Ириша Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 Поражен, что клофелином и нитроглицерином вы предлагаете лечиться от простуды. Сравнивать надо сравнимое. А то давайте с началом XX века сравним! У нас тогда вообще чушь получится. Если в СССР были только устаревшие лекарства, которые "не помогали", то какой смысл сравнивать с тем, что сейчас? Значит однозначно тогда было жить хуже. Сейчас хоть дорого, но есть шанс, а тогда и шанса не было. об этом и писал, что дороже. Или вы возмутились тем, о чем сами подумали? согласен, процесс получения дотаций выглядит похабно с общечеловеческой точки зрения но если человек не работает, он может пропустить сериал, чтобы за бумажкой сходить? К слову, бутылки собирает совсем не тот, кто живет один. Чтобы собирать бутылки надо очень много здоровья и сил, совсем не легкий труд. Бутылки собирают те, у кого сын-алкаш отбирает пенсию и в других подобных случаях. Неужели Вы думаете, я не слышал рассказов о том, как живут соседи моих родственников пенсионеров? Слышал. Да, живут тяжело. Но не надо сравнивать с тем, как было в СССР. Я жил и в СССР, и сейчас живу. Помню что было тогда, и что сейчас. Полная бесплатность медицины Не вы ли недавно писали про устаревшие лекарства, которые не помогают? Эта медицина есть и сейчас, причем она дешевле, чем тогда. Потому что раньше за лекарства платили все за редкими исключениями. Тетрадка тонкая стоила 2 коп. Шариковая ручка 35(!)коп. Сколько тетрадок/ручек надо на учебный год? Самый дешевый ранец стоил 7 руб. Школьная форма для мальчика - 15руб. Ох как все дешево было в СССР! И как все дорого сейчас! И сейчас больным на работу ходить никто не заставляет. В госорганизациях все честно сидят на больничных сейчас, точно также, как и раньше. Вас не устраивает маленькая зарплата в госорганизациях для простых служащих? Так это проблема исключительно вашего потребления. Раньше все так жили. Большинство, если быть точным. И не ныли. Потому что опять же, вариантов не было. А как по-вашему живет тот, кто получает зарплату в 5-10 тысяч после уплаты налогов и после вычетов за украденный товар, если ты продавец в магазине, к примеру? Всегда был тот, кому жилось не просто. Только пенсионеры в этой категории не только сейчас, но и тогда. Проезда бесплатного не было. И вроде стол проезд 3-4-5 копеек, только по сумме очень немало могло набежать. Единый в москве 6 руб стоил. Работающий пенсионер вообще не получал пенсии. Никакой. Совсем никакой. Воообще никакой. Пара обуви стоила от 15 руб. и дешевой альтернативы на рынках, как сейчас не было в принципе. Вот где задница-то была! Сейчас есть варианты, сейчас хоть что-то можно сделать. А тогда не сильно лучше по деньгам жили, но без всяких альтернатив. Сейчас пенсионер может купить телевизор с одной пенсии, а при СССР, если у него не было телевизора, ему это вообще недоступно было. К тому же очень хорошо тут про пенсию в 100 руб. написали, забыв, что минимальная пенсия была 40руб. Ох хорошо жилось в СССР пенсионерам! Пенсию в 100р получали очень немногие. Средняя пенсия у того, кто работал всю жизнь, выработал полный стаж, но звезд с неба не хватал была около 70р. ой как много написали мне хоть и было тогда 17-18 лет, но повзрослела я рано, т.к. мама с папой развелись, когда мне было 12,5 лет и многие бытовые вопросы легли на мои плечи в помощь маме... и как жили мы мама, сестра и бабушка (несоклько лет, пок аотчим не появился.. ) помню бабушкину пенсию в 90 рублей и работала она долго.. про лекарства, тогда эти лекарств абыли последним поколением так сказать, новейшие и других не было, они были вполне доступными... цены регулировались госудрством.. так же были импортные лекарства дороже.. но че то не припомню лекарств стоимостью в несколько з/п.. а учитывая кучу хронических заболеваний к старости - это очень объемная статья расхода.. про дотации, так не бумажка, там КИПА бумажек, очереди на прием месяцами за каждой бумажкой, не должно быть долгов, квитанции за предыдущие 6 месяцев, справки о доходах и т.д.. и хамство работников, как будто ты не в государству приешл помощи (считай милостыни) просить, а лично к ним в карман залез.. ну это действительно решаемо.. да в том и дело, что раньше могли болеть и лечиться без ущерба для здоровья и семейного бюджета, не боясь потерять место и т.