Tuborg Опубликовано 13 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2015 Пуи да это все понятно, но мифов всё равно много, они были нужны, я например еще в школе слышал от историка историю как жуков сохранял танки прогоняя солдат по минному полю, правда? Не знаю, но раз столько историй именно про него задумайсянадеюсь в школе помимо псевдоисторий вы изучали еще физику и НВП, поэтому узнали, что противотанковая мина не сработает на пехотинца, а притивопехотная не страшна танку? Ну то, что противотанковая мина не сработает прогони по такому полю хоть батальон, хоть дивизию раз пятьсот туда-сюда,так то фигня. Ты верь учителю, он врать не будет. Задумался. во! Сразу видна фундаментальная школа, а не обрывочные поверхностные знания Совецкому человеку, в отличие от западного, не впаришь ускорение, в метрах в секунду и давление в градусах - засмеет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pui Опубликовано 9 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2015 Эти воспоминания сохранились в дневнике Ивана Александровича Нарциссова, капитана запаса, кавалера ордена Великой Отечественной войны, фотографа и журналиста, прошагавшего многими фронтовыми дорогами и дошедшего до Берлина. Его книга «В объективе — война» недавно была издана в сокращённом варианте. А вот дневник остался рукописным, он хранится в Государственном архиве Липецкой области.Среди воспоминаний о военных годах особое место в дневнике Нарциссова занимают записи, рассказывающие о весенних днях 1945 года и поведении фашистов, осознавших своё поражение. Эти записи Иван Александрович назвал «Легко ли убить свою семью?». «...Навеки врезались в мою память дни, когда, ломая ожесточённое сопротивление, наш отдельный танковый корпус вошёл в логово фашистского зверя – гитлеровскую Германию.Как-то, укрываясь от пуль, которыми фашистские летчики поливали дорогу из пулемёта, я вбежал в подъезд каменного дома и из подъезда-укрытия стал наблюдать за самолётами с чёрными крестами. И тут дверь квартиры тихо отворилась, оттуда вышел старик – седой немец с маленьким веничком в руке. Очень усердно он взялся стряхивать с меня прилипший снег и что-то оживленно говорил. Смысл его слов я понял лишь по лицу и жестам: старик объяснял, что он и его семья не воюют против русских. Я поднял руку, чтобы остановить старика, мне было неудобно оттого, что он сметает с меня снег. А он вдруг бросил свой веничек и закрылся руками лицо — боялся, что я сейчас его ударю!.....В одном из немецких городов я стал невольным свидетелем ужасной сцены. Зайдя со своими товарищами в квартиру одноэтажного дома, увидел залитый кровью пол, а в кроватках – пятерых мёртвых детей. Молодая женщина, лет тридцати, тоже лежала мёртвой в своей постели.В углу комнаты стояла седая женщина. Несчастье оказалось связанным с приходом накануне в дом гитлеровских активистов. Настраивая немцев на деятельное сопротивление Советской Армии, гитлеровцы запугивали немецких женщин: «Если русские войдут в город, они будут вас мучить, пытать…» Старуха поверила мерзавцам и своими руками ночью умертвила свою семью. Лишить жизни себя уже не хватило сил. А когда мы вошли в город и не стали, вопреки её ожиданиям, зверствовать, старуха поняла, что натворила. Но было уже поздно......Много раз я видел, как немецкие женщины заставляли своих детей подходить к русским солдатам и просить милостыню. Сначала я понимал это неправильно: думал, что сами они боятся подходить к нам и считают, что у русского солдата на ребёнка рука не поднимется, а на женщину — ещё не известно. Но вскоре я заметил, что все эти женщины очень хорошо одеты и выглядят сытыми. Загадка разрешилась просто. В некоторых городах немцы, понимая, что поражение близко, сбрасывали листовки, в которых призывали женщин использовать своих детей в качестве живого оружия против русских. «Ваньки любят есть, - писали они. - И они никогда не бьют чужих детей. Пусть дети отберут у них еду. Оденьте своих дочерей и сыновей очень плохо, испачкайте их в грязи. Пусть они молча подходят к русским солдатам и показывают, что голодны. Ваньки бесплатно накормят ваших детей. Тем самым вы поможете подточить их собственные силы, и мы быстрее освободим вас»...Мне и моим товарищам было ясно: фашисты, эти «примерные семьянины», проигрывая войну, не пощадили своих жён и детей. Они запугали их всеми способами, которые на тот момент имелись в их распоряжении. Мирное население Германии ждало от русских солдат немыслимых зверств. Однажды в Берлине в развалинах одного из домов я обнаружил маленького мальчика. Полностью обессиленный, он сидел, спрятавшись за кирпичами и досками. Я пытался достать его оттуда, но это было бесполезно, ребёнок словно окаменел и при этом страшно щёлкал зубами, показывая, что будет обороняться до конца.