Перейти к содержанию

Домашнее консервирование,делимся секретами

Гость Сеньорита

Рекомендуемые сообщения

Вера, а что именно не получилось? Жидко или что? Мне кажется варенье - оно такое варенье, что его сложно испортить, а главное, можно исправить.

Вот рецепт, который я решила использовать:

- 2 кг клубники

- 1 кг сахара

- 0,5 стакана воды

Для варенья берем землянику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем ягоды в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом землянику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Ягода в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую ягоду мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Землянику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем ягоде полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем ягодки в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.  При варке добавляем в конце 1/4 ч.л. лим. кислоты.  Сахара по вкусу можно положить больше.

Моя ошибка- я считаю сиропом когда сахар полностью растворен. Здесь передержала изначально и сахар буквально застыл на ягодах, о соке не было и речи. Посудину с ягодами тоже нагреть не могла (там силиконовая накладка на дне), пришлось ягоды отковыривать и перекладывать в кастрюлю. В итоге- первый раз нагрела вместе с ягодами, когда остыло- слила сироп и прокипятила без ягод, третий раз снова нагревала ягоды в сиропе (боюсь развалятся, если постоянно переливать туда-сюда).

Вот теперь думаю сколько ещё раз нагревать и как будут выглядеть ягодки :)

И мы, кстати, варенье и не едим вроде. Чего вот меня дёрнуло взяться? Ах да, душевный базар :D

Изменено пользователем NeoNa
  • Like 1

Свою малину не мою- кусты ничем не обрабатываю, кругом лес. Испачкаться ей негде :)

А покупную однозначно аккуратно мою, брезгую иначе.

Червяков в ремонтантной малине не находила пока, а в летней бывают в дождливую погоду. Но мы её едим только свежей и внимательно глазками смотрим.

Про лук не помню)))

А малину аккуратно промыть, не нарушая структуры, невозможно, из-за мелких волосков вода отталкивается, и мыть ее можно только для успокоения собствнных нервов ибо ничего с нее не смоется)), то, чем поливают, уже в ее составе, а если и есть какие-то микробы от чужих рук или коробок, так на то и термическая обработка. Малину конечно можно замочить, но если ягода планируется в варенье, то не советую, варенье будет не таким ароматным, малина успеет впитать в себя воду, а это скажется на варенье, будет водянистым, а сама ягода быстро потеряет форму.

Вера, вот что касается варенья (а я не особо и спец) я осторожно отношусь к рецептам, где нужно добавлять воду. Самый правильный вариант - засыпаем ягоды сахаром, даем образоваться сиропу, варим буквально до закипания в несколько заходов, тогда ягоды не теряют цвет и форму и количество сиропа и ягод равномерно.

• Like 6

Расскажу про лук)))) мы как то на шашлыках почистили и порезали луковицу в мясо, Лилю чуть инфаркт не хватил что мы ее не помыли ))))

• Like 2

Лельчик)))) как вы могли???)))

Немножко оф, тут много русских детей, носятся толпой человек 6. Сегодня дочка мне жалуется, что у нее живот расстроился, я начинаю вспоминать, что она ела - утром овсянка, полдник сырники, обед суп... Все свежее. И тут она добавляет: я ела дыню, потом молоко с пирожком, потом сливы, а потом мы ловили ящериц, кормили их ирисками и ели сами))) оказывается, они тут ходят из одних апартаментов в другие всей толпой, едят все подряд, что предложат, и руки после ящериц не моют))) а вы тут немытой малины испугались))

• Like 2

Вот теперь думаю сколько ещё раз нагревать и как будут выглядеть ягодки :)

И мы, кстати, варенье и не едим вроде. Чего вот меня дёрнуло взяться? Ах да, душевный базар :D

Полностью поддерживаю Ольгу- Bodya. Чем проще рецепт, тем лучше результат :)

Я думаю, нагреть еще раз с сиропом и горячими разложить в банки. Вы сами попробуйте ягоду. Если разваливается и результат не радует вообще, можно все это взблендерить (холодное), нагреть и в банки - будет джем. Тоже же хорошо :) Лично я больше люблю именно джем\желе\павидло, чем целые ягоды.

Долго сидела вспоминала, а мою ли я малину )))))

на варенье не мою , а на компот (делаю ассорти)  мою иногда, но быстренько замачивая в большом тазу и много воде минут на 2-3 .. что бы все твари и клопы из нее повылезали ... вынимаю дуршлагом и тут же по баночкам вроде все ок .. не разваливается ..

Расскажу про лук)))) мы как то на шашлыках почистили и порезали луковицу в мясо, Лилю чуть инфаркт не хватил что мы ее не помыли ))))

Оля, давай уде добьем Лилю, ты же перетертую малину в морозилку положишь, там усе сдохнет))))

Я вот тоже вчера коробку малины купила, ребенок ел помыв руки но не помыв малину, вроде жива)))

Сегодня перебрала, буквально сполоснула( для очистки совести) и засыпала сахаром, утром в бутылку от простоквашино и в морозильник))

ты не безнадежна :D:D:D лельчик тоже малину мыла :)

)))))

Девочки, кто знает дешевые или оптовые рынки где купить фруктов и овощей??

И когда таки будут огурцы подешевле? Когда их уже закрывать?)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...