mxticker Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 все....все...молодец...я неправ граждане. ссср было самым удобным и расчудесным местом для талантов, ученых и всех всех всех. Именно ссср создал мировую науку в том виде в котором мы ее сейчас наблюдаем...ГЛОБАЛЬНОСТЬ СССР в науке не знала границ. в ссср никогда не боролись с инакомыслием в науке искусстве и частной жизни величайших умов человечества рожденных и любовно выпестованных в СССР. мля...забыл СЛАВА КПСС Смеяться то с какого места? Может быть и не создал мировую науку - она была создана примерно в 18-ом веке, но в науку 20-го века, безусловно, был внесен драматический вклад, по крайней мере в естественных и точных науках. Гуманитарная сфера и философия - да, к сожалению прошли мимо нас, т.к. были под идеологическим прессом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Смеяться то с какого места? Может быть и не создал мировую науку - она была создана примерно в 18-ом веке, но в науку 20-го века, безусловно, был внесен драматический вклад, по крайней мере в естественных и точных науках. Гуманитарная сфера и философия - да, к сожалению прошли мимо нас, т.к. были под идеологическим прессом. и вы тоже правЫ...особенно насчет драматического вклада. насчет наук вот один из индиаторов Россия по числу лауреатов самой престижной премии мира – на седьмом месте. 21 человек в нашей стране был удостоен этой награды. Из них – 9 ученых, награжденных Нобелевской премией по физике (Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм в 1958 году, Лев Ландау в 1962 году, Николай Басов и Александр Прохоров в 1964, Петр Капица в 1978, Жорес Алферов в 2000, Виталий Гинзбург в 2003), двое получили Нобелевскую премию по химии (Николай Семенов в 1956 и Илья Пригожин в 1977), еще двое ученых были удостоены премии в области физиологии и медицины (Иван Павлов в 1904 и Илья Мечников в 1908).Пятеро наших соотечественников были удостоены Нобелевской премии по литературе – в 1933 году Иван Бунин, в 1958 году Борис Пастернак, в 1965 году Михаил Шолохов, в 1970 году Александр Солженицын и в 1987 году Иосиф Бродский (правда, он к тому моменту уже был гражданином США). Двое граждан СССР удостаивались Нобелевской премии мира – академик Андрей Дмитриевич Сахаров в 1975 году и первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев в 1990 году. И еще три человека были удостоены Нобелевской премии по экономике, правда, только один из них может быть назван российским или советским ученым – Леонид Канторович, получивший премию в 1975 году. В 1971 лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Симон Кузнец, ученый из России, к тому времени перебравшийся в американский Гарвард, а в 1975 премия была вручена Василию Леонтьеву, тоже к тому времени работавшему в Гарварде. Правда, если подходить к вопросу формально, то у России/СССР лауреатов все ж таки несколько меньше, потому что следует исключить тогда из списка отечественных заслуг и Илью Пригожина, который к моменту получения премии в 1977 году уже жил и работал в США, и Ивана Бунина, который к моменту награждения проживал без гражданства и искал убежища во Франции, и безусловно Иосифа Бродского. это так..для сведения. Американцев больше всего среди лауреатов Нобелевских премий – целых 276 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Нобелевская - это всегда политика. Было бы странно, если бы идеологическому противнику присуждали больше, чем своим. Для сравнения - сколько американцев получили сталинскую премию? Как ни банально - в космос первыми полетели мы. И бомбу сделали лишь не намного позже. Водородную зато первые - мы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Думаю, за критерий можно взять состояние или годовой доход ведущих ученых у них, и у нас. Условия жизни, как кушали, и так далее. Узнаем, где торжествовала справедливость Вот например Гагарин. Советская власть его носками и трусами одаривала, заботилась. Или Сахаров например. И взять похожего ученого из америки. Кто больше отсидел, опять же кто больше детям оставил. А может это справедливо, ученых держать в строгости? Не будет времени на ерунду, только работа на благо отечества. Американцы дураки, послабления давали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Нобелевская - это всегда политика. Было бы странно, если бы идеологическому противнику присуждали больше, чем своим. Для сравнения - сколько американцев получили сталинскую премию? +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Есть индикатор количество научных публикаций. Хотя вам и это не аргумент. Насчет политики в нобелевке...выглядит глупо....мы умные..нас просто никто не любит и не ценит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Есть индикатор количество научных публикаций. Хотя вам и это не аргумент. Насчет политики в нобелевке...выглядит глупо....мы умные..нас просто никто не любит и не ценит. Хамлет, стесняюсь спросить, вы кто по национальности? Столько ненависти к России я видел лишь на еврейских, чеченских и украинских форумах. Я не буду говорить о том, что Россия(СССР) внесла наибольший вклад в мировую науку, но то, что была одной из ведущих, сомнению не подлежит. И уж тем более не подлежит сомнению, что положени и науки, и ученых 30 лет назад было намного выше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Я не буду говорить о том, что Россия(СССР) внесла наибольший вклад в мировую науку, но то, что была одной из ведущих, сомнению не подлежит. И уж тем более не подлежит сомнению, что положени и науки, и ученых 30 лет назад было намного выше Вы как-то извиваться начали. То тридцать лет назад, то в СССР. СССР существовал много лет и периоды были разными А в целом брежневский застой все вспоминают с удовольствием...а хули нефть по такой цене..ваще ниче делать не надо. Вы просто говорите о науках в каких мы сильны был внесен драматический вклад, по крайней мере в естественных и точных науках. Гуманитарная сфера и философия - да, к сожалению прошли мимо нас, т.к. были под идеологическим прессом. а результаты нобелевки как индикатора отличаются от ваших слов Пятеро наших соотечественников были удостоены Нобелевской премии по литературе И еще три человека были удостоены Нобелевской премии по экономике есть еще медики...но они из царской России. Я пытаюсь сказать что СССР это репрессивная машина. Репрессивная машина автоматически подавляет инакомыслие во всех сферах. Устроена она так. И длинные списки репрессированных академиков РАН(приводил ссылки выше) и шарашки и дела врачей/генетиков/писателей это норма, а не исключение для СССР. Скажите где я не прав? Или теперь неприятная правда о прошлом страны приравнивается к Столько ненависти к России я видел лишь на еврейских, чеченских и украинских форумах. ?????А может вы путаете государство и страну? Глупо отрицать, что СССР добился в некоторых отраслях великолепных результатов(несмотря на изоляцию..слава КПСС) Я просто думаю какими фантастическими могли быть результаты без запретов на продажу высокотехнологичного оборудования и самих технологий..обмену мнениями между учеными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balazor Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 интересно ктонить будь знает сколько сейчас получают академики РАН? думаю что не меньше, чем в СССР .. хотя большинство из них тупо чиновники, а не ученые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 Гы, увидел новость в тему: Несколько дней назад в традиционное паломничество к месту гибели представителей национальной интеллигенции в Карелии отправились 28 человек. В Карелии делегаты планируют посетить урочище Сандармох Медвежогорського района, в котором 75 лет назад в ноябре 1937-го за четыре дня тайно расстреляли 1111 заключенных Соловецкого этапа. Среди убитых 75 лет назад – «цвет украинского возрождения начала 20 века – писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский, чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.