Перейти к содержанию

Помянем СССР

waldех

Рекомендуемые сообщения

Ну да, а что дальше случалось с талантливым выпускником? :) Отучился он, получил знания, отдал долг Родине, и... всё... Никаких тебе прогулок на яхтах, никаких покупок островов и поездок в Вегас с красавицами...

Справедливость! От каждого по способностям, каждому поровну.

Да ладно, как будто сейчас талантливые физики и математики покупают острова. В СССР уровень дохода у меня был бы ниже, но.. я бы предпочел посвятить жизнь науке, чем быть пролетарием умстевнного труда, как сейчас, но с большим доходом. Просто 10 лет назад никакой науки уже не было.. тем более в Донецке :)

Ну да, а что дальше случалось с талантливым выпускником? :) Отучился он, получил знания, отдал долг Родине, и... всё... Никаких тебе прогулок на яхтах, никаких покупок островов и поездок в Вегас с красавицами...

Справедливость! От каждого по способностям, каждому поровну.

Да, верно. Я разве писал, что уравниловки не было? Была. Но еще раз спрошу, какое это отношение имело к политике государства по целенаправленному уничтожению талантов? Биоцид правильно написал: талантливых людей трудности не пугали. И для развития талантов в СССР создавали возможности, а не делали то, что писал автор статьи.

Да, верно. Я разве писал, что уравниловки не было? Была. Но еще раз спрошу, какое это отношение имело к политике государства по целенаправленному уничтожению талантов? Биоцид правильно написал: талантливых людей трудности не пугали. И для развития талантов в СССР создавали возможности, а не делали то, что писал автор статьи.

ИМХО не так...скорее для обучения специалистов в СССР было намного больше чем сейчас. Талантливые люди пробивались сами. Лысенковщину не помните? Дело генетиков напомнить?

Я думаю автор имел в виду период после революции, когда "уравняли" выгнав и уничтожив элиту страны.

ИМХО не так...скорее для обучения специалистов в СССР было намного больше чем сейчас. Талантливые люди пробивались сами. Лысенковщину не помните? Дело генетиков напомнить?

Генетика и Лысенковщина - это характерные примеры советского времени или частное исключение из правил? Я так понимаю, что на основании того, что имели место эти факты, вы хотите доказать, что никаким талантам в СССР проходу не давали, не искали и всячески притесняли? А ЦСКА в силу того, что там играли погоны, которые в силу этого могли быть только любителями, играло хреново?

Я думаю автор имел в виду период после революции, когда "уравняли" выгнав и уничтожив элиту страны.

К сожалению, в тексте статьи я не увидел отсылов к конкретному историческому периоду.

Генетика и Лысенковщина - это характерные примеры советского времени или частное исключение из правил? Я так понимаю, что на основании того, что имели место эти факты, вы хотите доказать, что никаким талантам в СССР проходу не давали, не искали и всячески притесняли? А ЦСКА в силу того, что там играли погоны, которые в силу этого могли быть только любителями, играло хреново?

нет...я лишь хочу чтоб вы не были таким однозначным. добавлю дело врачей...тоже частное исключение из правил....если вы отстаиваете точку зрения, то ознакомьтесь с фактами. http://www.ihst.ru/p.../inmemoriam.pdf не дохера исключений то?

АН СССР это тож отдельная история...типа союза писателей.

насчет ЦСКА я сказал ровно то что сказал...если ты ПРО...то не соревнуйся с любителями..либо не относи себя к талантам.

Мы сравниваем СССР и современное время? Или разводим бла-бла-бла ни о чем? В советское время талантливому выпускнику нужны были деньги на билет до москвы и на покушать во время экзаменов, потому что абитуре предоставлялось общежитие за 2руб./мес. Эти расходы могла потянуть практически любая советская семья. Поступив, студент не только не платил за обучение, но и получал стипендию, которой хватало на еду и проживание в общаге. Ну и получал доступ не только к знаниям, но и к профессиональной среде. А как сейчас, если денег нет у родителей? Очень интересно услышать описание процесса. Юному дарованию предложите вместо учебы в ларьке торговать (после того, как в армии отслужит), чтобы заработать на обучение?
Сейчас для того чтобы получить грант никуда ехать не нужно порою - вспомним Перельмана. Истинно талантливым придется еще долго прятаться от тех кто захочет деньги просто всучить :) Для талантливых поменьше - достаточно точно также как в советское время - деньги на покушать в москву и билет туда и обратно для собеседования, ну и почтовые расходы для отсылки своих материалов.

