rus Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Честно говоря я не понял почему тема перешла на обсуждение доступности образования. Изначально-то было не об этом. Нет мозгов - рабочим будешь за 300 рублей, есть мозги - инженером за 200. Учись, студент! Отрицательная селекция. Ну и физическое истребление талантов - это тоже было. На первых порах, пока таланты были.Потом - кончились. Уничтожили, уехали. Оттого имхо и СССР кончился, от наступившей беспросветной серости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Честно говоря я не понял почему тема перешла на обсуждение доступности образования. Изначально-то было не об этом. Нет мозгов - рабочим будешь за 300 рублей, есть мозги - инженером за 200. Учись, студент! Отрицательная селекция. Ну и физическое истребление талантов - это тоже было. На первых порах, пока таланты были.Потом - кончились. Уничтожили, уехали. Оттого имхо и СССР кончился, от наступившей беспросветной серости. Я думаю, количество талантов регулируется природой, и в любом поколении оно примерно одинаково. СССР нет уже 20 лет, и кто был в те годы в расцвете сил уже предпенсионного возраста, так что не важно уехали они или нет. А на счет зарплат рабочих не все так просто. Хорошо платили в основном на вредных производствах, при этом за ученую степень тоже неплохо приплачивали + выдавались квартиры, путевки и прочие льготы. Да и престиж высшего образования, он все равно был. Кстати, сейчас чернорабочие тоже неплохо живут. На сколько я знаю какой-нибуть сантехник легко может зарабатывать 100-ку не особенно и напрягаясь, что доступно не каждому инженеру с годами обучения и опыта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Hamlet, справедливости ради - Джордано Бруно и Галлилей не были гражданами СССР. Привели бы в пример, скажем, Вавилова - не было бы и подобной перепалки. (Хотел смайлик поставить, да рука не поднялась - говорим-то о грустном, о человеческих судьбах...) Не могу полностью согласиться с тем, что таланты в СССР сознательно уничтожались. Скажем так - всякое бывало, многое зависело от руководства на конкретном месте работы. Мне довелось успеть немного побыть советским инженером в самолётостроительном КБ Туполева - там всегда стремились поддержать хороших инженеров. И не только "бумажками и медальками", но и премиями. Сам получал - за "изобретательство и рационализаторство" и за "трудовое отличие". Но мне действительно повезло - руководили КБ весьма талантливые инженеры. Были и другие предприятия, министерства и ведомства, где "высовываться" было категорически нельзя. Всё, как у людей, но я не возводил бы этот "тренд" в ранг системы. А вот то, что предприимчивость (в смысле "коммерческой жилки") считалась качеством сугубо негативным - это да, это было "прошито" в системе идеологически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Hamlet, справедливости ради - Джордано Бруно и Галлилей не были гражданами СССР. Привели бы в пример, скажем, Вавилова - не было бы и подобной перепалки. (Хотел смайлик поставить, да рука не поднялась - говорим-то о грустном, о человеческих судьбах...) Не могу полностью согласиться с тем, что таланты в СССР сознательно уничтожались. Скажем так - всякое бывало, многое зависело от руководства на конкретном месте работы. Мне довелось успеть немного побыть советским инженером в самолётостроительном КБ Туполева - там всегда стремились поддержать хороших инженеров. И не только "бумажками и медальками", но и премиями. Сам получал - за "изобретательство и рационализаторство" и за "трудовое отличие". Но мне действительно повезло - руководили КБ весьма талантливые инженеры. Были и другие предприятия, министерства и ведомства, где "высовываться" было категорически нельзя. Всё, как у людей, но я не возводил бы этот "тренд" в ранг системы. А вот то, что предприимчивость (в смысле "коммерческой жилки") считалась качеством сугубо негативным - это да, это было "прошито" в системе идеологически. Дино про Вавилова был пост раньше как и про Туполева Королева...ссылка на исследование мемориала по репрессиям в РАН и вообще среди ученых тож была. не помогает.Джордано Бруно и Галлилей были приведены для демонстрации абсолютной абсурдности тезиса про эксгибиоционизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 минимум три нериторических вопроса на которые вы не ответили 1.т.е. работы которые не укладываются в головах у геронтократов из РАН публиковать нельзя?. 2.вы пишете об единичных случаях и исключениях нет...я лишь хочу чтоб вы не были таким однозначным. добавлю дело врачей...тоже частное исключение из правил....если вы отстаиваете точку зрения, то ознакомьтесь с фактами.http://www.ihst.ru/p.../inmemoriam.pdf не дохера исключений то? 3.было бы желание...поступайте на бюджет...поступайте по спецпрограммам. (Бауманка например проводит шаг в будущее)учитесь на курсах...какие проблемы то? 1. Работы публиковать было можно всегда. Или вы публикацию со всенародным одобрением попутали? 2. Не дохера. Было бы дохера - наука как минимум стагнировала бы. Мы этого не наблюдали в СССР. Зато наблюдаем сейчас. 