Тогда я достал из сумки кусок хлеба и положил перед мальчиком. Он замер, не сводя глаз с угощения, но остался неподвижным. Я положил хлеб мальчику на плечо. Тот стряхнул его. Я отломил кусочек и попытался засунуть ребёнку в рот. Он отчаянно замотал головой — думал, что хлеб отравлен! Эта мысль пронзила меня. И тогда я откусил от хлеба сам. Лишь когда мальчик до конца понял, что я предлагаю ему добро, то схватил хлеб и съел его с ужасной жадностью»... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 23 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2015 Сюда. Вот такой попался фактик. В 1945 году, когда под командованием маршала Толбухина армия вошла в Вену, по его приказу для местного православного собора были отлиты колокола с надписью: «Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии». Ну да, еще в этой православной церкви ремонт сделали, витражи разбитые восстановили. Маршал из религиозной семьи, у него брат священник. В блокаду в Ленинграде был... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бусинк@ Опубликовано 24 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2015 Шведская группа Сабатон поет о героизме русских солдат. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
la-mero Опубликовано 27 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2015 Экипаж танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант З.Г.Колобанов, всего за три часа боя 19 августа 1941 года уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной и последующих войн. Танкисты поступили очень умно: у проходящей по ближайшей дороге танковой колонны они подстрелили «голову» и «хвост», после чего стали методично отстреливать застрявших «железных зверей» врага.Танк героев получил 135 попаданий немецких снарядов. При этом танк продолжил бой, и в его конструкции ничего не вышло из строя. ВиКи 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
la-mero Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Многие знают и помнят актёра Алексея Макаровича Смирнова (28.02.1920 – 07.05.1979). Он нам больше всего запомнился по комедийным ролям. Один его «Верзила» из «Операции Ы…» чего стоил. Был большим другом Леонида Быкова и снялся в некоторых его кинокартинах на военную тему, таких как "Разведчики" или " В бой идут одни "старики""... А между тем Алексей Макарыч сам прошёл всю Великую Отечественную войну и служил не абы где, а в войсковой разведке. Сам неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Подробности тут Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kaprikorn Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Экипаж танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант З.Г.Колобанов, всего за три часа боя 19 августа 1941 года уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной и последующих войн. Танкисты поступили очень умно: у проходящей по ближайшей дороге танковой колонны они подстрелили «голову» и «хвост», после чего стали методично отстреливать застрявших «железных зверей» врага.Танк героев получил 135 попаданий немецких снарядов. При этом танк продолжил бой, и в его конструкции ничего не вышло из строя. ВиКи Да, немцы тогда обладели от встерчи с КВ 1 и Т 34. У них на начало войны не было тяжелых танков. Практически им нечего было противопоставить нашим танкам, но Т 34 было, мало кавешек тоже. Их танки с пушками калибром 35 мм. вообще не могли ничего сделать с броней КВ. Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Kaprikorn 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
la-mero Опубликовано 10 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2015 Неизвестный подвиг русского доктора Как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением челябинской больницы. Никто и не предполагал, что во время Великой Отечественной войны он, находясь в концлагере, помог сбежать сотням советских пленных и спас от смерти тысячи заключённых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
land Опубликовано 10 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2015 http://vlad-dolohov.livejournal.com/1759778.html 8 декабря 2015 ушел из жизни последний участник штурма Рейхстага Николай Михайлович Беляев. видимо переволновался пухом ему земля Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pui Опубликовано 11 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 http://www.zavtra.ru/content/view/2005-06-2242/ «РУБЛЁВСКИЕ» ДЕТИ ВОЙНЫ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.