Мы не о том спорим - ты просто замыливаешь проблему - пытаешься проблемы посредственностей через талантливых пропихнуть. Не надо юлить. Сирым и убогим - сейчас стало чуточку труднее чем в СССР, талантливым стало легче и лучше. Сирым и убогим станет еще труднее когда наконец-то порядок наведут в сфере образования и вузов станет намного меньше. Да - вот такая правда жизни.

В советское время талантливому выпускнику нужны были деньги на билет до москвы и на покушать во время экзаменов, потому что абитуре предоставлялось общежитие за 2руб./мес. Эти расходы могла потянуть практически любая советская семья.
1. Королев Сергей Павлович(1906/07-1966) – специалист в области ракетной техники, основоположник практической космонавтики. Чл.-корр. АН СССР с 1953, академик с 1958. Член-корреспондент Академии артиллерийских наук по ее Ракетному отделению с 1947. К моменту ареста – старший инженер группы №2 в НИИ №3 Наркомата оборонной промышленности (Реактивный НИИ, Москва), где руководил работами по реактивным летательным аппаратам. Арестован по "делу РНИИ" через несколько дней после выхода оттуда. Постановление на арест вынесено Главным экономическим управлением НКВД СССР, санкция (арестовать как члена "троцкистской организации") дана первым заместителем Главного прокурора СССР Г.К.Рагинским. Взят 27 июня 1938, содержался сначала в одиночной камере Бутырской тюрьмы.

"Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны, – говорил ему следователь. – Занимались бы делом и строили бы самолеты. Ракеты-то, наверное, для покушения на вождя?" Подвергался пыткам. Первый запротоколированный допрос – 28 июня, второй – 4 августа (на нем "признался" в ответ на угрозу расправиться с женой и дочерью). На суде отказался от показаний, вырванных следствием. 27 сентября 1938 получил по приговору ВК ВС СССР 10 лет лишения свободы как "член антисоветской контрреволюционной организации". Так же по некоторым данным Королёва сильно пытали. Есть даже версия, что при нанесение побоев ему выбили челюсть. Хотя по другим данным у него была цинга. Тут мне по неволе хочеться задать вопрос, а что бы было если бы Королёв умер бы в тюрьме? Смог бы СССР первым выйти в космос?

2. Глушко Валентин Петрович (20 августа (2 сентября) 1908, Одесса – 10 января 1989, Москва)

Специалист в области создания ракетных двигателей. Чл.-корр. АН СССР по Отделению технических наук (теплотехника) с 23 октября 1953, академик по Отделению технических наук (энергетика) с 20 июня 1958. Арестован в ночь на 23 марта 1938 при разгроме Реактивного НИИ (Москва), где занимался конструированием жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). Сидел в Бутырках. Обвинительное заключение по его делу завизировано А.З.Кобуловым примерно год спустя после ареста. Приговорен 15 августа 1939 к 8 годам заключения. Направлен на авиазавод в Тушино, затем, в конце 1939, в Казань.

В качестве Главного конструктора по ЖРД руководил ОКБ Казанского авиационного моторостроительного завода, созданным в 1941 и находившимся в ведении НКВД. Освобожден от заключения со снятием судимости указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 (тем же указом, что и С.П.Королев). Оставаясь засекреченным и не вполне свободным почти до самого конца жизни, работал на территории Германии, Чехословакии и Австрии в Технической комиссии по изучению немецкой трофейной ракетной техники (1945-1946), с 1947 руководил двигателестроительным ОКБ, с 1974 – научно-производственным объединением "Энергия". Стал Главным конструктором космических реактивных двигателей и ракетно-космических систем.

3. Желтухин Николай Алексеевич (31 октября (13 ноября) 1915, Воронеж – 24 марта 1994, Дубна Московской обл.)

Специалист в области аэродинамики, турбулентности,реактивных двигателей. Член-корреспондент по Отделению механики и процессов управления (механика) с 26 ноября 1968.Арестован 27 июня 1937. Получил 8 лет лагерей. В 1939 прибыл из Котласа в Москву – в тюремное моторостроительное КБ (Тушино). При разделении КБ на две части, в августе или в начале осени 1940 направлен в Казань, работал в расчетной группе у В.П.Глушко. В 1942, после прибытия из Ленинграда К.И.Страховича, которому расстрел был заменен заключением, Желтухин оказался под его началом. Когда Страхович взялся за разработку собственного воздушно-реактивного двигателя, Желтухин стал начальником расчетной группы. Освобожден 30 июня 1945: пересидел три дня, т.к. не прибыли вовремя документы. Доктор наук и лауреат Ленинской премии с 1957.

4. Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) – авиаконструктор, основоположник металлического самолетостроения в СССР. Чл.-корр. АН СССР с 1933 до 29 апреля 1938 (исключен Общим собранием). Академик с октября 1953. В момент ареста – главный инженер Главного управления авиационной промышленности. Арестован 21 октября 1937 в Москве, в доме А.А. и Н.Д.Архангельских (Большой Власьевский, 12, кв.2). Сначала находился в лубянской одиночке, оттуда переведен в Бутырскую тюрьму, в камеру № 58. "Нет, меня не били, только подолгу держали на стойке, а ведь мне тяжело, я грузный.

Стоишь, а следователь бубнит свое: "Пиши, опа, кому ты продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись и продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет". Знаешь, такой тупой, ограниченный маньяк, долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: кажется, всю жизнь только и делал, что строил для них самолеты, нет, не для них, для своей страны.

Конечно, были просчеты, не все удавалось, но ведь не со зла. стоишь и думаешь: "Прости им, бо не ведают, что творят"". Если Туполев не признается, жену его обещали отправить в лагерь (она тоже сидела в Бутырской тюрьме), а сына и дочь – в детские дома. Туполев "признался". Следствие по его делу закончено в апреле 1938. В феврале 1939 (1938?) привезен в Болшево, в тюрьму, располагавшуюся в бывшей трудкоммуне ОГПУ (эта тюрьма была своего рода сборно-распределительным пунктом для арестованных специалистов перед тем, как направить их по тюремным НИИ и КБ – шарагам).

5. Стечкин Борис Сергеевич (1891-1969) Теплотехник, специалист по теории авиационных двигателей. Чл.-корр. АН СССР с 1946, академик с 1953. В заключении в связи с "делом Промпартии" в 1930-1931, затем до 1933 в шараге – ОКБ НКВД. Вновь арестован в декабре 1937, помещен в Бутырки. Затем – в ЦКБ-29 (туполевская шарага), занимался моторами, затем стал разрабатывать свой движитель. Приговор вынесен 31 мая 1940. Освобожден в марте 1943(?) Сталиным для работы у авиаконструктора А.А.Микулина по личной просьбе последнего.

6. Некрасов Александр Иванович (1883-1957) Специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 – профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован, видимо, в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору (1938?) имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.

в свое время в СССР талантиливому ученому и надо то было плошку гнилой баланды в день да освобождение от хозработ.

Сейчас для того чтобы получить грант никуда ехать не нужно порою - вспомним Перельмана. Истинно талантливым придется еще долго прятаться от тех кто захочет деньги просто всучить :) Для талантливых поменьше - достаточно точно также как в советское время - деньги на покушать в москву и билет туда и обратно для собеседования, ну и почтовые расходы для отсылки своих материалов.

О чем вы говорите, когда мне было 16 билет на Москву, плюс на покушать и прожить день-два стоило примерно доходу моих родителей за месяц. А дальше жить как, поэтому в конце 90х ни о какой Москве и речи не было. Пришлось уезжать только после окончания ВУЗа в 22, пока обустраивался - уже 25, о каком старте научной карьеры может идти речь.

Мы не о том спорим - ты просто замыливаешь проблему - пытаешься проблемы посредственностей через талантливых пропихнуть. Не надо юлить. Сирым и убогим - сейчас стало чуточку труднее чем в СССР, талантливым стало легче и лучше. Сирым и убогим станет еще труднее когда наконец-то порядок наведут в сфере образования и вузов станет намного меньше. Да - вот такая правда жизни.

сейчас можно так же загреметь в лагеря за гранты...за научные разработки в интересах третьих лиц....чо изменилось?

20thfloor вот только не надо...когда мне было 16 я поехал в москву поступать...поступил на бюджет жил в общаге питался в общажной столовой и не помер с голода а был 1996-й год между делом...по настоящему талантливые ребята (их в группе было два)уже со второго курса занимались на кафедре. оба щас трудятся по специальности на Хруничева.

может просто мы с вами не таланты или просто не в той области таланты?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...