Butch Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 глюки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexus Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Классные фотки! Люблю такой "непричёсаный отдых" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Нет уж Дима, хватит ездить, нам без тебя здесь скучно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Привет. Следуя общефорумной моде, решил поделиться впечателениями об одной поездке. Я всегда питал особенные чувства именно к походному отдыху. Вся эта "костровая аура" меня очень привлекает. Особенно, если тебе приходиться жить неделю-две в палатке, готовить пищу на костре, испытывать некоторые бытовые трудности, и особенно преодолевать их. Именно это мне нравится больше всего - пожить проще - минимум людей, близость к естественной природе, никаких машин-пробок и замороченных (порою надуманных) обыденных проблем. Ну и длительные пешие прогулки по достопримечательностям, особенно по труднодоступным для обычных "цивилизованных" туристов. За две недели такого отдыха мозги вправляются так, что при возвращении к обыденной жизни, к газетно-телевизионному информационному шуму не тянет (и это оч. хор.), а все происходящее воспринимаешь как-то по другому. Признаться честно, я не имею большого опыта в походах, но совсем небольшой - все-таки имею. Лет 7 назад мне повезло присоедиться к группе единомышленников из г. Кольчугино (Владимирская обл). Вот, кстати, фотка того времени. Предводитель у них - опытный походник - учитель физкультуры одной из местных школ. Он ходит по 4-5 раз в году: в лыжные походы по Хибинам в марте, осенью по Абхазии или Малому Кавказу, летом в водные походы на катамаранах и обязательно в туристический в Крым. Всегда с ним его ученики, почти всегда единомышленники (и его жена, кстати), довольно часто его бывшие, повзрослевшие ученики. В этот раз группа собралась из 33 человек: несколько учителей, директор школы, врач-терапевт, их друзья и родственники, а также бывшие ученики (и их друзья, в том числе и я), и шестеро нынешних старшеклассников. В общем собирались мы в Абхазию. В ноябре сезон там кончился. Толп мясных тел на плаже нет, толп вообще нет. На месте погода подвела и наши планы несколько изменились. Утомлять писаниной больше не буду - вот фото и небольшие комменты к ним. Первый деньт ушел на дорогу из Адлера до границы, паспортный контроль, дорогу до Нового Афона (90 км от границы) и небольшую первую проуглку по Афону. Добирались мы на заказанном ранее автобусе, проезжая Гагры. В Гаграх еще с войны начала 90-х годов полно разрушенных, обветшалых и заброшенных зданий, и даже реальных дворцов. В Нофом Афоне мы разбили лагерь на берегу возле милиции. Абхазы в не сезон очень приставучи (проверено на личном опыте. вообще про менатлител я большйо охотник порассуждать, но здесь ограничусь). Работы у них нет. С осени до лета пьют да гуляют, и пристают к редким туристам - то есть, к нам Встали возле ментовки по приницпу "береженого Бог бережет". Но и в Новом Афоне есть заброшенные здания. Вот какой-то бывший советский санаторий, по-моему. Город Новый Афон получил сове название благодоря Новоафонскому монастырю Святого Апостола Симона Мне повезло оказаться внутри главного храма монастыря, когда там не было ни души (на следующий день я снвоа очутился там, так там народу было миллион). Фотка с небольшой группой на територии монастыря. Я вообще сам не очень люблю фотографироваться и меня "везде всегда мало", но тут меня можно найти. Камеру на пенек пристроил, и выставил автоспуск на 12 секунд. Первый вечер совершеннолетняя часть нашей группы провела в местном кабаке "Лебедь", где кроме спиртного, соленых огурцов и оливок ничего не было. Мандарины прилагаются как бонус - их в Абхазии, как грязи: платные по 20 руб/кг, бесплатные за забором в заброшенных садах. Наш руководитель - Михалыч - мужик-волк по натуре-55 лет, удивил местных (и половину наших) тем, что перепрыгнул через ограждения (кабак находится на острове посередине пруда) и искупался. К 24-00, вооружившись фонарями, вся группа направилась в так называемую Пещеру отшельника. По легенде в ней и скрывался от людей Святой Апостол Симон, рядом с ней его и убили. Путь туда лежит через столетнюю гидроэлектростанцию, заброшенный вокзал, рукотворный водопад и невероятно красивое небольшое ущелье. Естественно для туристов там еще в 19 веке были оборудованы лестницы, а вот как там пробирался этот Симон, для меня загадка. Навернео он был неплохой