Ренат Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2008 Самые классные машинки для закатывания - со спиралью. Говорю как закатывальщик с 15-летним опытом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2008 Ириш, я одна живу, не собираюсь двести банок закатывать))) Пару баночек того, пару этого. Кабачки вон по 50 рэ кг, ну сколько мне их надо? А по поводу закатывания и крышечек я в первую очередь прислушаюсь к совету своей мамы, как закатывальщика с более, чем 20-тилетним стажем))))))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Давно темка назревала во вкуснятинке много рецептов, но они затерялись в огромном количестве страниц и сообщений. Хочется отдельно, ане рыть каждый раз всю тему "вкуснятина" по часу, тем-более тема болше актуально летом. Админы, по возможности вытащите сюда плиз рецептики консервирования оттуда. А я пишу давно обещанный рецепт кабачков "Тещин язык", а то все замучили спрашивать, проще ссылки покидать может кто ещё соблазниться 3 кг кабачков - порезать дольками (вдоль пополам, потом ломтиками поперёк - полукольцами, толщиной 0,5 см), я в этом году порезала длинной ( 10 см) соломкой ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ: 5-7 стручков сладкого перца 2 стручка - горького перца 100 гр- чеснока 7 шт- помидор В эту массу ДОБАВИТЬ МАРИНАД: 2 ст.л соли 1 стакан сахарного песка 1 банка (480г) - томатной пасты 1 литр-воды 100 гр. - растительного масла Массу прокипятить 2-3 минуты и положить туда кабачки. Варить примерно 40-50 минут (пробывать кабачки, чтоб мягкие были, но не размазня), в конце варки ДОБАВИТЬ 100 ГР. УКСУСА. ВЫКЛЮЧИТЬ (или сделать самый минимальный огонь) и быстро разлить горячим в стерилизованые банки и закатать (можно в банки с закруткой). все. В этом году я этот рецепт усовершенствовала, просто пофантазировала и сделала так: после кабачков , через 10 минут варки положила 1 кг порезанного соломкой сладкого перца, после ещё 10 минут варки - порезанный полукольцами пепчатый лук (1 кг), варила ещё 10 минут и положила 1-1,5 кг порезанных полукольцами помидор, вариал ещеё 10-15 минут.. пробывала и как овощи стали мягкими, добавила уксус и закатала. Всем ОЧЕНЬ понравилось. Кстати, "тёщин язык" вкусно как и отдельное блюдо так и с макаронами , рисом, мясом, так же добавляю в яичницу и пиццу.. Может кто поделиться простеньким и вкусным, обязательно опробованным репетиком ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР? В этом году большой урожай, и именно зеленых, потихоньку созревают, но столько не съесть. Хочется сделать 3-5 баночек остреньких на зиму и место освободить =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 вот откопала в той теме рецепт АДЖИКИ Занимаюсь домашними заготовками и решила поделиться рецептом ОБАЛДЕННО ВКУСНОЙ АДЖИКИ... на 5 кг помидор надо: 1 кг сладкого перца 1 кг яблок 1 кг моркови 1 кг лука все это пропускаете через мясорубку и варите в течение 1-1,5 часа... затем добавляете 3 стручка горького перца , 2 головки чеснока (все мелко рубленное или на терке ) , 200 гр. сахара, 200 гр. уксуса (либо 2 ст.л. уксусной эсенции), 100 грамм соли, 100 гр. растительного масла.. черный и красный молотые перцы по вкусу... короче на остроту надо пробовать и регулировать самим, но учесть что когда аджика остынет и настоится она будет в два раза острее горячей... варите еще 10 минут и разливаете горячим по банкам.. ВСЕ. Можно хранить без холодильника. Попробуйте не пожалеете... делаю много лет подряд.. все знакомые просят рецепт... и Сладкий перец с мёдом.. мнямка... рецепт сладко/острого перца... перец очистить от косточек и сердцевинки на 5 кг сладкого (болгарского) перца делается рассол: 1 ст. воды 1 ст. уксуса 1 ст сахара 1 ст. раст. масла 3 ст. л. соли 4 ст. л. меда все это прокипятить (без перца) после кипения засыпать в кастрюлю с рассолом перец (порезать дольками вдоль или поперёк) и варить еще 20-30 минут (после закипания) ...постоянно помешивая на дно банок разложить по 2 зубчика чеснока и петрушку и затем положить перец (сильно набить банки), залить рассолом и закатать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Ириш, а в перец с медом уксус сколько % ? Зеленые помидоры никогда не делала, а вот поделиться любимым рецептиком помидоров в собственном соку могу. Помидоры в собственном соку: Обдаем кипятком помидоры, снимаем кожицу, а место плодоножки вырезаем ножом. Получается углубление. Обмакнуть палец в соль и в это углубление. И так каждый помидор. Укладываем поплотнее в банку, встряхиваем и еще добавляем помидоры под горлышко. Пока заполняете остальные банки, первые пускают сок. Накрыть крышками и поставить стерилизовать 40 минут. Закатать. Их потом можно в соусы, в супы/борщи или так просто. Главное, нет отходов, сок натуральный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Art-lucky Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 вот откопала в той теме рецепт АДЖИКИЗанимаюсь домашними заготовками и решила поделиться рецептом ОБАЛДЕННО ВКУСНОЙ АДЖИКИ... на 5 кг помидор надо: 1 кг сладкого перца 1 кг яблок 1 кг моркови 1 кг лука все это пропускаете через мясорубку и варите в течение 1-1,5 часа... затем добавляете 2-3 стручка горького перца , 2 головки чеснока (все мелко рубленное или на терке ) , 200 гр. сахара, 200 гр. уксуса (либо 2 ст.