д... а что сейчас? да в одно место такую альтернативу, здоровье не а какие деньги не купишь.. и понимаешь это не когда молодой и резвый,а когда уже часть потеряешь.. Вы реально считаете что на 5-10 тыс. бюджетной з/п можно прожить? может отого у нас столько корупции? даже в те времена столько не был, ну по крайней мере те так явно и борзо. Пенсионеры тогда жили лучше и значительно, да бывают семьи с алкашами сыновьями и т.п. и тогда были и сейчас.. но вот насчет бутолок... есть у меня "знакомые" бабушки.. которые именно выживают так.. за квартиру заплатят, лекарства купят,а на еду не остается.. одна бабуля на УЗИ копила 3 месяца.. а очередь на бесплатное 4 месяца была... Помню свою стипендию в 40 рублей, утром заняла очередь в обувной магазин (возле бывшей птички), между парами отметилась 3 раза, после занятий очередь как раз подошла, я купила наши отечественные модельник сапожки за 38 рублей, были ещё и Болгарские за 80 рублей (за ними стояла большая часть очереди), а были не модельные за 15-20 рублей пара, причем сапожкам тем сносу не было.. три года отходила, потом в деревню отправила донашивать, т.к. краска слезла, а сами сапоги не дырочки, ни мятости. Когда принесла первую з/п за практику в 200 рублей , мы сразу пошли купили диван мне новый, на вторую з/п купили маме зимнее пальто с песцом и на еду осталось.. а когда я начала получать не ученические з/п (больше мамы) в 400-500 рублей мы просто как сыры в масле жили.. правда не долго потом это все разрушили.. проезд был 5 копеек, но каждый сам заходил в автобус и покупал билет в"кассе " (оускаешь пятачок, крутишь ручку и вылезает билетик) и при этом отмотать билетиков можно было сколько угодно, но все брали чтолько, сколько было оплаченно и зайцев почти не было.. потмо компосировали билетики.. тоже самое. Можно было спокойно гулять во дворе и в соседних дворах не опасаясь за свою жизнь, дети бегали гурьбой, а не сидели по домам, занимались спортом, ане просиживали за компом и т.д.. Детей не провожали за ручку в школу, все сами ходили, все дети росли в обществе. Когда пошли кооперативы и т.д.. многие реализовали свои возможности в бизнессе. Некоторые купили квартиры в кооперативе (в80-х) Мой дядя устроился работать на стройку, т.к. был четкий регламент, тем кто проработает там 5 лет - давали квартиры. Моя мама простояла в очереди на квартиру 3 года, когда развелась с папой и стала матерью-одиночкой - дали квартиру через год, переместив в льготную очередь. Много много говорить.. Да соглашусь что не хватало : 1. выезда за границу 2. хождения доларов (а нужно ?) 3. невозможно было открыть свое дело (хотя КООПЕРАТИВЫ!! ) 4. Выражать свою гражданскую позицию, если она отличается от "регламента партии" (ну сейчас мы иногда можем, а толку то? никто не слышит и мне кажется сейчас ситуация ещё более тупиковая и худшая, чем тогда) 5. деньги были, а купить мало чего можно было не приложив усилий... (сейчас наоборот, только счастливее мы не стали.. сплошное потребительство ) и какие сейчас ценности в жизни людей? одно потребительство! пардон, комп у меня тупит.. вирусов много.. задолбалась править текст.. но по смыслу понятно (сегодня надеюсь починят ) и ещё Помню, заходит старшка в автобус - ей тут же место уступают,а сейчас чаще кто места уступает? теже старики, которые видят, что старушке хуче, чем им... раньше люди жили и работали честно, ответсвенность была, порицание и не было равнодушия.. а сейчас -каждый сам за себя и на общество всем плевать.. равнодушие и потребительство преобладают . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 и какие сейчас ценности в жизни людей? одно потребительство! А стояние в очереди за сапожками целый день - это высокоморальное и духовное времяпрепровождение? Может пора понять - что взятки как были - так и остались, токо деньги вместо колбасы стали давать. Как потребительство было так и осталось - токо людям кучу времени высвободили и не нужно за сапожками весь день в очереди стоять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Natasha28 Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 А стояние в очереди за сапожками целый день - это высокоморальное и духовное времяпрепровождение? Может пора понять - что взятки как были - так и остались, токо деньги вместо колбасы стали давать. Как потребительство было так и осталось - токо людям кучу времени высвободили и не нужно за сапожками весь день в очереди стоять. браво! ) 5 баллов! все так и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 