Перейти к содержанию

Помянем СССР

waldех

Рекомендуемые сообщения

Поражен, что клофелином и нитроглицерином вы предлагаете лечиться от простуды. Сравнивать надо сравнимое. А то давайте с началом XX века сравним! У нас тогда вообще чушь получится. Если в СССР были только устаревшие лекарства, которые "не помогали", то какой смысл сравнивать с тем, что сейчас? Значит однозначно тогда было жить хуже. Сейчас хоть дорого, но есть шанс, а тогда и шанса не было.

об этом и писал, что дороже. Или вы возмутились тем, о чем сами подумали? ;)

согласен, процесс получения дотаций выглядит похабно с общечеловеческой точки зрения :D но если человек не работает, он может пропустить сериал, чтобы за бумажкой сходить? К слову, бутылки собирает совсем не тот, кто живет один. Чтобы собирать бутылки надо очень много здоровья и сил, совсем не легкий труд. Бутылки собирают те, у кого сын-алкаш отбирает пенсию и в других подобных случаях. Неужели Вы думаете, я не слышал рассказов о том, как живут соседи моих родственников пенсионеров? Слышал. Да, живут тяжело. Но не надо сравнивать с тем, как было в СССР. Я жил и в СССР, и сейчас живу. Помню что было тогда, и что сейчас.

Полная бесплатность медицины ;) Не вы ли недавно писали про устаревшие лекарства, которые не помогают? :D Эта медицина есть и сейчас, причем она дешевле, чем тогда. Потому что раньше за лекарства платили все за редкими исключениями.

Тетрадка тонкая стоила 2 коп. Шариковая ручка 35(!)коп. Сколько тетрадок/ручек надо на учебный год? Самый дешевый ранец стоил 7 руб. Школьная форма для мальчика - 15руб. Ох как все дешево было в СССР! И как все дорого сейчас! :D

И сейчас больным на работу ходить никто не заставляет. В госорганизациях все честно сидят на больничных сейчас, точно также, как и раньше. Вас не устраивает маленькая зарплата в госорганизациях для простых служащих? Так это проблема исключительно вашего потребления. Раньше все так жили. Большинство, если быть точным. И не ныли. Потому что опять же, вариантов не было.

А как по-вашему живет тот, кто получает зарплату в 5-10 тысяч после уплаты налогов и после вычетов за украденный товар, если ты продавец в магазине, к примеру? Всегда был тот, кому жилось не просто. Только пенсионеры в этой категории не только сейчас, но и тогда.

Проезда бесплатного не было. И вроде стол проезд 3-4-5 копеек, только по сумме очень немало могло набежать. Единый в москве 6 руб стоил.

Работающий пенсионер вообще не получал пенсии. Никакой. Совсем никакой. Воообще никакой.

Пара обуви стоила от 15 руб. и дешевой альтернативы на рынках, как сейчас не было в принципе.

Вот где задница-то была! Сейчас есть варианты, сейчас хоть что-то можно сделать. А тогда не сильно лучше по деньгам жили, но без всяких альтернатив. Сейчас пенсионер может купить телевизор с одной пенсии, а при СССР, если у него не было телевизора, ему это вообще недоступно было.

К тому же очень хорошо тут про пенсию в 100 руб. написали, забыв, что минимальная пенсия была 40руб. Ох хорошо жилось в СССР пенсионерам!

Пенсию в 100р получали очень немногие. Средняя пенсия у того, кто работал всю жизнь, выработал полный стаж, но звезд с неба не хватал была около 70р.

ой как много написали :(

мне хоть и было тогда 17-18 лет, но повзрослела я рано, т.к. мама с папой развелись, когда мне было 12,5 лет и многие бытовые вопросы легли на мои плечи в помощь маме... и как жили мы мама, сестра и бабушка (несоклько лет, пок аотчим не появился.. )

помню бабушкину пенсию в 90 рублей и работала она долго..

про лекарства, тогда эти лекарств абыли последним поколением так сказать, новейшие и других не было, они были вполне доступными... цены регулировались госудрством.. так же были импортные лекарства дороже.. но че то не припомню лекарств стоимостью в несколько з/п..

а учитывая кучу хронических заболеваний к старости - это очень объемная статья расхода..