скалолаз. Всех больше меня поразили небо, звезды и склоны ущелья, освещенные лишь луной (фонари не в счет). Это невозможно сфотографировать. Ночью в горах, где нет ни одного искуственного источника освещения стоит побывать. Сфотографировать это невозможно. Многие решили наведоваться туда днем, чтобы сделать несколько фото. Следующим днем я с двумя спутниками намерненно оторвались от основной группы, так как они наметили себе грандиозный план на день, и я смекнул ,что они и половину из всего задуманного не увидят. Тем более руководитель остался в лагере готовить обед (ну и поквасить хорошенько, пока его супруга шастает по горам), а в группе воцарилось бабье царство (представьте себе 50-тилетних учительниц во главе с директором школы.), тем более в силу их возраста, эта "группа здоровья" передвигалась не столь быстро, как хотелось мне. В итоге они ни направились в пещеры (кому интересно, погуглите "Новоафонские пещеры"), а мы на Иверскую гору, где находились развалины крепости древней Анакопии. Крепостным сооружениям около 2-х тысяч лет. Пешком подниматься на гору довольно нелегко. Был бы цивилизованным туристом, поехал бы на такси, на раз мы в походе, а на кануне мы изрядно набаловалсиь Айнаром (это коньяк такой), то надо было себя "наказать" - пошли пешком. Подьем занял 1,5 часа. Вид на монастырь с Иверской горы Развалины крепости. В одной из построек обустроена действующая часовня. После спуска мы перекусили хачапури и шаурмой (местный фастфуд - редкая гадость). Впереди нас ждала Пещера отшельника и монастырь (мои спутники его не видели). По пути на "Отшельника" здание заброшенной жд-станции. Я предположил, что это начало 20 века. Мои спутники - сталинских времен. Один из лестничных маршей тропы Отшельника. Днем здесь оказалось не столь впечатляюще, как ночью. Водопад при гидроэлектростанции. Рядом с ним мемориальная табличка. Мальчик девочку лет десять назал фотографировал, говорил ей - отойди чуток назад. Она отошла и туда упала. С тех пор там появились ограждения. Как они без забора 100 лет жили ??? После мы попали в монастырь. Я не фотал. Я пил кофе и ел мандарины. Купили бутылку Лыхны за 140 рублей (у нас в Копейке за 300 продают). Темнеет на юге бастро и резко. Мы еле успели в лагерь, где нас ждал убитый в хлам руководитель с горячим обедом. Пошел дождь. Натянули тент. "Группа здоровья" отсутствовала. Они, промокшие, подтягивались потихоньку. Увидели они сегодня лишь Иверскую гору (кроме пещер). Там их и застал дождь. Вечером мы снова напились Айнаром в кабаке. Утром третьего дня нас ждал уже знакомы нам автбус. Водила поделился с нами, как ему завидуют соседи с его неожиданным колымом на наших поездках. Дождь не прекращался. Ни о каких далеких пеших бросков речи не шло. Тем более с нами были "дети", которые накануне тоже порядочно накидались алкоголем. Мы поехали в Сухуми. Из-за плохой погоды я загрустил и не сделал ни одной фотки. В автобусе мы пили коньяк так, что Михалыч сова полез в фонтан в центре Сухуми возле из Национального театра. Дождь и холодная погода, замечу, не прекращались. Из города мы поехали в Гальский район (это уже почти Грузия) на сероводородные источники. Вид - убогий. Я еще больше загрустил. Какая-то лужа с грязью и вонючая вода посередине леса. Но все мы туда с удовольствем поплюхались. Впечатлений, на самом деле, оказалось на 10 баллов! После "бани" проголодались. Купили хлеба, диаметром с крушку колодца и весом килограмм в 4. Ну и Айнара немного. По-моему вечер этого дня мы тоже провели в кабаке с какими-то абхазами (они приставучи - я писал) Утром следующего дня в Афоне больше делать было нечего. Наш путь лежал на Ритцу. По палну туда планировалось добраться на автобусе, там разбить палатки на Нижней Ритце, посетить Верхнюю Ритцу и дачу Сталина. Кто не знает, что такое Озеро Ритца - погуглите в инете, так как фоток у меня нет. И вот почему. Дождь не прекращался. Все приуныли. "Дети" заныли о доме. Мы закидывали всю грусть алкоголем (и нормально все так!) Счастливым оказался лишь тот водила-абхаз (ему - очередной колым). Мы поехали на Ритцу. Там, в горах, уже лежал снег, температура 0, под ногами не земля, а двадцатисантиметровая жижа из грязи и снега. Палатки ставить невозможно. В планах было постоять на Ритце и пешком спускаться к Пицунде максимально близко до цивилизации и оттуда на транспорте до Пицунды. Ритца же не задалась. Решили на том же автобусе махнуть в Пицунду. Водила чуть ли не отплясывал (Тыщ 40 он на нас нарубил за все поездки - это точно). Но пребывание на зимней Ритце стоило зафиксировать. На обратном пути остановились пописать в каком-то потрясающем ущелье, но погода не исправлялась Ближе к уровню моря дождь кончился. Это место называется незамысловато - Голубое озеро В Пицунде было хмуро. Но красоты там все равно хватало. Пицунда - это реликтовые сосны у моря. Только мы принялись разбивать лагерь среди этих сосен, как заявились местные и намекнули про заповедник - палатки и костры запрещены. Я не понимаю до сих пор, как Михалыч этого не знал. Это его не первая Абхазия. По ходу, раньше он тут браконьерствовал. Эх, жаль. Я бы с удовольствием пожил бы среди этих сосен, тем боле погода наладилась, и часть из нас полезла в море. Абхз по имени Ильдар, чтобы мы не портили природу, но и не остались без ночлега (а ставить там лагерь на 30 человек было уже негде), преложил нам свой "пансионат" по 50 р с человека со скарбом за ночь. Этот убитый "пансионат" (я называл потом его шутливо - "гостница") достои отдельно рассказа. Бетонная коробка с убитой мебелью и каким-то хламом. Даже розетки все разобранные (или не собранные). Лишний раз подтвердил свою теорию про ленивость абхазцев. Рот открой - мандарин сам в рот упадет, лето настанет - россиянин сам приедет и деньги привезет. Ужас, короче. Но раз такое дело (остались бы в соснах, этот Ильдар первый же на нас и настучал местынм ментам), то можно и посушиться и помыться. Расставили сушиться палатки. Кстати, я все равно спал в палатке - ехал же я именно за этим. А не в "гостиницу". Сосны в 20 метрах от моря! Ночью мы круто посидели на берегу моря, а после у костра. Ильдар в прошлом, кроме опыта пребывания на зоне в Магадане, приобрел опыт гида-экскурсовода, поэтому на следующее утро (делать ему все равно нечего) он повел нас по Пицунде, попутно здоровуясь с каждым встречным из местных. Городская Пицунда - зрелище печальное. В многоквартирных домах отопления нет. Часть квартир вообще зияет пустыми окнами-глазницами. Всюду грязь и мусор, нищета и убогость, впрочем как и во многих городах РФ. По пути мы драли манадрины и хурму. Хорошенкьо прошлись и пришли в Музей Абхазии. Замечательное место! Хозяин там - удивительный человек. Вообще абхазы в годах мне очень понравились - немногословны и достойны. В музее столько всякого добра! А еще я узнал, что Чарли Чаплин был абхазом! Мамой клянусь, я такого, только без шапки на границе видел! Далее, через рынок (вино, сметана, хлеб и мясо) мы попали в местный Храм Но, оказалось, службы в нем не проводятся. В нем организован органный зал (билет - 250 руб). После мы пофотографировались на городском пляже (погрязнее, чем в Афоне) Нас сплотился небольшой ударный колектив. Ударяли по алкоголю и пеших переходам мы всегда вместе. Больше в Абхазии делать было нечего, хотя погода стала налаживаться - снег в грах окончательно лег, и дождь на побережье прекратился (примета такая). Но у нас из-за провала Ритцы оставалось 3 дня. Михалый принял решение завязывать с алкоголем и автобусными поездками, а также "проживанием в "гостинице", и направил нас в Туапсинский район на горы Индюшка и Индюк. Именно на этих "Индюков" 7 лет назад, я с этими кольчугинцами и связался! Именно эти Индюки мне грезились иногда и я уже не чаял там снова оказаться. К черту Ритцу, Михалыч преподнес нам настоящий подарок. Я был просто счастлив. Но до Туапсе надо еще добраться. На следующий день в Веселом, на границе - абхазский рынок. Тут я поел такие сырные хачапури, которых вряд ли где еще поем. Это нечто! Домой я купил 4 бутылки вина. На границе До свидания, Абхазия! Вряд ли я к тебе еще приеду - многое я у тебя увидел (новоафонские пещеры я зазырю в инете, а на летнюю Ритцу приеду на автобусе из Сочи, а валяться неделями на твоих пляжах не по мне. Электричка из Адлера до Туапсе уходила только вечером. Мы расположились на вокзале. А пока все ждут и потихоньку квасят, я - дежурный. Моя задача накормить 30 человек. В городе Адлере на вокзале. С помощниками мы перешли жд-пути и направились на берег - до него метром 300. В небольшом деревообрабатывающем цехе выпросили воды и обрезком древесины (оказался сухой бук), на берегу нашли швеллер, развели костер и соорудили "плиту". Через час был готов чудесный борщ и кипяток для чая. Начал моросить дождь. Дежурным, чтобы не было так грустно мокнуть, разрешены пиво и тарань... Готовый котел с супом я осторожно, но быстро, нес до вокзала, распугивая цивилизованных отъезжающих и их провожающих. Все наелись! В 21-30 мы