Siemens PLM Software (тогда UGS).

В апреле 2005 года я погрузилась в проект полностью. Незадолго до этого в ГСС произошла смена руководства. Пришел новый руководитель блока проектирования, а вскоре уволился подчинявшийся ему руководитель дирекции по информатизации. К тому моменту проект подходил к стадии рабочего проектирования, объем работ резко возрос, понадобилось набрать много дополнительных сотрудников (в основном в блоки проектирования и производства). К нам пришли специалисты, ранее работавшие на других авиастроительных предприятиях, и это повлекло за собой определенные последствия в плане развития ИТ: требовалось нарастить ИТ-инфраструктуру, выстраивать процессы управления проектированием, внедрить набор ИТ-решений, составляющих основу PLM-системы (в первую очередь PDM/CAD/CAE). Проекту требовался ИТ-руководитель, и возглавлявший тогда блок проектирования Александр Пименов, ныне главный конструктор SSJ 100, предложил мне, что называется, «подставить плечико». В 2007 году я уволилась из «ОКБ Сухого» и окончательно перешла на работу в ГСС.

Какие ключевые с точки зрения ИТ вехи и события в ГСС вы бы выделили?

Первую я уже отметила — это переход от файлового хранения конструкторской документации к созданию единого информационного пространства на базе PDM-системы. Вторая реперная точка — запуск автоматизированной процедуры выпуска конструкторской документации. Очередная ее версия становится «легитимной» только тогда, когда появляется директивный документ, в котором указывается, с какой даты она действует, на какие серийные номера бортов эта документация распространяется, куда должна быть направлена и др. Сначала были директивные документы только в бумажном виде (в системе хранились их отсканированные копии), затем совместно с «ОКБ Сухого» была реализована процедура формирования и согласования директивных документов в PDM-системе. Директивные документы, правда, все равно приходится распечатывать и собирать на них подписи ответственных лиц, но, по крайней мере, нам удалось ликвидировать рассогласованность тех документов, которые есть в базе, и тех, что имеются в бумажном виде.

Третий важный этап — выстраивание инфраструктуры каналов связи. Сначала был организован обмен конструкторскими данными с филиалом в Комсомольске-на Амуре и КнААПО, затем — проложен канал на площадку в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), где готовился к испытаниям статический образец изделия, а затем и в летно-испытательный комплекс ГСС.

Рядом с испытательными стендами были развернуты рабочие места, и надо было обеспечить их доступ к актуальным данным систем PDM/CAD/CAE. Сейчас все филиалы и удаленные площадки ГСС объединены каналами связи и входят в единое информационное пространство предприятия.

Очень важный момент — запуск регламентов и инструментов обмена конструкторской документацией с серийными заводами и филиалами ЗАО «ГСС». Часть площадок работает с нами в режиме синхронизируемых сайтов (обеспечивается репликация изменений). Например, таким образом организована работа с КнААПО и филиалом ГСС в Комсомольске-на-Амуре. Эта схема эффективна с точки зрения гарантированного доступа к данным на удаленной площадке и минимизациизатрат при передаче информации, но недостатком является то, что при синхронизации сайтов всегда есть временной зазор на получение изменений — актуализацию данных.

Еще один важный этап нашего развития — внедрение так называемой четырехуровневой архитектуры PDM-системы. По сути это означает, что, используя минимальный набор аппаратных средств, мы можем развернуть работу на

удаленной площадке, обеспечив доступ с нее к базам данных центрального офиса. Такие площадки сначала появились в ЦАГИ и в летно-испытательном комплексе, затем в нашем филиале в Воронеже (он занимается выпуском и из менением конструкторской документации). После того как была создана компания SuperJet International (совместное предприятие ГСС и итальянской Alenia Aeronautica), имеющая офисы в Москве и Марконе (близ Венеции), мы обеспечили доступ их инженеров к нашим базам данных, но пока только на чтение. В целом разными способами мы поддерживаем работу на 12 удаленных площадках.

Кстати, считаю достижением то, что нам удалось четко разделить ответственность внутри ИТ-дирекции, а кроме того, обязанности между центральным офисом и ИТ-подразделениями филиалов, выстроив таким образом централизованное ИТ-управление.

Следующая веха — реструктуризация PLM-департамента и выделение департамента, связанного с производством, а также реструктуризация департамента технического обеспечения с выделением групп специалистов по различным направлениям (телефония, ИТ-инфраструктура, Service Desk и пр.). Также было сформировано подразделение, которое занимается созданием, развитием и сопровождением систем интегрированной логистической поддержки, в том числе анализа логистической поддержки. Для него применяется продукт LSA-Suite — разработка НИЦ CALS «Прикладная логистика», он интегрирован с TeamСenter. Сейчас началась опытная эксплуатация подсистемы «Оповещение об отказах и анализе корректирующих мероприятий» на базе ПО Relex FRACAS — первого компонента системы сбора и анализа эксплуатационных данных, готовятся к вводу в опытную эксплуатацию Web-портал и CRM-система для поддержки заказчиков. Для управления коммуникациями внутри компании применяются внутренний портал и корпоративная система документооборота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мне так - криво взлетающий самолет - это не фейк, это начало большого пути. Фейк - это надувной шарик раскрашенный под самолет бодро парящий в небе, и устроенные парады, торжественные приемы и груда медалей и дач, генсеки целующие в щечку надувших шарик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такое выражение "Первый блин комом". В космос мы ведь тоже не на первой созданной ракете полетели. Ты рулишь темой про совок - сам знаешь какой кровью это далось. И чему ты удивляешься? У тебя как будто память отшибло, ей богу...