про дотации, так не бумажка, там КИПА бумажек, очереди на прием месяцами за каждой бумажкой, не должно быть долгов, квитанции за предыдущие 6 месяцев, справки о доходах и т.д.. и хамство работников, как будто ты не в государству приешл помощи (считай милостыни) просить, а лично к ним в карман залез.. ну это действительно решаемо..

да в том и дело, что раньше могли болеть и лечиться без ущерба для здоровья и семейного бюджета, не боясь потерять место и т.д... а что сейчас? да в одно место такую альтернативу, здоровье не а какие деньги не купишь.. и понимаешь это не когда молодой и резвый,а когда уже часть потеряешь..

Вы реально считаете что на 5-10 тыс. бюджетной з/п можно прожить?

может отого у нас столько корупции? даже в те времена столько не был, ну по крайней мере те так явно и борзо.

Пенсионеры тогда жили лучше и значительно, да бывают семьи с алкашами сыновьями и т.п. и тогда были и сейчас.. но вот насчет бутолок... есть у меня "знакомые" бабушки.. которые именно выживают так.. за квартиру заплатят, лекарства купят,а на еду не остается.. :D

одна бабуля на УЗИ копила 3 месяца.. а очередь на бесплатное 4 месяца была...

Помню свою стипендию в 40 рублей, утром заняла очередь в обувной магазин (возле бывшей птички), между парами отметилась 3 раза, после занятий очередь как раз подошла, я купила наши отечественные модельник сапожки за 38 рублей, были ещё и Болгарские за 80 рублей (за ними стояла большая часть очереди), а были не модельные за 15-20 рублей пара, причем сапожкам тем сносу не было.. три года отходила, потом в деревню отправила донашивать, т.к. краска слезла, а сами сапоги не дырочки, ни мятости.

Когда принесла первую з/п за практику в 200 рублей , мы сразу пошли купили диван мне новый, на вторую з/п купили маме зимнее пальто с песцом и на еду осталось.. а когда я начала получать не ученические з/п (больше мамы) в 400-500 рублей мы просто как сыры в масле жили.. правда не долго :( потом это все разрушили..

проезд был 5 копеек, но каждый сам заходил в автобус и покупал билет в"кассе " (оускаешь пятачок, крутишь ручку и вылезает билетик) и при этом отмотать билетиков можно было сколько угодно, но все брали чтолько, сколько было оплаченно и зайцев почти не было.. потмо компосировали билетики.. тоже самое.

Можно было спокойно гулять во дворе и в соседних дворах не опасаясь за свою жизнь, дети бегали гурьбой, а не сидели по домам, занимались спортом, ане просиживали за компом и т.д.. Детей не провожали за ручку в школу, все сами ходили, все дети росли в обществе.

Когда пошли кооперативы и т.д.. многие реализовали свои возможности в бизнессе.

Некоторые купили квартиры в кооперативе (в80-х)

Мой дядя устроился работать на стройку, т.к. был четкий регламент, тем кто проработает там 5 лет - давали квартиры.

Моя мама простояла в очереди на квартиру 3 года, когда развелась с папой и стала матерью-одиночкой - дали квартиру через год, переместив в льготную очередь.

Много много говорить..

Да соглашусь что не хватало :

1. выезда за границу

2. хождения доларов (а нужно ?)

3. невозможно было открыть свое дело (хотя КООПЕРАТИВЫ!! )

4. Выражать свою гражданскую позицию, если она отличается от "регламента партии" (ну сейчас мы иногда можем, а толку то? никто не слышит и мне кажется сейчас ситуация ещё более тупиковая и худшая, чем тогда)

5. деньги были, а купить мало чего можно было не приложив усилий... (сейчас наоборот, только счастливее мы не стали.. сплошное потребительство )

и какие сейчас ценности в жизни людей? одно потребительство!

пардон, комп у меня тупит.. вирусов много.. задолбалась править текст.. но по смыслу понятно ;) (сегодня надеюсь починят )

и ещё Помню, заходит старшка в автобус - ей тут же место уступают,а сейчас чаще кто места уступает? теже старики, которые видят, что старушке хуче, чем им...

раньше люди жили и работали честно, ответсвенность была, порицание и не было равнодушия.. а сейчас -каждый сам за себя и на общество всем плевать.. равнодушие и потребительство преобладают :(.

и какие сейчас ценности в жизни людей? одно потребительство!
А стояние в очереди за сапожками целый день - это высокоморальное и духовное времяпрепровождение? Может пора понять - что взятки как были - так и остались, токо деньги вместо колбасы стали давать. Как потребительство было так и осталось - токо людям кучу времени высвободили и не нужно за сапожками весь день в очереди стоять.

