Повстанцев Опубликовано 16 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 Афтар комрад из нашей команды.Весна 2012 удалась.Часть 1Подготовка к открытию в этом году началась задолго до предполагаемого открытия. Все в тревожном ожидании непрестанно теребили Гисметео, стоили грандиозные планы, докупали недостающие гаджеты и распределяли по машинам необходимый для лагеря скарб. Лично я возлагал на эту охоту большие надежды. Уж очень хотелось наконец добыть гуся и вспомнив Дядю Лешу (царствие ему небесное) и его наставления сагитировал Якута с необходимым количеством Спортпластовских чучел присоединиться к намечающемуся мероприятию.Как ни странно природу на наши планы абсолютно не интересовали, зима не хотела отступать и непрестанно морозила, не давая сойти снегу. К назначенной дате стало понятно, что ехать в Смоленскую обл., куда мы собирались, не имеет смысла т.к. поля и река плотно укрыты, и разумеется никакой надежды встретить там перелетную птицу нет. Отпуск горел, но сидеть ждать у моря погоды не в моих правилах. Я развернул мощнейшую разведоперацию с использованием Ганзы, Гисметео, параллельных тематических сайтов, знакомых и знакомых знакомых с целью найти подходящее место пролета гуся южнее. Поиски были не очень успешными, и я уже почти потерял надежду, как за день до начала отпуска у меня в руках оказался телефон человека из Воронежской обл., которому надо было позвонить и представиться от человека (условно Саши Крутого) и попросить помочь с организацией охоты. Прикол был в том, что ни Крутого, ни того кто мне дал его телефон я никогда не знал и не видел, но когда я назвал его имя человек на другом конце провода сразу выдал исчерпывающую информацию о месте охоты, наличию птицы и погоде, справился о наших планах и пообещал лично встретить и проводить до места.Моему счастью не было предела, и я тут же сообщил всем участникам мероприятия о возможности поохотиться в новом месте. К сожалению, всех сильно напугало расстояние и народ слился. На уговоры времени не оставалось и утром следующего дня я с Якутом уже ехали на его Рэндж Ровере. Разных необходимых разностей загрузили столько, что вещи с заднего сиденья подпирали нам затылки, но это было пол беды. Учтя достаточно высокую положительную температуру в предполагаемом месте охоты, Якут дабы не испортить дорогую шипованную резину предусмотрительно поменял ее на летнюю. Все бы ничего, но именно в это утро пошел такой обильный снегопад, что и зимой случается не часто, а его пик пришелся как мы услышали из радио новостей на Каширский р-н через который мы и ехали, потихонечку скользя, матерясь, разглядывая частые ДТП и кувырнутые фуры.Из-за этого не предусмотренного приключения мы сильно выбились из намеченного графика движения и в Воронеже оказались аккурат в обеденный перерыв Охот общества. После открытия, пришлось отстоять в очереди за путевками, а проехать надо было еще около 250 км. В результате встретиться с принимающей стороной получилось только около 17:00. От трассы оставалось отъехать приблизительно 5 км. и в телефонном разговоре меня предупреждали, что придется преодолеть некоторое расстояние по дамбе залитой водой.Забыли только сказать что ехать в брод придется порядка километра и в его глубине местами колесо ныряет полностью, иногда ддаже казалось, что мы уже не едем, а плывем.До выезда из этой водной преграды оставалось около 10-12 метров, но видимо от вида долгожданного берега у нас помутился рассудок и мы решили нажать волшебную кнопочку и перейти на пониженную. Крутой автомобиль недолго думал и, видимо смекнув своим электронным мозгом:-Ах вам еще и пониженную? НА!!!Быстро заглушил мотор и панель приборов заиграла разноцветными огоньками, как новогодняя елочка, пестря различными сообщениями о неисправности практически всех узлов. Хотел бы я получить запись с видео регистратора, чтобы увидеть наши лица в этот момент. Кругом воды по пороги, а возможности достать болотники из глубин багажного отделения, нет никакой. К счастью в Ниве (кстати, она проехала без видимых проблем) где ехал проводник нашлось две пары и мы принялись переносить вещи на сушу дабы добраться до своих болотников и буксировочного троса. Одновременно созвонились с тех. центром чтоб узнать, как на заглохшей чудо технике включить нейтралку. Проковырявшись часа полтора нам таки удалось вытащить Ровер на сушу и т.к. уже смеркалось начали на скорую руку ставить лагерь.Надо сказать вымотались мы капитально и утрянку следующего дня благополучно проспали, а когда очнулись успели только обойти ближайшие окрестности и наметить лужу для устройства засидок на вечерку. Также констатировали присутствие гуся и большое количество утки, но ее у нас в планах не было. Ближе к вечеру стали собираться на охоту и заметили, как из брода выходит мужик с деревянными профилями. Решили расспросить его куда он идет и после недолгих переговоров решили охотиться вместе, все таки местный лучше знает места.