А стояние в очереди за сапожками целый день - это высокоморальное и духовное времяпрепровождение? Может пора понять - что взятки как были - так и остались, токо деньги вместо колбасы стали давать. Как потребительство было так и осталось - токо людям кучу времени высвободили и не нужно за сапожками весь день в очереди стоять. кому дают деньги? кстати, не знаю как на переферие а в Москве и МО была куча магазинов, в которых можно было взять все что нужно не собо стоя в очередях.. у меня с оечередями безумными и дифицитом только 90-е ассоциируются.. вот тогда была жесть, это да.. кстати, а не будь революции в 90=е жилбы ты в своей гарной Украине и в Москву не пришлось бы ехать и терпеть по первости лишения... я вот заметила тенденцию, что для приезжих больше возможности здесь образовалось и они всеми конечностями доказывают то, что итак ясно.. и кстати про совхозы и т.д.. была работа, была зарплата, была жизнь.. сейчас - остатки пенсионеров без работы и полный развал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Natasha28 Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 в школах только форуму и тетради с ручками покупали, на дорогие курсы не тратились, дорогих курсов и не было.... чем платить бы стали? а стенку кто покупать будет с сапожками? а теперь можно и на курсы ребенка недешевые отправить и диванчик купить, нет? в садике давали необходимый минимум, в школах необходимый максимум, а теперь все за деньги и на родителей спихнули целиком. чего спихнули на родителей, не поняла? воспитание ваших собственных детей? ну а самое главное - была культура поведения и отношей в обществе, на которую сейчас все плюют с всокой колокольни и каждый сам за себя и по себе. ага, чего ж все такие из совка с высокой культурой поведения навоспитывали "быдло, которе сейчас лузгает семечки в элктричках и ругается матом при женщинах и детях"? ну а очереди.. это издержки.. и была у многих возможность их избежать... зато люди были добрее ага эти издержки каждое утро в молочке были.... и чего они добрее то были вот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 кстати, не знаю как на переферие а в Москве и МО была куча магазинов, в которых можно было взять все что нужно не собо стоя в очередях.. И что же нужное можно было взять без очереди? Хлеб и молоко? Ранее молоко 36 копеек стоило, на пенсию можно было 210 литров купить. Счас молоко стоит 25 рублей и тоже можно на пенсию его купить ровно столько же. Все любители совка могут хоть счас начать жить как в совке, жрать колбасу из бумаги по 200 рублей кило и покупать натерающие ноги ботинки ценой в три кило колбасы за пару. Главное научиться перестать замечать едущие по улицам иномарки и вообще перестать завидовать. А то все хотят колбасу вкусную, современную, но по ценам совка, а так не бывает. Кстати, получается что в ЗаМКАДье, не в Москве и в МО, без очереди нужное взять было все же проблематично? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat3 Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 ага эти издержки каждое утро в молочке были.... и чего они добрее то были вот? Вы просто помните 85-90гг. Я пацаном помню всё немного раньше- всё было в магазинах (мясо только на рынке и колбаса у соседки с мясокомбината) и какой то давки- не помню! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 И что же нужное можно было взять без очереди? Хлеб и молоко? Ну в Москве поболее. Детский мир не пустой стоял и хорошие туда товары завозили.кому дают деньги? кстати, не знаю как на переферие а в Москве и МО была куча магазинов, в которых можно было взять все что нужно не собо стоя в очередях.. у меня с оечередями безумными и дифицитом только 90-е ассоциируются.. вот тогда была жесть, это да.. кстати, а не будь революции в 90=е жилбы ты в своей гарной Украине и в Москву не пришлось бы ехать и терпеть по первости лишения... я вот заметила тенденцию, что для приезжих больше возможности здесь образовалось и они всеми конечностями доказывают то, что итак ясно.. и кстати про совхозы и т.д.. была работа, была зарплата, была жизнь.. сейчас - остатки пенсионеров без работы и полный развал Кому, кому. Врачам! Или ты сейчас всем откроешь глаза что "благодарить" их начали только в 90хх? Или может раскажешь что в Москву стремиться все стали тоже после 90хх? Т.