Перейти к содержанию

Помянем СССР

waldех

Рекомендуемые сообщения

http://www.dirty.ru/comments/328747

Я знаю, что 89,795 % пользователей БД разбираются в геополитике лучше меня. Они наверняка смогут мне объяснить, почему тех, кого кормили сами, мы называем друзьями, а тех, кто кормил нас — врагами.

Голод начала 20–х гг. 20 века не так задействован в современной идеологической борьбе, как голод 30–х гг., поэтому его вспоминают реже. А ведь по своим масштабам они сопоставимы. Умерло тогда около 5 миллионов человек. Причины голода, начавшегося в 1920 г. и достигшего пика в 1921–22 гг. – продразверстка и послевоенная разруха в сельском хозяйстве. Справиться с ним помогло напряжение всех сил молодого государства и … помощь идеологических противников.

Хотя советское правительство обращалось за помощью и к мировому пролетариату, вклад иностранных профсоюзных и рабочих организаций в борьбу с голодом был незначительным. Гораздо больше выручили буржуи, особенно американские. Будущий президент Гувер, которому до революции принадлежал большой бизнес в России, и который заявлял, что большевизм – хуже, чем война, лично возглавил работу «Американской администрации помощи». В ответ на упреки консервативных республиканцев он ответил: «двадцать миллионов умирают от голода. Какая бы ни была политика, их нужно накормить!». На пике активности своей деятельности эта организация кормила 11 миллионов человек в день. Кроме того, она поставляла медикаменты и зерно для посева.

Постепенно ситуация начала приходить в норму. Помощью американцев стали тяготиться, особенно когда они начали возмущаться тем, что страна, испытывающая голод, начала экспортировать зерно — нужны были средства на вооружение и индустриализацию. В 1923 г. «Американская администрация помощи» была запрещена в России из–за «контрреволюционной деятельности».

Про американскую помощь во время голода 20–х гг: взгляд с одной стороны и с другой.

20 лет сегодня.

А у власти все те же импотенты.

• 2 недели спустя...

Проговорки начались, про пресловутое "золотов партии":

Вот как капитан КГБ Матюхин описывает первое посещение здания Госбанка СССР в декабре 1991 года:

- Первым делом, спустились в хранилища - а золотишка-то нет. По всем бумагам проходило, что у Госбанка - 300 тонн золота, а в хранилищах - ни грамма. Это уже потом я узнал, что все это золото еще в августе на пароходах вывезли за границу, но кто вывез - не знаю, и знать не хочу, а то мне голову открутят. 12 миллиардов долларов на счетах Внешэкономбанка за границей - тоже куда-то перевели, концов не найдешь.

http://upravda2.ru/article.php?id=131

• 3 недели спустя...

Галковский опять удивляет:

Случившаяся в декабре оттепель вызвала бурное шевеление отработанного материала. То есть люди не поняли того что произошло (и будет происходить дальше) до степени комедии положений.

Произошло же в РФ 2011 года то, что десятью годами раньше произошло с советской экономикой. Только в другой ипостаси.

После гениальной экономической политики Горбачёва экономическая система СССР перестала работать. А это была Великая экономическая система. Вторая в мире, а по ряду ведущих показателей – первая. Но гениальность на то и гениальность, чтобы сделать невозможное. В 1991 году экономика (где-то в 1/5 мировой) «выключилась». «Стоп-машина».

Но куда девались огромные советские заводы, миллионы квалифицированных техников и рабочих? Да никуда. Всё было в наличие и для того, чтобы маховик заработал снова, достаточно было простого движения рубильника.

Но на это нашлись мастера, десять лет водившие у рубильника хороводы, игравшие в чехарду и испорченный телефон. И с каждым годом великое государство приближалось к точке невозврата. Кадрам специалистов раздали клетчатые сумки и билетики МММ, из огромных социалистических корпорации стали лепить куличики кретинских «частных предприятий», при помощи дефолта ликвидировали возможность реконструкции промышленности капиталистическими методами.

Но дело было сделано только в самом конце 90-х. Ибо до этого огромные советские заводы стояли, пусть с постепенно ржавеющим оборудованием. А перед 2000 годом они без правильной консервации и текущего ремонта стали рушиться как карточные домики. А главное именно в этот период безнадёжно устарели советские технологические цепочки. Пока гигантский завод кинескопов стоял, а в мире продолжали выпускать телевизоры 20-го века, его можно было запустить. Даже плохой кинескоп это рыночная вещь, которую можно продать, пусть по дешёвке. На его основе можно даже наладить производство мониторов-пузырей. Но когда мир перешёл на жидкие кристаллы, а в новую технологию не было вложено НИ КОПЕЙКИ, дело стало безнадёжным. Такая экономика должна умереть. Ей нечего и некого догонять, ей надо начинать С НУЛЯ. Чтобы с нуля создать такую экономику, как в СССР, это надо рвать жилы два поколения. А жилы у русских кончились. Все вытянули в 20 веке.

Но вот тут гады и споткнулись. Они решили не делать ничего. Вообще ничего. ...

http://galkovsky.livejournal.com/198211.html

Галковский опять удивляет:

Ему вкололи что-ли чего, твоему Галковскому. Умнеет на глазах. Уже второй раз.

Это явно рука Волан де морта, Воланда или о ужосна - Моссада. Госдеп, наверное нервно курит: Бунт *ских в матрице в результате сбоя. :(

Ему вкололи что-ли чего, твоему Галковскому. Умнеет на глазах. Уже второй раз.

Это явно рука Волан де морта, Воланда или о ужосна - Моссада. Госдеп, наверное нервно курит: Бунт *ских в матрице в результате сбоя. :)

Философ. Вообще его мысли интересны. Но по-моему это больше игра ума и философия в чистом виде, чем какие-то откровения.

Философ. Вообще его мысли интересны. Но по-моему это больше игра ума и философия в чистом виде, чем какие-то откровения.
Я бы сказал так... Он разрезает объект исследования в разных плоскостях, и каждый раз показывает нам новую картинку.

И потом, он всегда говорит то что хочет сказать. Меньше чем знает. гораздо меньше. Дозированно выдает.

Утверждаю что он из тех немногих, что способны менять реальность своими словами.

Значит, реальность сейчас требует именно таких слов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...