А стояние в очереди за сапожками целый день - это высокоморальное и духовное времяпрепровождение? Может пора понять - что взятки как были - так и остались, токо деньги вместо колбасы стали давать. Как потребительство было так и осталось - токо людям кучу времени высвободили и не нужно за сапожками весь день в очереди стоять.

браво! ;)) 5 баллов! все так и есть.

кому дают деньги? ;)

кстати, не знаю как на переферие а в Москве и МО была куча магазинов, в которых можно было взять все что нужно не собо стоя в очередях..

у меня с оечередями безумными и дифицитом только 90-е ассоциируются.. вот тогда была жесть, это да..

кстати, а не будь революции в 90=е жилбы ты в своей гарной Украине и в Москву не пришлось бы ехать и терпеть по первости лишения...

я вот заметила тенденцию, что для приезжих больше возможности здесь образовалось и они всеми конечностями доказывают то, что итак ясно.. :(

и кстати про совхозы и т.д.. была работа, была зарплата, была жизнь.. сейчас - остатки пенсионеров без работы и полный развал ;)

в школах только форуму и тетради с ручками покупали, на дорогие курсы не тратились,

дорогих курсов и не было.... чем платить бы стали? а стенку кто покупать будет с сапожками? а теперь можно и на курсы ребенка недешевые отправить и диванчик купить, нет? ;)

в садике давали необходимый минимум, в школах необходимый максимум, а теперь все за деньги и на родителей спихнули целиком.

чего спихнули на родителей, не поняла? воспитание ваших собственных детей? ;)

ну а самое главное - была культура поведения и отношей в обществе, на которую сейчас все плюют с всокой колокольни и каждый сам за себя и по себе.
ага, чего ж все такие из совка с высокой культурой поведения навоспитывали "быдло, которе сейчас лузгает семечки в элктричках и ругается матом при женщинах и детях"?
ну а очереди.. это издержки.. и была у многих возможность их избежать... зато люди были добрее :(

ага эти издержки каждое утро в молочке были.... и чего они добрее то были вот?

кстати, не знаю как на переферие а в Москве и МО была куча магазинов, в которых можно было взять все что нужно не собо стоя в очередях..

И что же нужное можно было взять без очереди? Хлеб и молоко? Ранее молоко 36 копеек стоило, на пенсию можно было 210 литров купить. Счас молоко стоит 25 рублей и тоже можно на пенсию его купить ровно столько же. ;) Все любители совка могут хоть счас начать жить как в совке, жрать колбасу из бумаги по 200 рублей кило и покупать натерающие ноги ботинки ценой в три кило колбасы за пару. Главное научиться перестать замечать едущие по улицам иномарки и вообще перестать завидовать. :( А то все хотят колбасу вкусную, современную, но по ценам совка, а так не бывает. ;)

Кстати, получается что в ЗаМКАДье, не в Москве и в МО, без очереди нужное взять было все же проблематично? :D

ага эти издержки каждое утро в молочке были.... и чего они добрее то были вот?

Вы просто помните 85-90гг. Я пацаном помню всё немного раньше- всё было в магазинах (мясо только на рынке и колбаса у соседки с мясокомбината) и какой то давки- не помню! ;)

И что же нужное можно было взять без очереди? Хлеб и молоко?
Ну в Москве поболее. Детский мир не пустой стоял и хорошие туда товары завозили.
кому дают деньги? :huh:

у меня с оечередями безумными и дифицитом только 90-е ассоциируются.. вот тогда была жесть, это да..

кстати, а не будь революции в 90=е жилбы ты в своей гарной Украине и в Москву не пришлось бы ехать и терпеть по первости лишения...

я вот заметила тенденцию, что для приезжих больше возможности здесь образовалось и они всеми конечностями доказывают то, что итак ясно.. :)

и кстати про совхозы и т.д.. была работа, была зарплата, была жизнь.. сейчас - остатки пенсионеров без работы и полный развал :(

Кому, кому. Врачам! Или ты сейчас всем откроешь глаза что "благодарить" их начали только в 90хх? Или может раскажешь что в Москву стремиться все стали тоже после 90хх? Т.е. бац - куранты пробили и все выскокультурные стали думать только о потребительстве и все в Москву поперли :)

Кстати я заметил что по совку обычно скучают - ну скажем довольно бесполезные для общества личности. Железные аргументы - можно было болеть и получать как будто пахал. Можно то нахаляву и это (хоть ради нее и нужно было поунижаться). Редко кто раскажет что вот он был класным спецом, а сейчас вот живет хуже всех, а вот при СССР было больше возможностей.