Идти пришлось около 3-х км. и к концу нашего рейда вроде не сильно тяжелые мешки с профилями казались уже свинцовыми, а пришлось нести еще рюкзаки с маскировкой и ружья. Место куда мы пришли, представляло собой большое поле озимых, а в 10 м. от него был край разлива. Рассадили две стаи одну на воду вторую в зеленку, сами залегли посередине на границе поля в старой, заросшей тракторной колее. Надо сказать гусь шел. За полтора часа мы увидели 5-6 стай которые слегка подвернув на нас пролетали дальше и все в одно место. Местный сказал, что там примерно в километре есть еще одна лужа, но сил собирать все и идти дальше, уже не было. Вдруг я отчетливо услышал хлопот крыльев и когда повернулся увидел как в 15 м. от меня среди чучел приземлился гусь. Пока я выцеливал чтоб не задеть дорогие Спортпластики местный не думая лупанул по нему и с радостным криком: - побежал подбирать добычу. Потом ожидая следующих налетов сказал, что обязательно накопит и купит себе такие же чучалки. Потом были такие же пролеты на дальнюю лужу и еще пара серых гусей которые сели на зелень в ста метрах от нас и стали кормиться. Стрелять по ним не было смысла и мы не стали их пугать рассчитывая на бесплатных подсадных. Надо сказать расчет себя не оправдал. Когда к ним стала подлетать другая пара, они громким гоготом прогнали ее. Вскоре, начало темнеть и мы двинулись в лагерь ни с чем.Следующее утро так же не порадовало результатами, а когда собирались на вечерку решили не шляться туда сюда и заночевать в поле, укрывшись маскхалатами. Удача улыбнулась Якуту, уже в семерках после моего промаха он сбил одного налетевшегополосатика, но удача оказалась не полной в темноте с фонарями и на утро по светлому найти его не удалось. Но поиски нас неплохо разогрели т.к. ночью мы прилично подмерзли хорошо, что встающее солнце нас потихоньку отогрело. Утром гусь тянул очень слабо, и мы в очередной раз вернулись в лагерь пустыми.В лагере сразу бросилось в глаза, что воды сильно прибавилось и хотя заглохший Ровер с уже подсевшим аккумулятором все еще оставался на суше Якут (неспокойная душа) решил затянуть машину повыше в горку. Никакие уговоры мол: -на него не действовали и прицепив трос к единственному оставшемуся клыку для крепления бампера на Ниве стали дергать. Сами понимаете, затащить в гору такого бегемота для Нивы задача не простая и после пары резких рывков Российский внедорожник теряет свою запчасть, которая с размаху выносит Роверу решетку радиатора и пробивает три радиатора находящихся под ней. Еще раз представьте ситуацию, (эх, снять бы это) поле, кругом вода, дымящийся Рэндж Ровер и три чудака стоят рядом и чешут репы, КАРТИНА МАСЛОМ.Понятно, что настроения не стало никакого, по дороге на вечерку Якут, не увидев гуся на разливе, развернулся и пошел в лагерь. Я же не терял надежды открыть счет гусям, замаскировался и стал ждать. Пролетов было не много, опять прилетала пара серых, так же садилась и кормилась вне зоны выстрела. И тут, справа услышал голос. Повернул голову, одиночка, идет низко и заходит ко мне за голову. Я сел, обернулся и выстрелил.КРА - СО - ТА, не часто такое увидишь. После выстрела гусь как бы замер в воздухе, сложил крылья и со всего маху воткнулся головой в пашню метрах в 20-ти от меня. Наконец-то, первый, есть. Эх, жалко Димон не видел я бы сейчас еще и станцевал, а может и спел. Примерно с такими мыслями я снова укладывался в скрадок. Потом еще промазал по пролетающей паре, шли низко, но далековато, а потом уже терпения не хватило, побежал в лагерь показывать добычу.В лагере хлопнули по 50 за сбитый и стали обсуждать план эвакуации т.к. пока я охотился, мимо проходил трактор и Якут договорился с ним на следующий день. Терять такую возможность было бы преступлением, все мысли уже были заняты сборами и созвоном с аварийными службами. Через день мы уже подъезжали к Москве сидя в кабине эвакуатора и строили планы на Смоленскую обл.Раздолбай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuzma Опубликовано 16 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 Шурпа из селезня на костре... рецепт в студию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 16 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 рецепт в студию Если мой устроит, то вот: Шулюм - целая ТЕМА!!! Это такое традиционное охотничье варево (как суп). Исторически считается, что шулюм был традиционным походным блюдом у казаков, которые варили его из баранины. Но охотничий шулюм варится, понятно, из дичи, чаще всего - из птицы (мне очень нравится шулюм из селезня). У каждого охотника свой рецепт шулюма (некоторые даже добавляют к птице ещё и рыбу!). Обязательно надо готовить шулюм на костре. Это самый настоящий РИТУАЛ - только тогда шулюм получится! Я люблю это делать на ровном жару, без сильного пламени - чтобы бульон не перекипал (был прозрачным) и чтобы утка томилась (поэтому готовится долго - часа 1,5). Бульон должен быть крепким, наваристым. Можно добавить картошки, поджарить лук с морковкой (пассеровка), специи. Весенняя утка не такая жирная, поэтому в котле я сперва топлю чуть-чуть