Какимы мы были удалыми.... :) Деды наши воевали в ВОВ, отцы запускали в космос Гагарина.... :)

Расслабься, жизнь распоряжается так, что космос, в понимании большинства, уже просто отдается на аутсорсинг, как мытье туалетов Интел. :) "Современный", недавно полетевший Союз, это русское "железо", не меняющееся со времен Королевской "Семерки" и импортная цифровая система управления, вся начинка. :) Америка по сути просто не заморачивается со штамповкой, клепкой и сваркой железной части ракеты, не потому, что это недоступные ей нанотехнологии, а потому что это проще и дешевле поручить отсталым нам. :) То же и спутники, мы делаем бортовые платформы, те железки, что запускаются в космос, а полезную нагрузку, все передатчики/приемники и прочее - давно импорт.

По мне так - криво взлетающий самолет - это не фейк, это начало большого пути. Фейк - это надувной шарик раскрашенный под самолет бодро парящий в небе, и устроенные парады, торжественные приемы и груда медалей и дач, генсеки целующие в щечку надувших шарик.

Начало большого пути - производство толчков полного цикла, а то и унитазы давно из-за бугра ввозим. На деньги что тратятся населением на унитазы, ванны и раковины можно было бы неоднократно в космос слетать, несколько миллионов человек купило сантехники минимум на штуку каждый, мильярд баксов, а Франция для Гвианы у нас целых 14 "Союзов" за 1 млрд. заказала. :) Сила государства в унитазах, а не в ракетах, Ким Чен Ир тоже ракету сделал какую-то, типа начало большого пути, как ты тут всерьез написал, но страна его - тьфу и с унитазами проблемы имеет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начало большого пути - производство толчков полного цикла, а то и унитазы давно из-за бугра ввозим. На деньги что тратятся населением на унитазы, ванны и раковины можно было бы неоднократно в космос слетать, несколько миллионов человек купило сантехники минимум на штуку каждый, мильярд баксов, а Франция для Гвианы у нас целых 14 "Союзов" за 1 млрд. заказала. :) Сила государства в унитазах, а не в ракетах, Ким Чен Ир тоже ракету сделал какую-то, типа начало большого пути, как ты тут всерьез написал, но страна его - тьфу и с унитазами проблемы имеет. :)

Во многих отношениях сказанное тобой верно, а во многих других - совершенно и абсолютно неверно.

Я к тому, что в таких сложных темах как обсуждаемая, абсолютную истину в 2 строках редко уместить удастся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во многих отношениях сказанное тобой верно, а во многих других - совершенно и абсолютно неверно.

Про нанотехнологии в РЖД сотворенные конторой, в которой ты работаешь, из импортных деталек и проданные с хорошим откатом нашим железнодорожникам, я уже наслышан. :) Вся наша промышленность - ширма для вывода бабла от продажи недр за бугор и его перераспределения. :) У нас даже ЖКИ с одним сегментом (светофильтр для маски сварочной) и то дешево сделать не могут, 7000 рублей себестоимость получается маски, если у нас заказ на заводах размещать, а в Китае и 1000 рублей нет, причем в эту стоимость входит доже полноцветная коробка в 4 краски напечатанная из хорошего мелованного картона и пакетик пластиковый в который маска заворачивается перед укладкой в коробку. :) Вот оно как, Вредность, ЖКИ односегментный, в котором разрешение 1 пиксель (без шуток) и то сделать по конкурентной цене не в состоянии. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про нанотехнологии в РЖД сотворенные конторой, в которой ты работаешь, из импортных деталек и проданные с хорошим откатом нашим железнодорожникам, я уже наслышан. :)

болтаешь

Вся наша промышленность - ширма для вывода бабла от продажи недр за бугор и его перераспределения. :)

частично болтаешь, частично верно говоришь

У нас даже ЖКИ с одним сегментом (светофильтр для маски сварочной) и то дешево сделать не могут, 7000 рублей себестоимость получается маски, если у нас заказ на заводах размещать, а в Китае и 1000 рублей нет, причем в эту стоимость входит доже полноцветная коробка в 4 краски напечатанная из хорошего мелованного картона и пакетик пластиковый в который маска заворачивается перед укладкой в коробку. :) Вот оно как, Вредность, ЖКИ односегментный, в котором разрешение 1 пиксель (без шуток) и то сделать по конкурентной цене не в состоянии. :)

верно говоришь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

болтаешь

Я никогда не болтаю, поэтому я в Москве, а ты в Ольгино. :) И я два месяца за бугром уже отработал и 11 опять на 2 месяца улетаю к буржуям трудится, а ты путевой трансмиттер (знаешь что это такое и как оно 10 лет назад делалось) на микрухах вместо моторчика делаешь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rk3auu, где еще кроме Китая можно заказать изготовление ЖКИ (в описанной тобой комплектации) за 1 тыс. ?

Ну или по другому, в каких странах во сколько обошлось бы изготовление.

Просто интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rk3auu, где еще кроме Китая можно заказать изготовление ЖКИ (в описанной тобой комплектации) за 1 тыс. ?

Если Азия не нравится, в Омерике можно. :) А если США вызывает рвоту, то в Израиле. :) Можно много где, но я интересовался только США, Израилем и Азией. :) Причем 1 тыща это цена всей маски, сам ЖКИ и 100 рублей не стоит нигде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Азия не нравится, в Омерике можно. <_< А если США вызывает рвоту, то в Израиле. :) Можно много где, но я интересовался только США, Израилем и Азией. :) Причем 1 тыща это цена всей маски, сам ЖКИ и 100 рублей не стоит нигде.
спасибо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...