rus Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Натолкнулся случайно на интересное у Галковского: Кроме того, в христианстве существует целая мифология происхождения латинских и греческих имён из несуществовавшего тогда иврита. При этом "объясняемые" имена природные и очевидно имеют латинские и греческие корни. Например "Мария" объясняется как "древнееврейское" имя "Мариам" или "Мара", тогда как есть античное имя "Марина" с совершенно очевидным происхождением. Это делается потому, что "Дева Мария" это буквально "морская дева", то есть Афродита или Венера, а античное происхождение христианства маскируется с 17 века. http://galkovsky.livejournal.com/163570.ht...80882#t32880882 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Верну ка я, пожалуй, это в данную тему: мне кажется, один из возможных ответов кроется в 26м псалме - "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?". Человеку всегда было свойственно искать защиты и утешения, а гуманистические основы христианства довольно сильны. Последующие "интерпретаторы", безусловно, многое привнесли, но заштукатурить до конца ключевую идею "Бог есть любовь" всё-таки так и не сумели. Впрочем, если это мнение искажает благостную картину богоборческого единодушия - дайте знать, я запросто оставлю всё это просто при себе. Ибо сказано - "не вводи ближнего в искушение"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 15 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Человеку всегда было свойственно искать защиты и утешения, а гуманистические основы христианства довольно сильны. А много ли той защиты? «Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 А много ли той защиты? А какой защиты ты хотел бы? Чтобы каждый сидел под защитным колпачком? Или прикрытый ладошкой и ведомый за ручку? Не работает. Один из основных христианских постулатов - человек создан "по образу и подобию", т.е. свободным. В том числе и в выборе добра и зла. Скажи пожалуйста, Ренат, ты хотя бы катехизис прочёл? Если нет, то извини - дискутировать дальше не буду. Как говорится - "о вкусе устриц можно спорить только с тем, кто их ел"... Без обид, ок? Просто мы с тобой говорим о настолько разном "представлении о предмете", что выглядит это как разговор папуаса с эскимосом, причём каждого на своём языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Ребята сделайте усилие. Раз уж вернулись в эту тему - давайте рассуждать об истории христианства, а не скатываться опять на вечное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 15 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 А какой защиты ты хотел бы? Ну, например, языческие боги тоже давали защиту. Так в чем преимущество христианства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Интересно про суть христианства: А суть христианства проста и практична: уверовавший в то, что Бог искупил его своей смертью, человек становится должником, и ВСЮ ЖИЗНЬ будет стремиться расплатиться – через церковь, разумеется – и НИКОГДА не расплатится. И неважно, как зовут Распятого, – Кришна, Яо или Адад – важно, что должны ему ВСЕ, а механизмы духовной власти (ростовщической, по сути) на планете выстраиваются по единому шаблону. http://livehistory.ru/prilozhenie-18-iezuity-i-masony.html Там вообще много всего :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Руслан, тебе не кажется что ты нашел второго Галковского? Нельзя же маниакально западать на любого встречного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Не надо. Галковский на порядок круче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Руслан, тебе не кажется что ты нашел второго Галковского? Нельзя же маниакально западать на любого встречного...Я не "маниакально запал". Наткнулся сегодня, прочитал всё. Сложил в копилочку. Вообще много всякого читаю.И - да, Галковский это совсем другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.