сала. Я люблю перед готовностью бросить щепотку прованских трав (мне очень нравится их аромат). Ну и ещё небольшой ритуал (мой личный) - перед снятием с огня влить в шулюм маленькую рюмку водки и затушить в нём небольшую головну - для аромата. Под бокал красного сухого вина с берегов Роны (Cotes Du Rhone) - фантастически вкусно! Под водку (кто её пьёт) - тоже отлично. Под Зубровку - праздник! Впрочем, я думаю, что здесь тебе могут рассказать очень много разных рецептов шулюма - у каждого он свой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmei Опубликовано 16 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 рецепт в студию Тушку разделывают на 5-6 кусков. Репчатый лук, морковь и картофель нарезают мелкими кубиками. В чугунный казан наливают растительное масло и разогревают на огне, кладут туда куски утки и поджаривают до золотистого цвета. Добавляют репчатый лук и тоже обжаривают до золотистого цвета. После этого кладут морковь и тушат, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Затем содержимое заливают водой и варят около часа. За 15-20 мин до готовности мяса суп солят по вкусу, кладут картофель, лавровый лист, черный молотый перец. Как только картофель будет готов, казан снимают с огня и добавляют немного нашинкованного укропа и петрушки. Так как с зеленью в виде укропа и петрушки было напряжно, обошлись без последнего.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuzma Опубликовано 16 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 да, осенних бывало, краснобашей (кажется красноголовый нырок) стреляешь в лет, он падает от жира аж кожа лопается жир ярко-оранжевый, и шурпа соответственно жирная хорошо когда есть чугунный котелок, сча фиг найдешь а раньше с собой таскали. так в нем все сначала пережаривается, наподобие как готовят зирвак для плова, а потом уж варят. впрочем в казахстане так любое мясо готовят )) вкус списифисский :rolleyes: Тушку разделывают на 5-6 кусков. Репчатый лук, морковь и картофель нарезают мелкими кубиками. В чугунный казан наливают растительное масло и разогревают на огне, кладут туда куски утки и поджаривают до золотистого цвета. Добавляют репчатый лук и тоже обжаривают до золотистого цвета. После этого кладут морковь и тушат, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Затем содержимое заливают водой и варят около часа. За 15-20 мин до готовности мяса суп солят по вкусу, кладут картофель, лавровый лист, черный молотый перец. Как только картофель будет готов, казан снимают с огня и добавляют немного нашинкованного укропа и петрушки. Так как с зеленью в виде укропа и петрушки было напряжно, обошлись без последнего.... о, очень похожий рецепт у нас только еще клали помидоры и в самом конце мелко нашинукованный лук Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmei Опубликовано 16 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 да, осенних бывало, краснобашей (кажется красноголовый нырок) стреляешь в лет, он падает от жира аж кожа лопается жир ярко-оранжевый, и шурпа соответственно жирная хорошо когда есть чугунный котелок, сча фиг найдешь а раньше с собой таскали. так в нем все сначала пережаривается, наподобие как готовят зирвак для плова, а потом уж варят. впрочем в казахстане так любое мясо готовят )) вкус списифисский :rolleyes: о, очень похожий рецепт у нас только еще клали помидоры и в самом конце мелко нашинукованный лук Ну не было у нас помидоров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Повстанцев Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2012 да, осенних бывало, краснобашей (кажется красноголовый нырок) стреляешь в лет, он падает от жира аж кожа лопается жир ярко-оранжевый, и шурпа соответственно жирная хорошо когда есть чугунный котелок, сча фиг найдешь а раньше с собой таскали. так в нем все сначала пережаривается, наподобие как готовят зирвак для плова, а потом уж варят. впрочем в казахстане так любое мясо готовят )) вкус списифисский :rolleyes: о, очень похожий рецепт у нас только еще клали помидоры и в самом конце мелко нашинукованный лук с помидорами в корне не согласен,сильно вкус перебивают,но эт на любителя чугунные котелки продаются в никольском над макам,я все собераюсь да на что нибудь другое деньга уходит через инет маленечко подешевле http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=412 Сталик не всегда,но дельные вэсч говорит в плане рецептов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Повстанцев Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2012 вот це отжиг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Повстанцев Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2012 Ну и что же такое шурпа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuzma Опубликовано 17 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2012 ну в астрахани, вон, даже в уху помидоры кладут. в таких количествах... видимо их осенью девать некуда )) ваще дино правильно сказал -правильное название шулюм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.