прибыли в Туапсе. Собака на поселок Индюк (там эта гора) идет только утром. Мы оккупировали летнюю веранду вокзала, постелили пенки, кто-то даже поставил платки, назначили дежурных. Я свое отдежурил до часу ночи, залез в спальник и уснул до 6-30 утра. Выспался я замечательно. В 8-00 были на Индюке. Вот утренний Индюк (большой) и Индюшка (маленькая) в утреннем контровом свете. Порожними подниматься на Индюшку часа 2-3. Оттуда по хребту на Индюк час-полтора, спуск обычно идет вкрутую вниз за час. Мы поели и направились. Не без труда забираемся на Индюшку. Вот буковый лес (наверное это бук) на склонах Индюшки. Это же место 7 лет назад на пленочный Зенит. Наша группа на привале. Я там - позади. Размах пространства, раздолье и восторг на вершине любой мало-мальской горы не передать фотографиями. Это все с Индюшки - с малой горы. Тень от облака "внизу" На вершине Индюшки установлена мемориальная доска. Из рассказов (в инете еще не гуглили не проверял достоверность), а войну наши затащили на вершину орудия для обстрела окрестных железнодорожных путей. Их вокруг множестно - и на Краснодар, и на Майкоп, и т.д. все они близко сходятся в поселке Индюк у подножия. Поэтому обстрел фашистских составов отсюда вести очень удобно. Немцы в ответ обстреливали гору и отбили у Индюшки ее "подбородок", тот рассыпался на огромные валуны, сотворив у подножия "Каменное море". Фото моря у меня нет. Воотще на Кавказе шли тяжелые бои. В 2002 году по пути на гору Семашко (10 км от Индюка по хребтам вглубь), где на вершине установлена стелла и памятник в память боев, мы натыкались на рукотворные общие могилы и захоронения. Также на вершине Индюшки появилась свеженькам табличка с датами жизни-смерти 1988-2008. Двадцатилетний парень любитель-альпинист разбился здесь в прошлом году. Фотографировать по этическим причинам я не стал. С хребта открывается вид на Столбы Индюка и на саму Индюшку На самую высшую точку Индюка (на вершину одного из Столбов) взабраться без спец снаряжения в это раз не удалось. Во-первых, группа большая, все не залезут, а все хотят и лезут... К тому же скальная порода была мокрой. Тут тоже шли затяжные дожди до нас, и по сути - это был первый солнечный день. На следующее утро (мы уезжали ночью этого дня) был объявлен подъем в 6-00, в 7-00 до 11-00 выход в каньон речки Бешенки. До нее километров 4-5 по лесу. Утренний вид из старого яблоневого сада на туманный Индюк С прошлого моего посещания это сад весь порос мхом и заплесневел. Сказки снимать можно. 7 лет назад тут все было чистенько. Позади Хребет Агой, где мне однажды довелось провести ночь на сырой земле в дождь (под тентом и у костра, конечно) со спиртом. В Туапсе нас ждали рынок (шаверма - 100 рублей - ужас!), море (беспонтовое, так как Туапсе - это порт) и ... Б А Н Я со всеми причитающимися атрибутами, а главное с хорошей компанией. Вот такой краткий рассказ. А ведь есть еще 36 часов в поезде ТУДА и 36 часов в поезде ОТТУДА. Я не рассказываю вам, как меня и двух спутников в поезде спустя час после отъезда приняли менты Ну в общем поезд - это поезд - гитара и вино. Приехал домой. Купил абхазских мандаринов за 70 руб/кг в киоске на остановке, съел (не тот вкус) и немного заскучал. Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Нет уж Дима, хватит ездить, нам без тебя здесь скучно форум давно скучный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smartsivv Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... А почему не взять супругу с собой в поход ... в палатку ... к костру ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
waldех Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Стволы брали с собой ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 17 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 А почему не взять супругу с собой в поход ... в палатку ... к костру ... я бы очень хотел, но есть много НО Стволы брали с собой ? Нет. Они нам ни к чему Тем более границу РФ дважды пересекать. к трофейным рогам-то докопались (нам абхазы подарили) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Ах, Дима, просто соль на рану.... ЗдОровско!Я теперь уже никогда(наверное ) не решусь на такой поход.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lapushka Опубликовано 17 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 Давайте все вместе пропросим мою супругу, чтобы отпустила меня еще разочек... Да не обязательно Но сначала - совместный отпуск Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.