3. При условии, что на бюджете в хорошем ВУЗе остались места после взяток, связей и льготников. Полагал, что этот проигнорированный ответ достаточно разъяснил про эксгибиционизм: Хотел лишний раз убедиться, изначально думал, что вы только про политическое инакомыслие. Ан нет... где передерг любезный? или вы только последние слова в предложениях читаете? Чтобы понять, где передерг еще вопрос спрошу: "Галлилей и Джордано Бруно были физически подавляемые геронтократами РАН великие советские ученые?". Если ответ "нет" - какого рожна вообще про них упомянули? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 про Вавилова был пост раньше как и про Туполева Королева... Ну я просто постарался намекнуть, как перевести дискуссию в более "обсуждабельное" русло. (Если, конечно, её цель - что-то обсудить, а не "выпустить пар друг на друга") Почитал... да, действительно - было. Кстати, могу добавить о Туполеве (нас там целая династия трудилась), бабушка моя работала там и во время "шарашки", и после - в эвакуации в Омске. Она много рассказывала о том, как Туполев, будучи сам под следствием, ухитрялся поддерживать инженеров, трудившихся в его КБ. Это всё к тому, что всегда, при любой системе, очень многое зависит от людей. Ну а то, что во главе многих советских организаций стояли люди далеко не самые достойные - факт. Достаточно одного Лысенку вспомнить - оторопь берёт. (О Сталине, думаю, можно даже не упоминать). Я очень сильно убеждён в том, что основная наша беда была не столько в самой системе (в идее было много хорошего и прогрессивного по тем временам), сколько в людях, пришедших к власти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Ну я просто постарался намекнуть, как перевести дискуссию в более "обсуждабельное" русло. (Если, конечно, её цель - что-то обсудить, а не "выпустить пар друг на друга") Почитал... да, действительно - было. Кстати, могу добавить о Туполеве (нас там целая династия трудилась), бабушка моя работала там и во время "шарашки", и после - в эвакуации в Омске. Она много рассказывала о том, как Туполев, будучи сам под следствием, ухитрялся поддерживать инженеров, трудившихся в его КБ. Это всё к тому, что всегда, при любой системе, очень многое зависит от людей. Ну а то, что во главе многих советских организаций стояли люди далеко не самые достойные - факт. Достаточно одного Лысенку вспомнить - оторопь берёт. (О Сталине, думаю, можно даже не упоминать). Я очень сильно убеждён в том, что основная наша беда была не столько в самой системе (в идее было много хорошего и прогрессивного по тем временам), сколько в людях, пришедших к власти. Дино..конструктивно дискутировать можно и нужно...но не все способны критически переосмыслить всю позицию. Если для человека целенаправленность уничтожения генетики как науки неочевидна даже после приведения примеров остается как в анекдоте....Отец привез сына дебила на море.-Папа, а де море? Отец ему показывает: -Вот видишь синее до самого неба? Это море. -Пап, а де море? Отец раздраженно ему брызгает на лицо: -Вот, мокрая, чувствуешь? Это море. -Пап, а де море? Отец взбешенный окунает его под воду. Через минуту: -Ап-Ап, пап а че это было? А де море? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Дино..конструктивно дискутировать можно и нужно...но не все способны критически переосмыслить всю позицию. Если для человека целенаправленность уничтожения генетики как науки неочевидна даже после приведения примеров остается как в анекдоте....Отец привез сына дебила на море. -Папа, а де море? Отец ему показывает: -Вот видишь синее до самого неба? Это море. -Пап, а де море? Отец раздраженно ему брызгает на лицо: -Вот, мокрая, чувствуешь? Это море. -Пап, а де море? Отец взбешенный окунает его под воду. Через минуту: -Ап-Ап, пап а че это было? А де море? Гамлет, спасибо за баян Не перестаю удивляться. И где ж я отрицал гонения на генетику? Кстати, вы только эту науку знаете? Я вам еще и про кибернетику напомню. Трагедия: обе единственно существующие науки угробили и страна погрузилась в мракобесие По частному делаете вывод о глобальном. Чудеса дедукции совершаете, прям Шерлок Холмс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Хороший анекдот. Только, на мой взгляд, излишний. Да и весь этот модный нынче на нашем форуме тренд - высказывать сомнения в мыслительных способностях оппонентов - он тоже не конструктивен совершенно. К диалогу не ведёт. (прекращаю оффтопить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2012 Гамлет, спасибо за баян Не перестаю удивляться. И где ж я отрицал гонения на генетику? Кстати, вы только эту науку знаете? Я вам еще и про кибернетику напомню. Трагедия: обе единственно существующие науки угробили и страна погрузилась в мракобесие По частному делаете вывод о глобальном. Чудеса дедукции совершаете, прям Шерлок Холмс все....все...молодец...я неправ граждане. ссср было самым удобным и чудесным местом для талантов, ученых и всех всех всех. Именно ссср создал мировую науку в том виде в котором мы ее сейчас наблюдаем...ГЛОБАЛЬНОСТЬ СССР в науке не знала границ. в ссср никогда не боролись с инакомыслием в науке искусстве и частной жизни величайших умов человечества рожденных и любовно выпестованных в СССР.мля...забыл СЛАВА КПСС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.