Перейти к содержанию

Доктор Комаровский

Мирабелла

Рекомендуемые сообщения

К примеру, если у ребенка насморк, с целью облегчения дыхания используйте физраствор (чайная ложка соли на литр воды), а насморк пройдет сам по себе, при температуре в комнате не выше 18 град, разумеется <_< . Пользуюсь этим способом, не применяю никаких капель и насморк проходит в течение 2х суток.

неужели даже зеленый насморк проходит? мы этот метод испробовали неоднократно. у нас не проходит. а один раз после недели закапывания солевым раствором банальный бестемпературный насморк перешел в воспаление уха.

неужели даже зеленый насморк проходит? мы этот метод испробовали неоднократно. у нас не проходит. а один раз после недели закапывания солевым раствором банальный бестемпературный насморк перешел в воспаление уха.

Зеленые наверное всетаки надо лечить, я так думаю....у нас зеленые были в роддоме сразу при рождении, даже антибиотики кололи, чтоб осложнений не было

Согласна, что очень многое от генов зависит. Кто-то болеет меньше, кто-то больше, у кого-то слабое место нос-уши, у кого-то бронхи, но болеют все! И Комаровский никогда не говорил, что дети не должны болеть. Хоть наизнанку вывернитесь - будут болеть.

Мой старший сын отболел по полной программе в дет.саду, в начальной школе не болел ни разу! Зато как стал подступать подростковый возраст - болеет непрерывно! Не знаю, когда уже это кончится...

Когда лет 18 вашим детям исполнится, отпишитесь в этой теме <_<

Зеленые наверное всетаки надо лечить, я так думаю....у нас зеленые были в роддоме сразу при рождении, даже антибиотики кололи, чтоб осложнений не было

Всё-таки нужно разделять профилактику заболеваний и непосредственно заболевание..Если у ребенка только появляется насморк и признаки заболевания,то можно солевой раствор использовать и т.д.,ну а если ребенок уже болеет,то тогда нужно принимать другие меры. Комаровский говорит больше о профилактике заболеваний,хотя у него есть книга,которая посвящена именно болезням ребенка,но из его литературы я лично прочитала только книгу: Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников,поэтому рассуждаю с точки зрения этой книги.

Да!Вирусы и инфекции,но если ребенок так скажем "подготовлен по-комаровскому" то и пройдет у него всё быстрее и легче.

Если ребенок встречается с чужеродными для себя вирусами, то не имеет значения по чему он подготовлен :) Пока он не выработает иммунитет к ним-он будет болеть и сильно. Как выработает. тоже будет, но в легкой форме.

Прям читаю Ваши посты и себя вспоминаю. Тоже так рассуждала, пока не окунулась в реальность.

Если ребенок встречается с чужеродными для себя вирусами, то не имеет значения по чему он подготовлен :D Пока он не выработает иммунитет к ним-он будет болеть и сильно. Как выработает. тоже будет, но в легкой форме.

Прям читаю Ваши посты и себя вспоминаю. Тоже так рассуждала, пока не окунулась в реальность.

;) ну да...опыта у меня маловато..Но с другой стороны тогда всё что говорит Комаровский,у которого более 20-ти лет педиатрического стажа миф? :)

B) ну да...опыта у меня маловато..Но с другой стороны тогда всё что говорит Комаровский,у которого более 20-ти лет педиатрического стажа миф? :)

Нет, однозначно ребенка нужно закалять. но не ногами по полу....Как мне один оч. хороший врач сказал-ушат холодной воды с головой изо дня в день по утрам :D Ногами по полу тоже можно, но это не закаливание в прямом смысле этого слова...

Конечно ребенку будет легче адаптироваться в люб. дет. коллективе, если его никогда не кутали и т.д.Поэтому Комарвского читать надо, но дети все равно боеют и это нормально ;)

Извините,но не могу не процитировать Комаровского, полный текст этого сообщения на http://www.komarovskiy.net/knigi/immunitet...-eto-takoe.html

...Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным количеством микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни — неизбежность. Но всегда найдется микроорганизм, к которому защиты нет. Поэтому болеют все — и дети, и взрослые.

И совершенно не принципиально — болеть или не болеть. Важно, как болеть — насколько часто и насколько тяжело...