е. бац - куранты пробили и все выскокультурные стали думать только о потребительстве и все в Москву поперли Кстати я заметил что по совку обычно скучают - ну скажем довольно бесполезные для общества личности. Железные аргументы - можно было болеть и получать как будто пахал. Можно то нахаляву и это (хоть ради нее и нужно было поунижаться). Редко кто раскажет что вот он был класным спецом, а сейчас вот живет хуже всех, а вот при СССР было больше возможностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Natasha28 Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 Кстати я заметил что по совку обычно скучают - ну скажем довольно бесполезные для общества личности. Железные аргументы - можно было болеть и получать как будто пахал. Можно то нахаляву и это (хоть ради нее и нужно было поунижаться). Редко кто раскажет что вот он был класным спецом, а сейчас вот живет хуже всех, а вот при СССР было больше возможностей. бездельникам и любителям халявы и того, что государство все обеспечит и все даст, воспитает и накормит и спать уложит - наверно, хорошо жилось, правда. а щас, сорри-пардонте, попахать надо для хорошего житья..... полная реализация лозунга: каждому по способностям. кмк от того любители совка и стонут.. (только не надо про олигархов которые воруют, бездельничают, на наши деньги яхты покупают и еще и спят спокойно )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 Все любители совка могут хоть счас начать жить как в совке, жрать колбасу из бумаги по 200 рублей кило и покупать натерающие ноги ботинки ценой в три кило колбасы за пару. Главное научиться перестать замечать едущие по улицам иномарки и вообще перестать завидовать. А то все хотят колбасу вкусную, современную, но по ценам совка, а так не бывает. Именно так. Разруха не в сортирах, а в головах. Кажется, что жизнь в СССР была лучше не потому что она сейчас хуже, а потому, что так кажется Вы просто помните 85-90гг. Я пацаном помню всё немного раньше- всё было в магазинах (мясо только на рынке и колбаса у соседки с мясокомбината) и какой то давки- не помню! Может кто и не помнит. Несколько зарисовок из московских 70-х/80-х для тех, кто в СССР хочет вернуться - я помню: - в булочных специальные ложечки, чтобы пробовать: свежий хлеб или им уже гвозди заколачивать можно. Причем иногда было так, что хлеб лежал, но свежего не было, был только черствый. И стоил он ровно столько же, сколько и свежий. Сейчас открой такой магазин - на всех форумах криков было бы: нас за быдло считают! Нам за наши бабки просроченный хлеб продают! - как пахло в овощных магазинах, куда там Пятерочке между остановкой и Оазисом! Чувствительных бы стошнило Очень часто в пакетах картошки по 34коп (3кг по 10коп за кг + 4коп за бумажный пакет) была половина гнилья, а сама картошка была с комьями земли, грамм 200 земли в пакете картошки точно продавали - за квасом/пивом надо было идти со своим бидоном, очень часто указанные напитки разбавляли и бодяжили, в жаркие дни за квасом надо было стоять на солнце по 15-30 минут, были очереди: ждали долива после отстоя пены. - иногда в магазинах было два вида колбасы, один раз даже три вида видел одновременно: докторскую, молочную и любительскую. Иногда бывала конская, ее варить было вкусно - магазины работали до 19-20 часов, позже купить что-либо было невозможно, у всех магазинов был перерыв на обед - было очень мало универсамов, где можно было купить почти все в одном месте: вам необходимо было посетить булочную, продуктовый (иногда не один, потому что в разные магазины были разные завозы продуктов), хозяйственный и промтоварный - мясо в магазинах стоило 2 рубля и качество оставляло желать лучшего: много костей, мало мяса, хорошие куски уходили "на сторону". Когда изредка "выбрасывали" хорошее мясо, за ним выстраивались очереди. Без очередей мясо годилось разве что на суп - курица продавалась неощипанная, с интегрированными потрохами (отнюдь не в пакетике) и по 3руб(!!!) за килограмм Продолжать можно бесконечно. Нет смысла. Знаете, в чем свобода человека? В возможности выбора. Ты можешь выбирать: карабкаться тебе вверх в этой жизни или катиться вниз; пить или работать; зарабатывать или ныть о том, как плохо живется; отдыхать там, где хочешь ты сам или там, где удалось вырвать путевку от профкома. В СССР выбор был ограничен. Была некая предопределенность, которую сейчас всякие ностальгаторы называют "стабильностью" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.