Кстати я заметил что по совку обычно скучают - ну скажем довольно бесполезные для общества личности. Железные аргументы - можно было болеть и получать как будто пахал. Можно то нахаляву и это (хоть ради нее и нужно было поунижаться). Редко кто раскажет что вот он был класным спецом, а сейчас вот живет хуже всех, а вот при СССР было больше возможностей.

:):( бездельникам и любителям халявы и того, что государство все обеспечит и все даст, воспитает и накормит и спать уложит - наверно, хорошо жилось, правда. а щас, сорри-пардонте, попахать надо для хорошего житья..... полная реализация лозунга: каждому по способностям. :huh: кмк от того любители совка и стонут.. (только не надо про олигархов которые воруют, бездельничают, на наши деньги яхты покупают и еще и спят спокойно :)))

Все любители совка могут хоть счас начать жить как в совке, жрать колбасу из бумаги по 200 рублей кило и покупать натерающие ноги ботинки ценой в три кило колбасы за пару. Главное научиться перестать замечать едущие по улицам иномарки и вообще перестать завидовать. smile.gif А то все хотят колбасу вкусную, современную, но по ценам совка, а так не бывает. smile.gif

Именно так. Разруха не в сортирах, а в головах. Кажется, что жизнь в СССР была лучше не потому что она сейчас хуже, а потому, что так кажется biggrin.gif

Вы просто помните 85-90гг. Я пацаном помню всё немного раньше- всё было в магазинах (мясо только на рынке и колбаса у соседки с мясокомбината) и какой то давки- не помню! :huh:

Может кто и не помнит. Несколько зарисовок из московских 70-х/80-х для тех, кто в СССР хочет вернуться - я помню:

- в булочных специальные ложечки, чтобы пробовать: свежий хлеб или им уже гвозди заколачивать можно. Причем иногда было так, что хлеб лежал, но свежего не было, был только черствый. И стоил он ровно столько же, сколько и свежий. Сейчас открой такой магазин - на всех форумах криков было бы: нас за быдло считают! Нам за наши бабки просроченный хлеб продают!

- как пахло в овощных магазинах, куда там Пятерочке между остановкой и Оазисом! Чувствительных бы стошнило :( Очень часто в пакетах картошки по 34коп (3кг по 10коп за кг + 4коп за бумажный пакет) была половина гнилья, а сама картошка была с комьями земли, грамм 200 земли в пакете картошки точно продавали :)

- за квасом/пивом надо было идти со своим бидоном, очень часто указанные напитки разбавляли и бодяжили, в жаркие дни за квасом надо было стоять на солнце по 15-30 минут, были очереди: ждали долива после отстоя пены.

- иногда в магазинах было два вида колбасы, один раз даже три вида видел одновременно: докторскую, молочную и любительскую. Иногда бывала конская, ее варить было вкусно :)

- магазины работали до 19-20 часов, позже купить что-либо было невозможно, у всех магазинов был перерыв на обед

- было очень мало универсамов, где можно было купить почти все в одном месте: вам необходимо было посетить булочную, продуктовый (иногда не один, потому что в разные магазины были разные завозы продуктов), хозяйственный и промтоварный

- мясо в магазинах стоило 2 рубля и качество оставляло желать лучшего: много костей, мало мяса, хорошие куски уходили "на сторону". Когда изредка "выбрасывали" хорошее мясо, за ним выстраивались очереди. Без очередей мясо годилось разве что на суп

- курица продавалась неощипанная, с интегрированными потрохами (отнюдь не в пакетике) и по 3руб(!!!) за килограмм

Продолжать можно бесконечно. Нет смысла. Знаете, в чем свобода человека? В возможности выбора. Ты можешь выбирать: карабкаться тебе вверх в этой жизни или катиться вниз; пить или работать; зарабатывать или ныть о том, как плохо живется; отдыхать там, где хочешь ты сам или там, где удалось вырвать путевку от профкома.

В СССР выбор был ограничен. Была некая предопределенность, которую сейчас всякие ностальгаторы называют "стабильностью" :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...