л. уксусной эсенции), 100 гр. растительного масла.. черный и красный молотые перцы по вкусу... короче на остроту надо пробовать и регулировать самим, но учесть что когда аджика остынет и настоится она будет в два раза острее горячей... варите еще 10 минут и разливаете горячим по банкам.. ВСЕ. Можно хранить без холодильника. Попробуйте не пожалеете... делаю много лет подряд.. все знакомые просят рецепт... и Сладкий перец с мёдом.. мнямка... рецепт сладкого перца... на 5 кг сладкого перца делается рассол: 1 ст. воды 1 ст. уксуса 1 ст сахара 1 ст. раст. масла 3 ст. л. соли 4 ст. л. меда все это прокипятить (без перца) после кипения засыпать в кастрюлю с рассолом перец (порезать дольками вдоль или поперёк) и варить еще 20-30 минут... на дно банок разложить по 2 зубчика чеснока и петрушку и затем положить перец (сильно набить банки), залить рассолом и закатать. А уксуса нужен стакан??? Или ст ложка. Огромнейшее спасибо за рецепты. Будем пробовать)))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 Ещё огурчики попросили.. только я их закатываю в деревне.. не знаю получится ли здесь такие вкусные =)) там вода колодезная и зелень с грядки, как и огурцы.. =)) Собираю огурцы, промываю, обрезаю "жопки" с обоих сторон и замачиваю в воде на 3-4 часа . Беру зелень из расчета на одну банку: зонтик укропа + веточку самого.. пару стеблей петрушки + кусочек корня (почистить) кусочек корня хрена (почистить) + 1/4 листа 1-2 листика вишни 1-2 листика чёрной смородины маленькую веточку шафрана веточку эстрагона 1-2 листочка зеленого базилика 2-3 веточки сельдирея 1/2-1 зубчика чеснока бывает ещё чего-нибудь.. =) +1 ДУБОВЫЙ ЛИСТ (дубильные вещества делают огурчики хрустящимим).. правда не всегда он у меня был. поэтому иногда закрывала без него.. Банки стерилизую, крышки кипячу.. можно делать и в банки с закаткой и с винтовыми крышками, только крышки дожны быть ровные, без дефектов (не открыми открывалкой). В горячие банки укладываю огурчики рядами, вплотную.. вниз крупнее. вверх мельче.. по самое горлышко. прикрываю полотенцем..ждут воду.. Кипячу кастрюлю воды, обязательно надо заметить сколько литров, т.к. рассол делается исходя из количества литров.. Заливаю кипятком огурцы и даю им постоять 10-15 минут. Потом сливаю весь рассол обратно в кастрюлю (через крышку с дырочками), огурцы прикрываю крышками или полотенцем. В кастрюлю с рассолом добавляю сахар и соль ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ЛИТР ВОДЫ КЛАДУ 2 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахара Довожу рассол до кипения, обязательно снимаю пену (если будет). Заливаю по одной банке кипящим рассолом, под самое горлышко, ДОБАВЛЯЮ В КАЖДУЮ БАНКУ УКСУСНУЮ ЭСЕНЦИЮ (на 1,5 литровую например - 1 чайную ложку, на литровую чуть меньше, и т.д.) и тут же закатываю. Переворачиваю и уку4тываю на 8-10 часов. В последнее время иногда прежде стерилизую 3-5 минуты (чтоб не сварить огурцы). И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЕСЛИ КАКОЙ ТО ЗЕЛЕНИ НЕТ - НЕ СТРАЩНО.. МОЖНО КЛАСТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ.. ГЛАВНОЕ ПОЛОЖИТЬ : УКРОП, ХРЕН, ЧЕСНОК, СМОРОДИНУ И ВИШНЮ и все .. огурцы будут тоже ОЧЕНЬ вкусными... желательно эстрагон... А уксуса нужен стакан??? Или ст ложка.Огромнейшее спасибо за рецепты. Будем пробовать)))))))) если уксус (9%) то стакан (200г), если уксусная эсенция (70%) то 2 ст. ложки перец получается сладко-острым на здоровье, пробуйте, не пожалеете.. пишу только ЛИЧНО опробыванные годами рецепты.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 23 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2009 В этом году впервые закрыла ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ получилось ОЧЕНЬ вкусно и оригинально.. (рецепт взяла из книги "Люблю готовить".) 350 гр томатной пасты (можно и больше) подогреть и добавить туда: 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан сахарного песка 1-2 ст. л соли 2 кг порезанных мелкими кубиками кабачков Прокипятить 10 минут и затем добавить 5 штук сладкого перца (порезать соломкой или кубиками), прокипятить ещё 10 минут и добавить 10 луковиц (порезать полукольцами), прокипятить ещё 10 минут и добавить 10-15 помидор (порезать соломкой). Дать немного массе покипеть (5-10 минут) и в конце добавить 2 чайные ложки УКСУСНОЙ ЭСЕНЦИИ (70%). Разлить лечо в стерилизованные банки и закатать. Всю консервацию, всегда переворачиваю и укутываю на 8-10 часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina Andreevna Опубликовано 25 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2009 Супер просто молодцы девочки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 так никто и не подскажет рецептик зеленых помидор? пропадают =((( неужели так мало народу занимаются консервированием? это же в сто раз полезней, вкуснее и дешевле магазинного.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.