Потом он рассказывает о понятии иммунитета,антигена..

...Главное в этой информации следующее. Если иммунитет постоянно тренируется, то на проникновение антигена он может быстро и сильно ответить, мгновенно выработать все тот же интерферон, и болезнь закончится за 2—3 дня. А если интерферона не хватило — придется ждать выработки антител, а на это уже потребуется неделя...

У новорожденного почти такая же кровь, как у его матери. Т. е. он уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3—4, в лучшем случае — на 6 (при естественном вскармливании, разумеется). Поэтому правильно воспитывать ребенка очень желательно с момента рождения, чтобы к 3—6 месяцам сделать его способным бороться с инфекционными болезнями.

На сам процесс формирования иммунитета влияет целый ряд врожденных факторов, зависящих как от состояния здоровья мамы и папы, так и от течения беременности, особенно от перенесенных в это время инфекций. В то же время образ жизни уже родившегося ребенка, в свою очередь, существенно влияет на уровень иммунитета.

Становится понятным, что недостаточность иммунитета может быть врожденной и приобретенной. И первая, и вторая проявляется частыми болезнями, что, вполне резонно, порождает у родителей желание этот самый иммунитет улучшить — желание вполне естественное, особенно если уже успели растерять все то, что новорожденному дала Природа. В конце концов, ну растеряли, ну ушел поезд! Но надо же что-то делать!

Делать надо. А для начала знать, что стимуляторы иммунитета делятся на фармакологические и физиологические. Фармакологические — это конкретные лекарства, физиологические — это некоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни, позволяющие усилить иммунитет.

Общий жизненный тонус, общий уровень здоровья во многом определяется уровнем энергозатрат организма, нагрузкой на все основные системы: и легкие, и сердце, и сосуды и суставы и т. д. и т. п.— все это должно работать

Короче говоря, иммунитет — это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества. И работа этих самых органов во многом зависит от того, как и с какой нагрузкой трудятся другие системы, про которые мы знаем, которые видим, которые чувствуем.

А теперь давайте задумаемся. На что ребенок тратит энергию?

на рост и развитие;

на двигательную активность;

на поддержание температуры тела.

Ну, что касается роста и развития — на это мы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность! Почитать или погулять? А поддержание температуры тела — одеть или не одеть? А от души накормить и загнать в постель — это как?

Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три: голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм — не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз.

Но более важно другое:

противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, т. е. вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни)

Если ребенок встречается с чужеродными для себя вирусами, то не имеет значения по чему он подготовлен :D Пока он не выработает иммунитет к ним-он будет болеть и сильно. Как выработает. тоже будет, но в легкой форме.

Как я поняла из Комаровского, антитела к большинсту вирусов у человека вырабатываются дней за 5. Соответственно после 5 дней должно постепенно становиться лучше. Если ребенок во время болезни находится в "неправильных" условиях, то болезнь затягивается, т.к. накладываются осложнения.

А закаленный ребенок защищен не от вирусов, а именно от того, что называется простудой - местное ослабление иммунитета и активизация бактерий, постоянно живущих в ухо-горле-носе :)

Как я поняла из Комаровского, антитела к большинсту вирусов у человека вырабатываются дней за 5. Соответственно после 5 дней должно постепенно становиться лучше. Если ребенок во время болезни находится в "неправильных" условиях, то болезнь затягивается, т.к. накладываются осложнения.

А если не выабатыватся или вырабатываются в недостаточном кол-ве? тут уж заказливанием не поможешь... При простуде-да. это работает (когда ноги промочил).А при инфекциях-сомневаюсь...

И что значит в неправильных условиях?

Извините,но не могу не процитировать Комаровского, полный текст этого сообщения на http://www.komarovskiy.net/knigi/immunitet...-eto-takoe.html

Мы все читали Комаровского (он не вчера родился :) ), но реальность совсем другая. Он пишет про простудные заболевания.Соглашусь. если в саду воспитатель открыла форточку и в итоге все заболели, а Ваш ребенок не заболел-возможно это результат Ваших стараний по Комаровскому.Но отсутствие в Вашей жизни избыточной еды и тепла, ограничения двигательной активности (по Комаровскому) не спасет от вирусов, если до этого ребенок с ними не сталкивался и не имеет к ним иммунитет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...